移动站  | 2017年11月22日 星期三

当前位置:首页 >> 学生工作 >> 本科生 >> 其他工作

亦师亦友,助力前行 ——新生之友和我们的故事

发布日期:2016年10月14日 22:02:27 来源:
打印 | 关闭
阅读次数:1236

     高考这场没有硝烟的战争终于结束,我有幸成为了一名浙江大学2016级新生。暑假期间,通过新生课程的学习,我了解到浙大新生之友制度,心中对这项制度充满了好奇,也对自己的新生之友充满了期待。

九月初,我便背起行囊,一人奔赴近两千公里以外的杭州。初到浙大的那几天,我的心中满是欢喜,十几年的梦想终于实现,看着紫金港校区宏伟的建筑,心中溢满了激动之情。可随着时间的推移,这种新鲜感慢慢地退去,取而代之的是一种对故乡及亲人的怀念。恰逢中秋佳节,看到朋友圈中大家晒出的团圆家宴时,我的心情一度陷入了低谷,远离故乡的伤感之情愈发强烈。

917日,医学院组织了新生之友与新生的第一次集体见面。我们很有幸,附属第一医院呼吸内科党支部书记陈水芳老师成为了我们寝室的新生之友。陈老师连续多年担任新生之友。当我们见到陈老师时,第一眼就觉得陈老师是个和蔼、平易近人的人。陈老师与我们没有代沟,很快就和我们聊了起来,陈老师先询问了我们的名字、籍贯等信息。我们宿舍的四个同学来自不同地方,有来自江苏泰兴的周新宇,来自浙江台州的柏景耀,来自杭州萧山的於涛,而我来自广西百色。当得知我来自较遥远的广西时,陈老师便耐心地问我是否适应大学生活,是否想家,这使我倍感温暖。见面会上,我们寝室的同学与陈老师谈理想,谈职业规划,无话不谈,真的成为了朋友。见面会接近尾声之时,陈老师承诺:将会到我们每个同学的家里进行一次家访,这令我们感到很意外,这也让我们看到了陈老师对工作认真负责的态度。通过这次见面会,通过与陈老师的交谈,我的心倍感温暖,此前对家乡的想念之情也有所缓解。

此后的几天,陈老师来到我们寝室,在对我们寝室环视了一圈后,向我们提出了物品摆放等方面的建议,这时我们感到陈老师不仅是朋友,更像是父亲,对我们的寝室生活竟如此地关心。当陈老师看到我们桌面上摆放的英语教材时,便跟我们详细讲述了英语的重要性,我们从中收获很多。我们作为医学生,对自己的专业还是存在着很多困惑,陈老师不厌其烦地给我们讲述专业学习及职业规划的有关内容,实在是收获颇丰。

九月末,我收到陈老师的短信,得知陈老师要独自驾车前往我的家乡进行家访,我心中暗暗钦佩陈老师的敬业之心及惊人的毅力,老师不惜自己宝贵的国庆假期,独自驱车前往两千多公里之外的百色,这需要多少毅力与精力啊。陈老师为人风趣幽默,他将这次家访之旅称为一次长征,从他的身上,我似乎看到了红军战士们的革命乐观主义精神,而陈老师从杭州到百色两千公里的旅途便是“红军不怕远征难,万水千山只等闲”最好体现。当我将老师将进行家访的消息告诉母亲时,母亲也大吃一惊:在这电子通讯发达的年代,老师仍能不辞辛劳地远赴广西进行家访是多么敬业,多么关心学生啊!陈老师一再强调:家访不是为了谋取什么,只是为了更深入地去了解一个学生,也是为了兑现对我们的承诺。930日晚,陈老师便出发了。陈老师不时在我们的群里发几张沿途的照片,我们看着照片,感觉自己也在路上。102日晚,陈老师抵达了我的家,陈老师十分健谈,了解了我们家的基本情况,并与我的家人照相,留作纪念。大约半小时后,陈老师便离开了,看着他匆匆的背影,我们知道,他又将赶往其他三位同学的家中。105日,老师抵达萧山,抵达最后一名同学的家中,顺利完成了这次“长征之旅”,5天时间里,陈老师独自驾车行程超万里,这个数据深深打动了我们,感谢老师这一路的风雨兼程,我们相信:陈老师对我们的关心,远远不只是这万里路。

