移动站  | 2018年12月10日 星期一

当前位置:首页 >> 学生工作 >> 本科生 >> 新闻动态

浙江大学第十五届博士生创新论坛开幕式暨医学院第四期“DocTalk名医访谈”成功举办

发布日期:2018年11月30日 07:44:00 来源:医视野宣传中心
打印 | 关闭
阅读次数:256

2018年11月29日晚,浙江大学第十五届博士生创新论坛开幕式暨医学院第四期名医访谈活动在华家池校区教学楼多功能报告厅拉开帷幕。原浙江医科大学校长、现浙江大学医学院教授、博士生导师郑树先生应邀成为第四期名医访谈的主讲嘉宾。浙江大学党委研究生工作部部长张荣祥、医学院副院长徐骁、医学院党委副书记陈周闻、研工部实践教育办副主任卢俏、医学院学生工作办副主任周钰珊、浙江大学博士生会、研究生会以及来自12个不同学院的研博会主席团成员出席了本次活动。活动现场座无虚席,热情洋溢,慕名而来的观众人数200余人。

活动伊始,校党委研工部部长张荣祥致辞,他首先强调了“求是创新”品质在建设世界一流大学进程中的重要作用,肯定了博士生创新论坛自创办以来,在传承浙大创新文化、培育博士生自主创新能力中发挥的积极作用。张荣祥部长对全体博士生提出三点期望:希望广大博士生秉承求是创新,树立良好学风;加强学科交叉,拓宽研究视野;促进导学沟通,架设和谐心桥。

医学院副院长徐骁教授随后致辞并宣布论坛开幕。徐院长在致辞中动情地说,郑树教授是在座很多研究生、博士生的老师,也是自己的老师,对自己的医路产生了巨大的影响。她从事肿瘤外科的临床、教学、科研40余年,在大肠癌、乳腺癌,特别在大肠癌的早诊及基因研究方面做出了巨大贡献,获奖无数。在任职浙江医科大学校长期间,她实行的诸多举措,例如制定医科七年制、争取卫生部组织的统考机会、运用模拟病人等等,对浙医大的发展产生了极其深厚的影响,用实践诠释了“海纳百川、启真厚德、开物前民,树我邦国”的浙大精神。

图片 1.png 

图片1 张荣祥部长致辞

 图片 2.png

图片2 徐骁副院长致辞

 

随后,郑树教授为名医访谈留下纪念手印,访谈活动正式开始。郑树教授围绕着她的成长点滴记事、临床医学感悟、医生与防治前移、医生与科学研究这四个部分展开了生动的阐述,并对在座的师生们提出了“主见不主观、自信不固执、自尊不自傲”十五字深厚寄望。

 图片 3.png

图片3 郑树校长留下“名医手印”


在访谈环节,主持人围绕者临床教育、生活、学术、工作等四个主题与郑教授进行深入互动。一段段由郑教授的学生和同事参与录制的视频的衔接,向我们讲述着郑教授校长、师者、医者、学者的一个个动人的故事:作为校长,郑树先生的诸多重大举措让浙医大从默默无闻走向家喻户晓,在全国著名医学院校中有了自己的一席之地;作为师者,她对学生的关怀无微不至,也让一代又一代的学生受到她的熏陶与激励,可谓桃李满天下;作为医者,她热爱自己的事业,八十多岁高龄仍坚持一周三天门诊,从不间断;作为学者,她始终能保持一颗好奇心,孜孜不倦的探索让她在肿瘤领域不断地突破、创新,成为一个大家。访谈中,郑树先生始终保持亲切诚挚的态度,活动现场生动温馨,时不时响起阵阵笑声和掌声。活动的最后,郑教授的病人、几十年的朋友与我们讲述了一个医者和病患的故事,让在场师生对医者仁心有了深入的感触。

 图片 4.png

 图片 5.png


访谈结束后,郑树教授还与现场观众进行互动,耐心地解答现场提问,并赠书提问同学、合影留念。整个活动持续近三个小时,会场气氛始终生动热烈,掌声四起;临结束时现场依旧座无虚席,每一位观众都被郑树教授人品、医德和为教育鞠躬尽瘁的态度所深深感动和折服。

图片 6.png

图片 7.png


至此,第四期名医访谈落下帷幕,祝愿大家将一路积累的学习、工作、生活上的经验内化为自己的思想,砥砺前行!

图片 8.png 

 

活动介绍:

浙江大学博士生创新论坛是由浙江大学研究生院、党委研究生工作部资助,校博士生会主办,各院系研博会承办的全校范围的综合性学术交流活动,是博士生们的学术盛会,也是我校向世界一流大学迈进的新举措。本论坛始终秉承“求是创新”的精神,按照我校第十四次党代会提出的建设世界一流学科的要求,作为实施“高峰学科建设支持计划”“一流骨干基础学科建设支持计划”“优势特色学科发展计划”“会聚型学科领域发展计划”的重要措施。

浙江大学第十五届博士生创新论坛开幕式暨医学院第四届“DocTalk名医访谈”由浙江大学博士生会、医学院博士生会和研究生会联合主办,采用直接对话医学名家的方式,给予浙大学子近距离接触名人大家的机会,倾听他们的求学从医故事,感受榜样的魅力,并从中汲取力量,在往后的职业生涯准确定位人生目标,打造自己的生命高度。


打印 | 关闭