移动站  | 2017年11月23日 星期四

当前位置:首页 >> 学生工作 >> 本科生 >> 新闻动态

“明礼修身,立德尚能”——记医学院2013级本科生礼仪风采大赛

发布日期:2016年01月04日 10:01:31 来源:
打印 | 关闭
阅读次数:678

    2015年12月27日晚6:30,“明德修身,立德尚能”医学院2013级礼仪风采大赛在医学院科研辅楼报告厅正式拉开了帷幕。“不学礼,无以立”,礼仪教育在规范医学生的言行举止,塑造医学生的良好形象中起到了巨大的作用,是医学生成长为正式医生过程中的必修课。礼仪风采大赛不仅仅是班级风采的展示,更是对礼仪培训成果的检验。担任此次比赛的评委有蓝田学园党总支书记兼学园主任赵阳老师,医学院党委副书记陈国忠老师,医学院学生工作办公室主任王黎芳老师,医学院团委书记陈超老师,机械学院团委副书记、礼仪与形象管理中心闫小龙老师,医学院团委副书记杜悦老师,医学院团委副书记熊思尘老师。此外,医学院团委副书记、2013级本科生辅导员贾红蕾老师到场观看了整场比赛。

    下午两点,彩排开始,各班级的同学们已然摩拳擦掌,搬物资、走台、化妆,忙得不亦乐乎。更有威武霸气的小伙伴,勾勒出浓墨重彩的眼线,只为上台时的惊艳。


    晚上6:20分,报告厅内一片人声鼎沸,排练的正在对最后一遍台词,化妆的正在修补脸上的一点点瑕疵,青马的工作人员们正在紧张地确认流程,准备开始。6:30分,主持人介绍嘉宾完毕,陈国忠书记为本届礼仪风采大赛致辞,鼓励医学生们学好礼仪,规范言行。


    接着,期待已久的舞台剧表演正式开始。
    临床1303班的视频一开场,就颇具深意,良医和庸医的对决即将于今晚的礼仪风采大赛中上演。吊儿郎当的乐医生和严肃认真的孙医生,两位同学入木三分地刻画了在医生的工作中,良好的礼仪是多么重要。

 


    口腔1301班带来一出《转身男神》,在传说中的卷轴之神的帮助下,不修边幅的屌丝男成功掌握社交礼仪的精髓,在舞会上大放异彩,成为事业爱情双丰收的人赢。PS.旁边的背景音乐担当入戏太深,舞姿之疯癫实非吾辈可及,我给满分。

    医学发展至今,已经跨出了很大一步。如今的我们回首过去,自然感慨万千从前简陋的医疗条件,但对于古人,他们又怎么看自己呢?临床1302班的同学们带我们穿越时空,回到华佗的年代,现代与古代的交锋,火花味十足。

    咦,是谁出场,引出了这么响的欢呼声?原来是来自临床1306班的国际巨星wuli boys,和“牺牲”巨大的反串表演。一席鲜艳的绿色长裙,惟妙惟肖的兰花指,蒙蒙同学一出场就引起了轰动。夸张的动作,诙谐的语言,wuli boys巨星艰辛的成名之路笑点满满。


    随着最后一个班舞台剧的落幕,很快就进入了必答题环节。相较前一轮风采展示环节,必答题的作答更稳扎稳打地考察选手们的知识水平,也更加能拉开队伍之间的分差。12支队伍分为两批,每队选两位同学代表该队上台竞技,答题开始后,大屏幕上显示出题目,主持人读完题目10秒后6支队伍同时亮出答案,场面颇为壮观。

    在工作人员统计分数的间隙,进行了观众互动环节。台下的同学们踊跃参与,率先将手中的羽毛球投入筐中的即可答题,答对就有小礼品相送。一时间,台上笑声与羽毛球齐飞,台下欢呼共彩带一色。
    经过舞台剧和必答题环节,得分最高的临床1302班、临床1305班、临床1306班进入最终的大富翁角逐。地图上一共有三种格子,普通格、情景格和游戏格。每次掷完色子前进相应步数后,都需要回答一道题目。若踩中情景格,则按照情景前进或后退一格。若一只队伍踩到游戏格,三支队伍一起进行游戏,优胜的队伍得5分。有队伍到达终点后,游戏结束。

    临床1306班的同学以巨大的答题优势,屡屡答对,很快就拉开了一大截差距。其他两个班级一定是运气不够,抽到众多难题。
    大富翁的情景格把医学生的生活和游戏很好地连接在了一起,“陆大大夸奖动手能力强,奖励前进一格”、“实验报告忘记写,被批评后退一格”,这些情景都让同学们会心一笑。
    而游戏更是爆笑全场,“你说我猜”要怎么形容“胖头鱼”?那“三峡大坝”呢?原本熟悉简单的词语,硬是让人张口结舌不知道怎么描述,这还是看气质的吧?“听歌猜歌名”环节,《西游记》主题曲、《迪迦奥特曼》主题曲,那响起的一声声熟悉的旋律,分明是我逝去的青春……明明会唱,怎么想不起名字了。
    随着各个队伍你追我赶,逐渐走向终点,观众们的心也提了起来,到底谁能摘下今晚大赛的桂冠呢?是处于领先的班级保持优势,还是后面两个班上演一场华丽丽的逆袭?
    随着临床1306掷出一个5点,他们率先到达终点,结束了大富翁的比赛。紧张激烈的连环大战也落下了帷幕。
    医学院团委书记陈超老师点评了当晚各个班级的表演,对同学们的认真准备做出了肯定,希望同学们把礼仪带入学习、带入生活。


    礼仪是一种知行合一的态度,尊重他人、提高修养才是礼仪的真谛。前人云:“国尚礼则国昌,家尚礼则家大,身尚礼则身修,心尚礼则心泰!”今人言:“医者尚礼,医患和谐。”
    本届礼仪风采大赛在医学院第八期青马同学的努力下,在医学院2013级各班间举行,参与比赛的每位同学都展示出了自己最佳的风采,形成了良好的礼仪风尚。
    经过一番比拼,临床1304班、口腔1301班、口腔1302班获得了三等奖,临床1305班与临床1302班获得二等奖,而临床1306班则成功摘取一等奖和最佳人气奖。


    随着主持人宣布2013级医学生礼仪风采大赛到此结束,本届礼仪风采大赛至此圆满结束。“明礼修身,立德尚能”。参赛选手们用全情投入的表演,告诉所有同学,君子不失色于人,更不失口于人,医者更需谨记随时保持职业形象。我们有理由相信的是:这番礼仪之风将继续在杏林吹荡!今宵的风采将继续在浙医人里传递! 
                                                   

 文/唐陈曦   图/沈施臻

打印 | 关闭