移动站  | 2017年11月20日 星期一

当前位置:首页 >> 学生工作 >> 本科生 >> 新闻动态

“科研思维启蒙,人际关系处理,教学思政联动”——医学院2016级本科生年级大会隆重举行

发布日期:2017年05月17日 10:50:46 来源:
打印 | 关闭
阅读次数:450

    2017年5月14日,医学院2016级本科生年级大会在紫金港校区蒙民伟楼225报告厅隆重召开。医学院党委副书记陈周闻、基础医学系副主任柯越海、学校心理中心李娟、团委书记陈超、教学科王兆品、团委副书记杜悦、蓝田学园辅导员徐晓晨及蒋少佳和近400名医学生共同参与此次大会。会议由蒋少佳老师主持,蓝田学园2016级医学生团总支的协助组织。


    陈周闻老师做开场讲话,在讲话中,陈老师再次向全体医学生强调院训“仁心仁术,求是求新”与巴德年院士的四点殷切希望“人文心,科学脑,世界观,勤劳手”,并激励大家正式进入医学院后再接再厉,成为更加优秀的人。

    柯越海老师作科研启蒙专题讲座。他从“科研的初心”、“医学科研的常见思考方式”以及“研究经历”三个方面就如何走近科研,了解科研,进行科研为同学们生动且深入地进行了指导。他希望同学们的初心能让理想照亮现实,把科研当作一种积极的生活方式与人生态度,在思考时能以临床问题为导向并持续研究,让科研助力职业规划,实现人生理想。在问答环节中,柯老师更是提出了科研要从规范做起,注重思维的开拓以及意识到过程的重要性。

    李娟老师在“人际交往与人际沟通”专题讲座中,提出了人际交往决定了一个人的亲密关系与幸福感。她不仅为同学们描述了人际关系的意义及重要性,希望大家能够正确的认识自己的情绪、需求,更给出了如何更好地维系和经营一段亲密关系以及修复关系十大步骤。她还提出,人际交往中需要距离与界限,明确沟通目的是有效沟通的保障。
 
    王兆品老师解读了医学院研究生招生录取工作的相关情况。对研究生学制、学位类型、培养环节设计、研究生招录方式及条件、招生量进行了详细的介绍,并就各种相关政策进行了说明。

    陈超老师介绍了学院近期重点活动和重要学生组织相关情况,阐述了医学院的组织架构、职能、精品项目、特色活动等,并为同学们提供了提升自我、丰富大学生活的平台。

    最后,三位学生骨干高益祺、杨超、陈以宁介绍了学院青年马克思主义者培训工程,并结合自己的亲身体验和经历呼吁着全体医学生的家国情怀,希望我们能借青马这个平台成为有天下意识的医学生和中国青年。

    2016级医学院本科生年级大会在热烈的气氛中圆满结束。进入大学近一年的同学们对“医学”有了更深刻的认识,也对今后的学习生涯和职业道路有了更清晰的了解。相信每一位同学会牢记浙大医学院的院训和各位老师的期盼,在今后的学习生涯中会对自己有更严格的要求和明确的规划,担负起作为一名优秀浙大医学学子的使命!
 
 
 
 
 
 
 
 

                                                  图/王思源、朱楷文

                                                  文/张旃韡
 
 
 
打印 | 关闭