移动站  | 2017年11月23日 星期四

当前位置:首页 >> 学生工作 >> 团委 >> 社会实践

【社会实践】健康公益行,服务暖人心 ——浙江大学医学院实践团赴宁海之美丽青春公益路

发布日期:2016年07月10日 11:41:13 来源:
打印 | 关闭
阅读次数:121

 2016年7月6日,浙江大学医学院杏林艺术团赴浙江省宁波市宁海县暑期实践团到达宁海华庭社区公共事务服务中心,开展了以夏季健康为主题的服务活动,并顺利结束了活动

 

光透纱窗鸡报晓,翻身穿衣忙起床。清晨未到七点, “小宁队”的队员们已经重新走在宁海城中,开始新一天的社会实践活动。今天的目的地是宁海华庭社区公共事务服务中心,队员们将学以致用,为社区的老人们送去实用可信的夏日生活健康建议。

 

,蓝带子

队员们刚与社区里的居民见面,就成了一道独特的风景线。突然出现的陌生面孔,居民们用好奇的眼光上上下下打探着:他们和普通青年没有什么不同,只有脖子上的蓝带子和胸牌似乎代表着什么来头。队员们的到来为社区带来了一阵青春活力风。

一小时后人们陆陆续续到齐了。“今天我们的活动有些特殊,这些是来自浙江大学医学院的同学们,他们会把在学校里学到的知识结合生活在我们社区进行科普...”华庭社区书记如是介绍。

这是你的讲座

俗话说“民以食为天,食以安为先”,吃什么,怎么吃成为越来越重要的内容。这一日三餐过的是日子,一顿也马虎不得。实践队的夏季健康饮食讲座紧紧围绕“吃”展开,队员们充分运用了自己在学校里学到的专业知识,就“夏季饮食注意点”、“高血压患者的饮食”、“高血压患者的作息”、“高血压健康饮食搭配”四个方面图文并茂地向大家普及了有关知识。居民们一边吃着队员们准备的水果,一边讨论讲座的内容。前排的阿姨们听得聚精会神,专注地盯着投影屏幕,似是得到了一些启发。

 

“怎么样,正常吗?”

高血压已成为中老年人的常见疾病,危险性高,但若注意饮食健康和保养,病情是比较容易得到控制的。所以我们选定了高血压的主题,在讲座时介绍了很多相关知识,现场还帮助为到场的叔叔阿姨测量了血压。“怎么样,正常吗?”是队员们听到最多的一句话。

——“95,130。阿姨您的血压有点高啊。”

——“我高血压的,今天早上还没有吃药的。”

——“嗯,阿姨您平时要按时吃药,注意不要吃高胆固醇的那几样食物,多锻炼身体。”

 

 

帮我按按

在这次活动的准备前期阶段,队员们聚在一起学习了专业的按摩手法。在一片鬼哭狼嚎的“互掐”之后,大家都掌握了按摩的技巧,摩拳擦掌地想要一试身手。

 “那个同学手劲儿大,让他来”,“太重了,轻一点哟”;不同人对按摩的敏感度不同,这就很考验队员们根据他们的反馈调整力度大小。一开始担心按摩力度太大或太小的队员们,在居民们十分配合的行动下,慢慢放下了心,亲切地和叔叔阿姨们聊天,五分钟的按摩时间,给老人们带去片刻的舒活。

 

一曲一回忆

最后献上的是实践团队精心准备的文体表演,四位同学分别演唱了《甜蜜蜜》、《故乡的云》、《我只在乎你》和《往事随风》四首金曲。“任时光匆匆流去,我只在乎你”,熟悉的旋律响起,唤起的,是一代人的青春记忆。每一个青春的梦想,都值得被宝贝,愿我们努力拼搏的现在和竭力奉献的将来,不负韶华流逝后,记忆的容颜。繁华未散尽,帷幕已落下。宏亮的男声还飘荡在空中,活动已经渐渐进入尾声。

 

这次实践活动,在让社区居民获得科学饮食知识和高血压相关知识的感性认识的同时,也向他们宣扬了科学的、健康的生活方式和理念。居民们通过这次活动也可以体会到浙大医学生“青春医学公益路·美丽中国健康行”的实践主题,见证了实践队员提升自己行医境界坚定为民服务的决心。

 

打印 | 关闭