这次家访对我、对我的家来说意义重大,陈老师的家访使我感受到了学校以及老师对我们新生的关心与照顾,正如金德水书记所言:“大学不仅要有大楼,有大师,更要有大爱”。陈老师用行动诠释了这句话,能成为陈老师的学生,我们倍感幸福。从生活上事无巨细的关心到学业指导,陈老师是我们大学生活中不可或缺的一个角色。从陈老师身上我们也学到了很多,首先就是对工作的热忱,陈老师对新生之友这份工作的付出便是最好的佐证,将来的我也将走上工作岗位,成为一名医生,唯有真心热爱这份工作,才能真正做到健康所系,性命相托。此外就是对诺言的恪守,陈老师没有违背对我们的承诺,纵然相隔数千里,依然不辞劳苦完成家访,着实令我感动。当然不能忽略的还有毅力,陈老师自驾两千多公里,若没有顽强的毅力,这很难实现。也许将来我会成为一名外科医生,也许要面对一场长达十几小时的手术,没有毅力,谈何成功?对于我的家人来说,老师的到来无疑给了他们一个惊喜,也是给他们吃了一剂定心丸,让他们知道我在学校里有老师的关心与照顾,因此也得以心安。陈老师是友,帮助我们适应大学生活;陈老师是老师,为我们解答学业上的困惑。相信在浙大以及陈老师的帮助下,我们一定会走得更远。

与陈老师相处的时光对我们寝室的同学来说,是一段珍贵的回忆,大家触动很深。周新宇同学说:“第一次见面,觉得陈老师很有亲和力,十分的和蔼可亲,感觉不是想象中的那么威严,但从里到外都有一种和善的正能量。他仔细了解了我们的情况,并作出要到我们家家访的承诺。 到寝室走访时,他看了我们的宿舍环境,提出了宝贵的意见并提出要我们建设好寝室文化。 此外,陈老师再次深入了解我们各家的情况,再一次强调了他的承诺。我觉得这是一个不可能完成的任务,但是在之后家访中,他信守自己的承诺,做到了这一点,令我感慨万千。也让我深深体会到他的毅力和信念,也给我们树立了很好的榜样,我觉得遇上这样的老师三生有幸。”

柏景耀同学说:“第一次见面的时候,就感觉陈老师很有亲和力。我们微笑着相互点头示好,从陈老师朴实的微笑中,感受到了他对我们四个同学真诚的关怀。他不仅是新生之友,更是我们蓝田四舍2083室的挚友。第二次见面,是陈老师对我们寝室的走访。他一方面表扬了我们寝室的保洁工作,一方面又对构建优秀文明寝室提出了建设性的意见,希望我们能严格要求自己,积极进取,从各个方面自我提升。当然,最重要的就是家访了。为了兑现承诺,也为了磨练自己的意志,更为了传播给我们一股正能量——只要下定决心要去做的事情,我们就一定能达成,陈老师利用国庆假期,对各位同学进行了家访。来回近万里的路程,陈老师的耐力、精力、毅力,让人感慨万千。我是台州椒江人,是陈老师的最后一站。陈老师来的时候,已经是晚上八点半。我跟陈老师说,老师你快到了给我发个信息,我下去接你上来,可是陈老师却不想麻烦我,寻到了我家门口。在我家,陈老师首先强调了此行的目的,然后对于我将来的学习提出了一定的要求和建议,并且希望我能刻苦勤奋学习,尤其是在英语和计算机领域钻研深入,让自己在发展临床技术的同时不落下科研能力的发展。末尾,陈老师还对我出国方面提出了些许建议,也强调了自己会竭尽所能在各个方面帮助自己的学生,让父母放心在校的子女。我很幸运自己能碰上这样一位有责任心的老师。”

於涛说:“第一次与陈老师见面,便觉得他很有亲和力,对我们的各种情况都耐心做了简要了解,并给我们的大学生活提了一些建议。第二次,陈老师来到我们宿舍,对我们的寝室卫生、个人卫生做了一些要求,并建议我们构筑一种积极向上、团结进取的寝室精神。然后,为了更好的了解我们与我们的家庭,陈老师毅然决定进行国庆家访,虽然我家就在杭州萧山,但我的室友有家在广西、江苏,总路程五千多公里。陈老师眉头都没皱一下,他说说了就要做到,一方面是进行家访,另一方面也是磨砺自己的意志,同时还能领略各地特色文化与拜访历史遗迹。当陈老师到达我家时,已近晚上,他与我父母进行了深入地交谈,了解我的家庭背景、学习历程,并对我在英语与计算机方面做出了要求,鼓励我临床技术与科研能力的双重发展。同时,陈老师还对我母亲的病症给予了深切的关心,表示必然尽自己最大的努力来使其痊愈。喝了两口茶,陈老师便匆匆赶往最后一个目的地,他对我们不止是新生之友,更像我们的长辈,对我们真挚关爱、殷切期盼、谆谆教诲。”

感谢浙大为我们新生提供了新生之友这个平台,感谢陈老师的言传与身教,我们定会在今后的日子中,勤奋学习,刻苦钻研,以实际行动回报浙大,回报老师!

 

 

 

 

医学试验班(5+3一体化培养)1602 黄砺锐

打印 | 关闭