移动站  | 2017年11月21日 星期二

当前位置:首页 >> 学生工作 >> 团委 >> 社会实践

遇见泰国,遇见Siriraj

发布日期:2017年04月28日 20:40:39 来源:
打印 | 关闭
阅读次数:449

  前段时间,我和李天瑜、寿艳红、李莎同学一起参加了为期一个月的泰国医院临床实习交流。我们交流的医院是泰国玛希隆大学附属的诗里拉吉医院。

诗里拉吉医院,位于昭帕耶河西岸,是泰国最古老的医学院,也是泰国的皇家医院。我在诗里拉吉医院轮转了神经内科和肾内科两个科室。此次交流实习让我感受到了不一样的风采。

不一样的门诊

    诗里拉吉医院的门诊给我留下了很深的印象。1.门诊病人很多,但是很有秩序。这里的门诊诊间是一个很大的房间,里面分布着很多小的隔间。而病人会坐在诊间中央或者门口的长椅上等待叫号。每一个进来看病的患者,都会先双手合十,对医生说一句“萨瓦迪卡”(你好),离开的时候也一定会双手合十,说一句“卡坤卡”(谢谢)。医生可以有很长的时间和病人交流,详细询问病史,进行体格检查,然后再开出相应的检查和治疗。坐在旁边跟诊,我能感受到患者对医生的信任与尊敬,医患关系非常融洽,让人感觉很舒服。而没轮到就诊的病人就会一直在椅子上等待,等轮到自己了才进来看病。2.住院医生可以在门诊坐诊。这里的住院医生会有一个自己的隔间来接待病人。当他们遇到难以解决的问题时,他们会带着患者的病历本来请上级医生指导。而上级医生在听完住院医生的病例汇报后,会和住院医生一起去看病人,了解病情,并指导住院医生该如何处理,以及为何要这么做。我觉得这样的安排对提高住院医生的诊疗能力非常有帮助。3.并不是每天都有专科门诊。来医院就诊的病人,如果这天没有相应的专科门诊,就只能先去全科门诊就诊。若全科医师不能解决患者的问题,则会推荐患者在相应的时间去专科门诊就诊。例如我在神经内科轮转期间,周四下午有痴呆门诊和卒中门诊,周五上午是癫痫门诊。有痴呆相关疾病的患者只能在周四下午来医院看专科门诊,而癫痫的患者只能在周五上午来看癫痫门诊。4.门诊病历记录详细。在诗里拉吉医院,门诊的病历都是手写记录的。之后,手写的病历会被扫描进入电脑。病历上会详细记录患者的病史,体格检查,以及诊断治疗措施。这样的敬业精神让我十分敬佩。

浓厚的教学氛围

诗里拉吉医院很注重对低年资医生的带教工作。1.教学活动丰富。在神经内科和肾内科实习期间,每周都会有很多教学活动,例如Grand Round(科室大查房)Medical Conference(全院理论课)Pathology Conference(病理读片)。住院医生除了处理病区的事务外,还需要参加这些教学活动。Grand Round主要会由住院医生汇报病史,提出目前的诊疗难点,上级医生会对这些问题进行讨论,指导制定进一步的诊疗方案。Pathology Conference是肾内科的一个教学活动。周一上午肾内科医师会对病人进行肾脏穿刺活检,而周五上午的Pathology Conference就会讨论周一穿刺的病人的病理结果。住院医生会汇报病人的临床特点,而病理科医师会现场读片讲述病理学特点。我想这样的学习有助于提升临床和病理之间的联系,对双方都是一种提升。2.医学英语无处不在。医生与病人交流自然是用泰语,但是在医学文书的记录上,除了现病史是泰语外,既往史、辅助检查、诊断、治疗则都会用英语进行记录。老师教学的PPT都会用英语进行制作,用泰语讲授。这里的住院医生拿起一份病历,都可以用英语汇报病史。在询问了泰国小伙伴后,她告诉我他们在医学院授课时很多都是双语授课,老师的PPT也多是英文的。可以说,医学英语已经渗透到了他们平时的学习工作中。3.带教意识浓厚。我在神经内科和肾内科实习期间,无论是科里的实习同学,还是住院医生,还是更上级的医生,都会主动向我介绍病人的情况,包括病史、检查、治疗等,对我提出的问题也会给予非常耐心的解答。

艰辛的学医之路

在实习期间,和泰国的老师和小伙伴交流最多的是关于医学学制的问题。在泰国,医学是6年制的。在大学期间,医学生会受到政府的学习资助。因此,在毕业后,医学生必须有2年时间去基层医院,而且只能作为全科医师。这之后,若想成为一名专科医师,他们可以回到大医院接受1-2年的住院医师培训(具体时间不同科室有所不同)。如果想省去基层医院2年的工作时间,则必须偿还3倍于国家资助款给国家,才能直接进入大医院培训。在住院医师培训结束后,还会有2年的fellow阶段的培训。在这之后,培训结束,他们可以依据自己的能力去到不同的医院成为一名专科医师。所以从一名医学生成长为一名专科医师需要11-12年的时间。这也是非常漫长的过程。

另外,在泰国实习期间,住院医师告诉我,他们早上7点,甚至6点半就会开始他们一天的工作,需要工作到下午6点,有时甚至是晚上8点多才能下班。记得有一次,一个神经内科的老师白天去参加了科室的年会,到下午5点结束,还要回科室进行晚查房,了解病人的情况,并进行处理。医生都很辛苦,有些事,全世界,都一样。

迷人的风光  暖心的民风

利用周末假期,我和小伙伴们游览了曼谷、大城、华欣、西昌岛等地的风光。我们感受过故都古城往昔的辉煌,也领略过水天一色的海滨风光,体验过文艺小镇的悠闲生活,也时常穿梭于曼谷现代商厦和古朴庙宇之间。泰国的生活节奏很慢,很适合给心情放个假。泰国人民都很热情,民风很淳朴。记得有一次,同行小伙伴的墨镜落在了火车站的旅游咨询台,而我们已经包车去了景点游玩。我们的司机知道后,立即打电话给了他的朋友帮忙看一下咨询台那边是否有墨镜。他的朋友在找到墨镜后特意开车把墨镜送了过来。真的非常暖心。

遇见泰国,遇见Siriraj,难忘生命里的这一段时光。

 

 文/陈玉兰

图/李天瑜

打印 | 关闭