移动站  | 2017年11月25日 星期六

当前位置:首页 >> 学生工作 >> 本科生 >> 新闻动态

科研与人生——诺贝尔奖获得者John O’Keefe教授座谈交流会顺利举行

发布日期:2017年05月16日 20:20:33 来源:
打印 | 关闭
阅读次数:215
    2017年5月14日上午,与诺奖学者面对面——交流座谈会在浙江大学紫金港校区医学院综合楼成功举行。本次座谈会主讲嘉宾是2014年诺贝尔奖生理学或医学奖获得者,伦敦大学学院神经回路和行为塞恩斯伯里康中心主任John O’Keefe教授。座谈会由医学院赵经纬教授主持。
 
    赵教授向大家简要介绍了John O’Keefe教授求学和工作经历。在自由提问环节,浙大师生表现得非常积极踊跃。对于“科技的发展对现在科学的影响”,John O’Keefe教授认为合适地使用科技对科学的发展和科学问题的解决非常重要,也提到自己以前学习过许多种类的知识,从事过不同类型的工作,如工程师、电影制作等。关于“哲学与大脑认知的关系”,John O’Keefe教授认为有很多哲学问题是科学所不能解释的,哲学对大脑认知很有帮助。对于“如何在众多的研究领域中做出选择”,John O’Keefe教授认为首先要开放性地提出问题,从中找出重要的、目前可解决的的问题,找到其中的联系,再做出选择。教授还告诉大家自己非常喜欢打篮球,因为在打篮球的过程中,可以同时锻炼全身的肌肉、大脑的思考能力和建立团队关系。针对“作为一个未来的科学家或者未来的医生应该有什么品质”,John O’Keefe教授认为做基础实验会给人非常大的收获;另外同学们也提了关于空间与语言的关系,空间导航,动物之间的社会等级是否存在等问题,John O’Keefe教授做了详尽的解答。
 
    整场座谈会历时一个半小时,同学们与诺奖获得者John O’Keefe教授最近距离地进行了积极互动交流。迈入学术殿堂,聆听大师之声,本次座谈会在学习、科研和人生态度等多方面给了同学们很多启迪和思考,引导同学们树立远大理想,在学术科研的道路上成就最好的自我。

附录:John O’Keefe教授简历
    John O’Keefe是伦敦大学学院认知神经科学教授,就职于细胞与发展生物学研究所,同时是伦敦大学学院神经回路和行为塞恩斯伯里康中心主任。 John O’Keefe教授1963年在纽约城市学院获得心理学专业学士学位,1964年获得麦吉尔大学心理学专业硕士学位,1967年获得麦吉尔大学生理心理学哲学博士学位,1967年进入伦敦大学学院做博后,之后一直工作于伦敦大学学院,于1987年被任命为认知神经科学教授。
 
    John O’Keefe 教授以发现海马体中的位置细胞而闻名,它们可以以θ相移的方式显示临时编码,是大脑中的“内置GPS”——定位系统。2013年,他与爱德华•莫泽、迈-布里特•莫泽同获霍维茨奖;2014年,三人又因“发现构成大脑定位系统的细胞”共同获得诺贝尔生理学或医学奖。
 
 
 
 
 
 
 
 

 

打印 | 关闭