移动站  | 2017年09月21日 星期四

当前位置:首页 >> 学生工作 >> 本科生 >> 学生党建

用生命的余辉温暖世界——记临床医学五年制2014级党支部遗体捐献者采访

发布日期:2017年06月11日 21:44:26 来源:
打印 | 关闭
阅读次数:312

 前言

他俩出生于战火纷飞的动荡年代,历经了新中国成立的种种坎坷。一位是八路军小伙,一位是解放军女战士。他们在革命的道路上相遇,相识,相知,相爱,在见证中华人民共和国崛起的春夏秋冬里逐渐老去,共同走过风风雨雨60多年。最后,在生命余辉的时刻,他们还做出了捐献遗体的决定。

 

66日一早,我们乘车前往杭州空军干休所,准备拜访一位老人——李文英。正当我们到达这个偌大的空干所却不知该去哪里寻找她时,一位老奶奶牵住了我的手,问道:“你们找谁呀?这里的人我都认识。”“找李文英奶奶。”“哎哟,我就是!来来来,跟我走。”原来,李奶奶估计我们大约此刻到达,便亲自到门口准备迎接我们,没想到刚好碰了个正着。看着奶奶温暖热情的笑容,我们心底涌起阵阵暖意。到她家后,奶奶立即招呼我们坐下,自己挥着一把蒲扇,开始诉说故事。

 

相遇,相识,相知,相爱

靳根源,也就是李奶奶的爱人,出生在1924年旧中国的一户贫穷人家。帝国主义入侵中国后,靳老的父亲加入了中国共产党,成为了一名地下党员,为抗日做着最大的努力。后来,由于内部泄密,靳老的父亲被捕,尸首被悬挂于城门前的大树上。靳老亲眼目睹自己的父亲被日本鬼子残忍杀害,内心涌起一股愤慨之情,毅然加入共产党,加入八路军的队伍。新中国成立后不久,朝鲜战争爆发。靳老此时已是一名空军宣传干事,他要求深入战场,捕捉感人素材。之后,他在枪林弹雨中发表了一篇篇鼓舞人心的文章,写下了一段段脍炙人口的快板书。平安归来后,靳老在组织的介绍下,认识了李奶奶。那时,李奶奶是一名解放军女干部,她立即被靳老高大威猛的身躯和热血爱国的英雄气概吸引。他们在相互了解中,感情逐渐升温,最后结婚并育有一子一女。

“我们家老头子啊,一直都是做宣传的,在陆军做,后来转到空军了,去了飞行团还是做思想工作。做领导干部啊,就一定要自身过硬。他啊,对自己要求可严格了,什么事情都身先士卒。”谈起自己爱人的时候,李奶奶的脸上又洋溢出了自豪的神情。确实,打铁还需自身硬,靳老就是这样一位打铁人。虽然没有直接上过一线战场,没有亲自上阵杀敌,但是却一直在宣传战线上,在思想政治工作领域身先士卒。各种危险的战场他都主动要求去,当需要援助爱心,带动战士一起援助的时候,他也冲在最前。直到1984年,靳老终于可以短暂休息了,和李奶奶住进了空干所。

 

热心公益,永葆党性

人老了,心却没老。离开部队,可还是党员,该做的工作还得接着做。进入干休所后,靳根源老人担任了空干所的党支部书记,负责支部内的理论学习、各项活动开展——特别是公益事业。“他总说自己老了,没什么用了,不能工作,还要国家养着,给我们发这么多退休工资,要不得,得把这些还给社会。”李奶奶这样说道。2008年汶川地震时,靳老和李奶奶在电视机前看得泪流满面,却又着急自己帮不上什么忙。于是,靳老在党支部号召捐款的活动,并且自己带头捐了一万元特殊党费。

2013年一个暑假的晚上,他们夫妇二人坐在电视机前收看杭州电视台播放的节目,记者去乡下寻找贫困的寒门子弟,报导他们家庭的情况,希望借助社会的力量来帮助他们完成学业。李奶奶和靳老一合计,培养国家未来的人才更重要啊!于是,从2013年起,夫妇俩开始联系电视台捐助第一个学生。2014年,由于靳老病危,没有新资助学生。2015年,李奶奶继承靳老遗愿又资助了两名学生,2016年又资助了两名学生。难以想象,坐在我们面前的这位年近90岁的耄耋老人仍在默默为社会教育公益事业做出如此巨大的努力。

 

生命最后,燃尽余辉

当我们谈及到遗体捐献,李奶奶缓缓说道:我们早就想要捐献角膜和遗体了。在电视上看到中国每年有很多失明的人需要角膜移植,而且医学院的学生学习需要人体标本,我们就想着,自己也老了,百年之后反正什么也没有了,如果还能为国家做点贡献就好了。但是一直找不到捐献的地方。这番话,老奶奶说得口齿清楚,逻辑清晰。春节期间一位老邻居的来访,帮他们实现了多年的夙愿。闲聊中,老邻居告诉他们,自己认识义务劝捐员朱强荣,要捐献遗体的事情,找他就是找对人了。爷爷奶奶赶忙联系了朱老,表达了多年的捐献愿望。他们唯一的担心是:“年纪这么大了,角膜还能用么?”

朱老的一番话打消了他们的顾虑:“以前的教科书上说,超过60岁的角膜不适宜移植了。但那是很多年前的事情了,医学一直在进步,现在有了角膜深板层移植手术,超过60岁的角膜也能用的。当然我们会先做检查,如果条件确实不适宜,不会硬取的。朱强荣在向他们介绍了捐献流程后,拿出随身携带的登记表。两位老人戴上老花眼镜,拿出水笔,一笔一划,非常恭敬地将表格填好。在表格中“捐献人愿望”一栏中,靳爷爷这样写道:“愿将遗体捐献给国家,作为最后的贡献。”

“老头子2014年走了,走了后医院取走了他的眼角膜,学校也来把他带走了,他的一生算是圆满了。”李奶奶说这番话的时候有些伤心,我们连忙安慰道:“真是谢谢你们,我们作为医学生一定会更加努力学习,不辜负您还有靳老的嘱托”。

结束采访,已经快到中午,李奶奶拉着我们去空干所食堂吃了一顿便饭。吃饭时,李奶奶一直为我们夹菜,同时不停地叮嘱我们:“不能浪费粮食”“习主席都号召我们光盘的”“多吃点”。临别时,奶奶可劲地向我们挥手送别,让我们注意安全,下次再来……就像我们的亲奶奶一般。

此次访问,我们深深感到李奶奶和过世的靳老都是党员中的先锋,也是我们作为大学生应当看齐的模范榜样。每一位遗体捐赠者的背后都有一个感人的故事,而在这次访问中,我们不仅通过李奶奶听到了他们背后的故事,更是看到了两位优秀、正直的共产党员。

/胡锦辉 图/方志豪

打印 | 关闭