移动站  | 2019年08月17日 星期六

当前位置:首页 >> 学生工作 >> 本科生 >> 新闻动态

喜报| “挑战杯”省赛医学院本科生团队喜获特等奖、一等奖

发布日期:2019年05月26日 19:13:21 来源:医视野宣传中心
打印 | 关闭
阅读次数:3068

2019年5月26日,2019年浙江省“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛决赛在浙江理工大学圆满落幕。

在全省43所高校268支队伍的激烈角逐中,我院的张馨月团队《让生命更有尊严地谢幕——以医学生为核心的临终关怀教育模式构建及提案》斩获特等奖并作为浙大代表团队参与公开答辩,荣获了最佳表现奖;陈杰团队《今日若不行动,明日无药可用——中国13省市零售药店无处方销售抗生素情况调查》斩获一等奖。继校赛之后,在省赛中再创佳绩。

 

团队介绍

1

《让生命更有尊严地谢幕——以医学生为核心的临终关怀教育模式构建及提案》

1.jpg 

指导老师:李晓明、刘源

项目成员:张馨月、张迅、段欣辰、斯佳萍等

项目内容:该项目围绕临终者多、关怀者少、专项特殊训练缺乏这一突出矛盾,立足浙江,调查全国30多所医学院校,并对比国内外临终关怀教育现状,试图为如何系统全面培养一支能担负中国两亿多临终人口的临终关怀队伍这一问题提供解决方案。

 

2

《今日若不行动,明日无药可用——中国13省市零售药店无处方销售抗生素情况调查》

2.jpg 

指导老师:Thérèse Hesketh、刘源

项目成员:陈杰、徐明明、杨建辉、季永涛、郝智彬等

项目内容:为应对世界范围内使用抗生素导致细菌耐药性增强问题,该项目试图以零售药店无处方销售抗生素类药物为切入点,分析国内抗生素滥用现状,并提供遏制这一现状的方法预案。

 

“挑战杯”竞赛始于1989年,现已成为全国规模最大、最具影响力的大学生科技创新赛事,被誉为当代大学生科技创新的“奥林匹克”。自第十六届“挑战杯”于2018年11月正式启动以来,医学院一直高度关注赛事进程,依托于学院一流的师资以及平台,对参赛队伍给予大力支持。同时为营造积极良好的科研及创新创业氛围,一直以来医学院给本科生提供了许多接触科研的机会,包括各类讲座、沙龙、分享会、交流会、实验室参观等。张馨月、陈杰同学及其团队能够在一轮又一轮的比赛中脱颖而出,除了学校学院的大力支持,更离不开他们的辛勤付出。期待在之后的国赛中,他们也能再接再厉,取得更好的成绩,再一次展现浙医人求是求新的风采!

3.jpg 

 

 

文|吕杭芳


打印 | 关闭