移动站  | 2017年09月24日 星期日

当前位置:首页 >> 学生工作 >> 本科生 >> 新闻动态

国有成均百廿年,师生携手科研路--记医学院第三期“浙医好导师 领航医学路”英才培养活动顺利举行

发布日期:2017年05月23日 11:44:07 来源:
打印 | 关闭
阅读次数:549
    2017519日下午,在浙江大学120周年校庆之际,第三届学生节活动之一医学院第三期浙医好导师 领航医学路英才培养活动在紫金港校区医学院科研辅楼报告厅拉开帷幕。医学院党委书记,本期导师团队代表骨髓移植专家黄河教授、党委副书记陈周闻老师以及团委学工办各位老师出席了本次活动。
 
    本期主题是“凝心聚力,师生互动,携手科研,成效追踪”。通过前期导师团队对本科生的需求征集,共有18个导师团队带着他们的科研项目参加活动。通过前期实验室开放日参观了解后,共有六十余位学生报名参加了本次活动。现场活动设计了优秀学长分享、学员风采展示、导师团队展示和分组面试四个环节。
 
    在优秀学长分享环节,“挑战杯”全国特等奖,第十届“中国青少年科技创新奖”获得者,2010级临床医学七年制的陈鹏飞学长给同学们分享了他的科研经历,从阅读文献写综述、课题开展、学术交流、休闲娱乐等多个方面展开,向同学们详细介绍了实验室生活的真实模样,并且告诫台下的学弟学妹们:“在最好的时代,最好的年华,做最好的事情”。
 
    在学员风采展示环节,每位同学都上台做了自我介绍,让台下的导师和观众对学员们有一个初步的了解。其中,袁嘉晨同学上台解读了文献,赵帅同学带来了精彩的吉他演奏表演《天空之城》,艾雷蕾同学上台表演了一段激情澎湃,活力四射的拉丁舞《魅力恰恰》,朱泽铖、王琎、陈朝真同学也做了文献解读的展示,柴旭鹏同学则表演了一段节奏和时尚感十足的街舞《舞蹈教会我》。台下掌声雷动,经久不息。
 
    在导师展示环节,马欢、方马荣、牛田野、祁鸣、陈坤、茵梓、柯越海、徐素宏、潘冬立、黄河导师团队一一上台为同学们介绍团队研究方向、针对本科生科研项目的具体介绍和学生培养特色等。
 
    黄河书记代表学院领导和导师团队代表进行了总结讲话,他阐述了科研对于医学发展的重要性,引导同学们基于临床工作发现科研问题,并通过实验室相关研究进行问题分析和机制阐明,同时把基础研究成果积极转化于临床应用。黄书记肯定了同学们热心科研、积极参与的态度,并对即将进入实验室接受科研训练的同学们提了新的希望和要求。
 
    在自由面试环节,各个导师团队在医学院辅楼报告厅外或各自实验室对学生进行现场交流和面试招聘,整个场面非常热闹,同学们积极性很高,导师的桌子前排起长龙。
 
    第三期“浙医好导师 领航医学路英才培养活动圆满落下帷幕,学院也将积极搭建各类师生互动交流平台,服务师生科研,帮助同学们找到心仪的导师,导师们收获优秀的学生,师生携手科研路,一起开启美妙的科研之旅。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
打印 | 关闭