移动站  | 2017年11月23日 星期四

当前位置:首页 >> 学生工作 >> 团委 >> 社会实践

【社会实践】初窥医路——浙一急诊科参观之行

发布日期:2016年07月10日 11:17:10 来源:
打印 | 关闭
阅读次数:97

7月4日,我们的社会实践正式开始,今天中午,我们赴浙江省杭州市浙一医院实践小分队一行15人前往浙一医院参观急诊科。自从踏上医学路以来还是第一次这样近距离的接触临床,顶着正午的烈日,我们一行人怀着一颗对于急救中心的好奇与向往的心,早早在学校集合,乘坐公交车来到医院,受到了急诊科陆主任的热情接待。

 

到医院后,急诊科陆主任首先为我们安排了基本急救知识中的心肺复苏内容的学习,老师在假人身上为我们详细演示了胸廓按压的过程,期间老师详细为我们介绍了胸廓按压时手应该怎么样放,按压时力度应该怎样,按压时力度应该怎样,频率以一百次左右为宜等。并专业而又耐心地为一一解答了我们的疑惑。之后,老师又向我们示范了人工呼吸的过程和呼吸机的使用,并一一向我们讲解了其中的注意事项。期间,同学们也不断提出问题,和老师进行着活泼热闹的互动。随后,老师热情地招呼我们上前自行练习,队员的积极性也很高,同学们在老师的指导下,有模有样的当起了急诊科小医生。

 

心肺复苏过程演示完后,老师带我们观摩了整个急诊的过程和参观了浙一的急诊科室,使我们对整个急诊的流程有了一个大致的认识。老师先带我们参观了分诊的流程,即按病情严重程度将病人分开,该进急救室的进急救室,该进普通病房的进普通病房。随后,老师带我们参观了浙医一院的急诊病房,看着医生、护士们娴熟专业的操作,看到了每个科室室内布局的温馨而又安静,给人以安全舒适放心的感觉。之后,老师又带我们参观了许多专业设备,并一一向我们讲解它们的用法和功能。尤使我印象深刻的是一台正在使用中的肾透析装置,当时病人正静静得躺在病床上,时不时呻吟一声,脸上一直是略带痛苦的神色。那一刻,我仿佛和他置于相同的境地,面对病魔的折磨身心俱疲而又无可奈何的虚弱感痛苦感。那一刻,那种无奈的感觉包裹着我,仿佛觉得自己就是躺在病床上的他。那一刻,“医者父母心”这几个字仿佛清晰了许多。最后,由一位学姐向我们简单介绍了核磁共振和CT的使用,和我们分享她大学里的时光,也热情的询问我们为什么选择医学的道路,在和学姐交流的过程中,仿佛觉得自己和临床的距离又进了一步,莫名觉得临床不再是遥不可及的情境,仿佛像是触手可及的明天。

 

今天的浙一之行,我们收获颇丰,不仅感受到了浙江省顶尖医院的专业和温馨,也学到了急救中的许多知识,了解掌握了心肺复苏的基本操作,了解了急诊的整个流程,同时更是近距离直面了病魔的残酷和人间的大爱。“仁心仁术”,这四个字在我心中的分量由此显得触手可及,变得更重了许多。

打印 | 关闭