移动站  | 2017年11月23日 星期四

当前位置:首页 >> 学生工作 >> 团委 >> 社会实践

【社会实践】青春医学路

发布日期:2016年08月08日 14:24:11 来源:
打印 | 关闭
阅读次数:209

   2016年7月6日,浙江大学医学院赴浙江省长兴县暑期社会实践团怀揣着“青春医学公益路美丽中国健康行”的信念,在浙江省湖州市长兴县开展了为期九天的暑期社会实践活动。

实践,从了解开始

在长兴县团委的牵线下,我们长兴县实践小分队分别对长兴县的三家县级医院——长兴县人民医院、中医院和妇保院进行了一次难忘和有意义的参观和学习,积极了解了各家医院的创建历史和基本现况其中在人民医院,国医馆古色古香的氛围,名医馆各浙二专家的鼎力相助,各科室青年文明号的年轻活力等都给队员们留下了深刻的印象在中医院,这里建立了许多具中医特色的科室,大力提倡“冬病夏医”等中医传统治病理念队员们近距离地观看了针灸、拔火罐、艾熏、三伏贴等传统中医疗法,大大开阔了自己的眼界当然,也不乏西医的融合。在妇保院,队员们则是被满目的粉红色所震撼,感受到了满满的温馨。正是由于妇保院医疗工作人员贴心的服务与负责的工作态度,给了各位妈妈和孩子一个安心的环境。经过此次三家医院的访问,我们对长兴县医疗环境卫生有了更多的了解,这对于今后实践工作的开展有着不可忽视的积极作用。

此外,我们还赴长兴北门社区诊所和水木花都社区诊所参观交流,深入接触了解基层医疗。通过与医师的交流,我们相信,虽然目前基层医疗存在不少问题,但是随着国家的不断重视,相关人才的不断培养,人们观念的悄然改变,中国的医疗改革,基层医疗改善,分级医疗制度的建设将不断前进,长兴县的卫生医疗发展也将越来越美好。

 

医路漫漫,孜孜求索

在参观基层医院后,我们又陆陆续续采访了一批浙大的校友。其中,沈继荣学长给我们记忆尤为深刻。访谈中,学长思维敏捷,温和耐心,就未来的医生道路给予了后辈宝贵的建议和指导,我们也受益匪浅。

作为83届毕业生,沈学长已有数十年临床工作经验。在谈及作为一名临床医学生是掌握大学里的书本理论知识重要还是见习实习积累经验更为重要时,学长表示两者均很重要,万万不可忽视书本理论知识。实质上,高年资临床医生系统学习理论知识,是提高临床素养的必由之路,也是最终能有所建树的捷径。医学是不断发展进步的,医学知识更新换代很快,但是最基本的解剖、生化生理等知识不会有很大变化。因此,医学生需要踏实、一丝不苟地学习理论知识,有效地提高个人整体素质,为未来从事临床工作打好坚实的基础。

  同时,他也寄语我们找好个人定位,展望医路未来,并且严守医德医风,坚守仁心仁术。聆听了学长的告诫,我们也感慨万分。诗人曾说:“既然选择了远方、便只顾风雨兼程,留给地平线的只能是背影。”而我们,既然选择了学医,一生便只顾治病救人,留给世界的只能是我们的汗水和对人类最最悲悯的情怀!

 

医疗知识课堂——润物细无声

长兴县团委和长兴青少年宫的牵线下,我们将医疗科普知识传播给青少年宫的学子们,同时也希望为青春护航G20贡献出自己的一份力量。712我们整个社会实践团在长兴青少年宫开展一系列医疗安全知识讲座进课堂活动,共分为9个班次分别涉及了交通、食品、网络心理等方面。

步入教室我们就看到一张张稚嫩的面孔,他们或在聊天,或在嬉戏我们进去的时候上课的铃声还没有响,他们我们身边问东问西“哥哥(姐姐,你是从浙江大学过来的么?你们今天要的是什么啊?你们要在这里呆多久啊?” 我们一双双求知的眼睛所感动同时,看着一张张鲜活的面孔,我们恍惚也回到了那个稚嫩懵懂的年纪。我们科普了与医疗相关的在交通、食品方面的应用以及遇到意外时简单实用的处理方式。同学们在惊叹之余向我们展示了青年学生独特的风采,他们不仅表现强烈的好奇还展现了强烈的求知欲望,课堂上积极发言提问我们频繁与小朋友互动,将我们所学所知全都带给他们。每每课余时间,我们都会在生活学习方面与孩子们交流互动,在他们心里印上一抹求是痕迹,希望会慢慢的生根发芽

 

成长分享暂熄,传承之火不灭

应长兴青少年宫邀请,我们在离别之前在少年宫开展了一场求是讲堂向孩子们分享成长经历,激励他们努力学习,尽早成为国家的栋梁。六位实践团成员带着他们或跌宕起伏、或活泼有趣、或平淡温馨的成长故事一一登场,与小学员们面对面交流,从相信自己、学会感恩、树立目标、不忘初心等多个角度传递自己成长生活中的体会和感悟。活动现场气氛和谐融洽,同学们深受鼓舞,在座谈会末段,实践团成员们也纷纷为小学员们送上了各自的鼓励与期许。随后,由实践团成员们精心编排的励志情景剧《相信者的幸福》也受到了同学们的一致欢迎。曾一度是父母骄傲、老师宠儿却在高中一落千丈的主人公周小凡,在班主任的帮助下重拾信心成功逆袭,最终考上自己理想的学府的情节十分容易引起台下师生的共鸣,在实践团成员的用心演绎下,这段励志而又颇为感人的故事深深吸引了台下的小学员们,为他们建立良好的自信心态上了重要一课。

实践团成员口述分享的成长故事亲切平实,平淡点滴之中见玉石真章;励志情景剧真切感人,激励来者相信自我永不言败。实践团队将其成长中的收获与经验毫无保留地分享,经历的挫折与教训也加以警醒 ,希望能通过这种方式帮助学员们更好地处理学习中的问题、面对生活迷茫。我们浙江大学医学院赴湖州长兴社会实践团本次青少年宫一行,在展现浙大学子求是风采的同时,更将正能量无限传递,让梦想与希望的火种永不熄灭。

 

    最后,感谢浙江大学医学院以及长兴县团委、长兴青少年宫给予我们这机会,让我们感受到了公益社会实践的乐趣,同时,也感谢所有实践团成员所付出了努力,让我们的社会实践活动丰富多彩、充满爱心欢乐。

打印 | 关闭