移动站  | 2017年09月24日 星期日

当前位置:首页 >> 学生工作 >> 本科生 >> 学生党建

【红色寻访】踏寻红色足迹,传承革命精神——记浙江大学医学院学生党员工作中心“红色寻访”活动

发布日期:2017年06月07日 19:23:52 来源:
打印 | 关闭
阅读次数:170

   201764日,医学院学生党员工作中心三位工作人员来到湖州市长兴县江南红村开展红色寻访活动为医学院下半年先锋学子实践教育活动联系基地

江南红村位于浙江省湖州市长兴县槐坎温塘村,这里是当年新四军苏浙军区指挥中心,全国十九个主要抗日根据地之一。当年在这块土地上掀起的红色运动,使这里成为整个江南的“小延安”。红村也是是江南地区保存最为完整、规模较大的新四军抗日战争旧址群,已成为长江三角一流的国家级爱国主义教育示范基地。

走进江南红村,最先看到将军桥下鱼儿游,展示馆外风车转的景象。“当兵要当新四军” 和“铁血军魂”这些醒目的大字勾起了红色的记忆。医学院学生党员工作中心三位工作人员在详细了解江南红村内的整体布局后,主要参观了新四军苏浙军区纪念馆。据史料记载,纪念馆馆址原为清代咸丰年间民宅,距今150年历史。1943113日,新四军军部根据中央军委电令成立苏浙军区,任命粟裕为司令员,谭震林为政委。自19451月起,这里为苏浙军区司令部。三位红色寻访小组成员首先在粟裕将军的墓前缅怀伟大的英雄、在坦克等武器展示区驻足留念。之后,进入纪念馆主馆区参观。馆内收藏陈列抗日时期新四军十六旅和粟裕将军南下后建立苏浙军区后的600件珍贵文物,400帧历史照片和近百幅老战士诗书画作品,包括介绍当时军事机构序列,领导人活动图片,使用的武器和缴获日、伪、顽的战利品,还有抗日根据地组织状况,以及革命先烈的英雄事迹介绍等。


       

一尊尊塑像、一曲曲红歌、一幅幅照片、一件件旧物将那段峥嵘的岁月呈现给每一位参观者。保留汗渍和血迹的《中共党证》、军区司令部发布的《新四军苏浙军区对日驻军通牒》、江南银行发行的抗币、烈士遗存的私章、血衣、革命先辈们用过的各种武器弹药、电话等等,这些见证了抗战历史的珍贵文物给三位寻访成员留下了深刻的印象。它们不仅让参观者重温了红色记忆,更加传达了革命先辈们不怕牺牲、艰苦朴素的革命精神和为共产主义奋斗终身的理想信念。

  走出纪念馆,三位寻访小组成员认真交流了此次红色寻访活动的心得感悟。大家都希望能够不断提升为医学院学生党员服务的能力,并坚定理想信念,牢记使命,努力成为更优秀的共产党党员。此次红色寻访活动在成员们对医学院党员工作中心未来发展的展望中结束。

                                                        /刘玉芬

                                                        /刘春晓

打印 | 关闭