移动站  | 2017年11月21日 星期二

当前位置:首页 >> 学生工作 >> 团委 >> 志愿服务

“穹顶之下,毅骑承担” ——暨迎120周年校庆之浙医一院研究生团总支五四青年节骑行活动

发布日期:2017年05月08日 14:52:42 来源:
打印 | 关闭
阅读次数:347

     201756日在风和日丽的西子湖畔,由浙医一院研究生团总支策划,主题为“穹顶之下,毅骑承担”的五四青年节骑行活动成功举行。医院党委邵浙新副书记和研究生党总支陈俊春老师出席并参加了本次骑行活动。

本次骑行活动目的是通过“骑行”这种绿色出行方式,向广大市民传递环保的出行方式,宣讲防雾霾知识。同时通过本次骑行,希望同学们在忙碌的工作科研之余,放松心情,停下脚步关注西湖优美的生态环境和宜人的自然风光,并通过团队合作的形式结交朋友,放飞自我。

 

时值迎接医院70周年院庆和学校120周年校庆之际,大家身着青春活泼的统一队服,一早便聚集在浙医一院教学科研中心,在邵浙新书记的出行动员后整队出发了。


为使更多市民获得防雾霾的知识,扩大宣传效果,本次活动骑友们分成6支小队,绕西湖骑行总长20公里,经过6个宣传地点,分组进行宣传活动。活动中,熟悉路线的骑手带领队员迅速到达目的地,活跃的同学拉开横幅,向过往市民分发防雾霾小知识手册,并引导市民们完成环境保护知识问答,在横幅上签下自己的名字。

宣传活动中,过往市民反响热烈,上至八九十岁的老人,下至五六岁的孩子都纷纷加入进来,甚至连不会写自己名字的小朋友都画了个“光头强”以表示自己的支持。活动过程中,多个毅行团队加入到宣传队伍中,共同发放传单,喊出我们的活动口号。

加入的过往群众中,不乏来自于五湖四海的朋友们,一位北京的阿姨强烈要求我们送她一沓知识手册,表示她比任何人都重视环保的重要性。几位外国友人路过,操着半生不熟的中文,一定要我们教他怎么用中文说环保,怎么说雾霾,看着他们认真的样子,感觉我们的努力没有白费。

令我们感动的是,此次活动得到了多位从事环保事业人士的肯定,一位路过的环保局工作人员远远地跑过来,热情签下自己的名字并完成问卷调查,对我们的活动赞赏有加。一位年过半百的环卫工人甚至放下了手中的清扫工具,一定要给我们签下自己的名字,表达他对环保的热爱。

 本次活动中骑手们相互照顾,遵守城市行车安全规则,没有让一个人掉队。师生在活动中,互相记录下一幕幕美好的瞬间,期间航拍器、运动相机等高端器材纷纷登场各显神通。

骑手们沿途领略秀美的自然风景,在活动中相互协作、收获友谊,可谓收获颇丰。更重要的是,参加活动的所有人都亲自践行了环保理念,宣传绿色出行,为社会做出了榜样,表现出浙大学子的青春激情。 

    正如活动主题“穹顶之下,毅骑承担”所言,希望在我们共同的努力下,青山绿水能更加郁郁葱葱!

 

 

打印 | 关闭