移动站  | 2017年11月23日 星期四

当前位置:首页 >> 学生工作 >> 本科生 >> 新闻动态

使不可能成为可能——记医学院名师名医大讲堂第十期——李昌钰博士报告会

发布日期:2016年05月30日 23:07:20 来源:
打印 | 关闭
阅读次数:678

    浙江大学海外名师大讲堂第四十四期暨医学院“名师名医大讲堂”第十期——李昌钰博士报告会于2016525日晚上在紫金港校区国际会议中心225室成功举办。全球刑事鉴识专家、美国国家现场鉴识培训中心主任李昌钰博士为大家带来题为《DNA技术在鉴识科学中的应用》的精彩报告,和在场的600多位浙大学生分享了他的传奇人生,并向大家介绍DNA技术在鉴识科学中的应用。报告会由医学院副院长李晓明教授主持。副校长罗建红教授向李博士颁发了启真海外名师大讲堂的纪念碑和感谢证书,医学院党委副书记陈周闻老师颁发医学院名师名医大讲堂鸣谢牌。

    李昌钰博士围绕“个人成长经历、DNA技术在鉴识科学中的应用”主题进行了分享。他首先与广大青年学子分享了自己的人生经历,以数十年的亲身经历诠释了他的人生奋斗哲学——To make impossible become possible——“我一辈子实际上只做了一件事,那就是使不可能成为可能”。接着,李昌钰博士围绕“DNA技术在鉴识科学中的应用”这一主题,向大家揭示了DNA技术在许多大案奇案侦破的奥秘。李博士以多起谋杀案为例,从“现场抽水马桶卫生纸观察”、“手印”、“烟头”“伤口观察”、“尸斑”、“案发时间计算办法”等等介绍了刑事鉴识科学的方法和技巧。年近80岁的李博士依然神采奕奕,演讲幽默风趣,他精湛、缜密的现场勘查技术以及高超的分析判断、逻辑推理能力博得观众的惊叹和掌声现场。演讲过程中,李博士积极与现场观众互动交流,每次派发礼品(警徽和签名卡片)更是引发现场热潮。

    李昌钰博士的精彩讲座不仅使同学们对DNA技术有了新的认识,同时对“DNA技术在鉴识科学中的应用”也有了更加深刻的领悟。他的名言金句:“每天向目标走一步,只走一步,但是这一步留下脚印,不要原地踏步,也不要后退一步,这样你就会走到自己的目标”、“帮助越多的人取得成功,我就越成功”、“不要嫌弃小地方不够好,好好做,照样能够取得好成就。”等深深启迪了在场的每一位听众。李博士的传奇经历和人生感悟让在座的各位师生领悟到了“To make impossible become possible”的真谛,耐人寻味,发人深省,激人奋进。

打印 | 关闭