移动站  | 2017年11月23日 星期四

当前位置:首页 >> 学生工作 >> 本科生 >> 新闻动态

医学殿堂,你我同行——记2015级医学生宣誓暨白大褂授予仪式

发布日期:2016年06月15日 22:45:24 来源:
打印 | 关闭
阅读次数:1381

    2016年6月12日晚,医学院2015级医学生宣誓暨白大褂授予仪式在紫金港校区蒙民伟楼225报告厅隆重举行。医学院副院长、附属第一医院院长、2015级新生之友代表王伟林教授、医学院党委副书记陈周闻老师、医学院团委/学工办、教学办相关老师、班主任和2015级全体医学生一起出席了本次活动。仪式由学工办副主任杜悦主持。
    首先,举行医学生期待的白大褂授予仪式,15位班级学生代表双手捧着白大褂,激动地走上讲台,由各位嘉宾亲自为他们穿上白大褂。同时场下所有同学庄严起立穿上了心中期待已久的白大褂。
    接着,举行了庄严隆重的宣誓仪式,由王伟林院长领誓,全体2015级医学生宣誓。“健康所系,性命相托”响亮而又庄严的誓词在蒙民伟楼回荡。这是每个医学生跨入医学殿堂的第一步,穿上这一身白大褂,就注定终身奉献于祖国医药卫生事业的发展和人类身心健康。
    宣誓完毕后,王院长通过分享自己选医学专业的故事告诉同学们,医生的一句话可能改变一个人的命运,因此医学生要热爱医学,服务于病人。王院长通过分享自己上课认真听讲的方法,教育医学生如何在漫漫医路上掌握所学的知识去挽救生命。王院长真诚而不失幽默的谆谆教诲和殷切的寄语将铭记于每一个医学生的心头。
    临床医学1503班班主任,2000级临床医学七年制学长,附属一院徐承富老师代表班主任、优秀学长发言,他结合自身学医体会给同学们提了希望和建议,希望医学生要坚持全面发展,促进身心健康。
    作为此次活动的主角,临床1507班裘若珺同学对于即将踏入的医学殿堂表达了对未来的期待与憧憬。
    医学院本科生科副科长江路华老师为医学生们讲解了专业培养方案、选课、实践课程、出国交流等事项。
    陈周闻副书记带来“如何成为一名优秀的医生”专题报告。陈书记指出,一名优秀的医生应该具备终身学习的素养,通过对人文学科的了解不断培养自己的临床思维,在理论知识、临床实践和分析思考中积累临床经验。医生也应该具备六勤、五基的品质。陈书记结合自身临床医生的经历和感悟,娓娓道来,循循善诱,系统讲解了如何成为一名优秀医生,有深刻的理论依据,有鲜活的临床案例,精彩纷呈,耐人寻味。
   “仁心仁术,求是求新”,漫漫医学长路,怀揣最初的承诺,铭记今日的誓言,聆听前辈的教诲,医路携手同行,未来成长为一名能够承受生命重托的医学人才!

打印 | 关闭