移动站  | 2017年09月24日 星期日

当前位置:首页 >> 学生工作 >> 本科生 >> 新闻动态

坚持不忘初心,坚定理想信念,勇攀医学高峰——记医学生职业生涯规划系列沙龙优秀医生板块第二十一期顺利举行

发布日期:2017年04月10日 19:18:34 来源:
打印 | 关闭
阅读次数:276

    201747日晚,医学生职业生涯规划系列沙龙优秀医生板块第二十一期在紫金港校区医学综合楼705室成功举行。本次沙龙分享嘉宾是浙江大学医学院附属妇产科医院住院医师规范化培训管理办公室副主任阮恒超老师。沙龙由临床医学八年制1601班林一峰同学主持。

    阮老师的分享题目为“坚持不忘初心,坚定理想信念,勇攀医学高峰”。她提到学习医学并坚持行医并不容易,但作为医生的成就感却是在其它职业中难以体会到的。高强度的工作让人紧张、疲倦,但是迎接新生命来到这个世界带给阮老师和她的同事们无尽的喜悦。

    阮老师从医生的现状谈起,分析了好医生的素养。包括要有哲学家的思维,能够严谨地根据病人的情况如侦探一般进行推理,抽丝剥茧找出问题关键;要有艺术家的灵气,能够表现出让人信赖的气质,让病人安心;有政治家的口才,能做好医患沟通工作,安抚病人的情绪,指导病人对治疗方法的选择;有菩萨的心肠,能够发自内心地关心病人,不只在技术上有高深的造诣,她提起曾赠送过一位生活困难的病人饼干,病人在痊愈后前往医院感谢医生,这让她十分感动;要有运动员的健康体魄,能够承担高强度的工作压力,高标准地完成临床工作和科研工作;要有科学家的敏锐,能对病情有准确的判断,挑选最好、最合适的方式进行治疗。

    在主持人提问与同学提问环节中,阮老师分享了她曾经援助非洲马里的经历。当地条件艰苦,她与医疗队其它队员克服炎热、孤独等种种困难帮助当地居民,感受到了当地人民的淳朴和真诚。她鼓励同学们将来也能够参与这样的项目,不仅到欧美学习先进的技术,也到非洲感受不一样的生活。阮老师还向同学们介绍了她作为基层医生时一天的工作,作为妇产科医生,她和同事们为了更有效率地进行手术等工作,走路、说话都风风火火,在一线最辛苦的时候也是学习知识最多、个人提高最多的时候。阮老师对学生如何适应临床工作及平衡理论学习和实践操作、妇产科的一些特点等问题作了详细解答。现场气氛热烈,同学们获益匪浅。

    同学们在历时2个小时的沙龙中对妇产科的基本工作内容有了了解。阮老师风趣的语言和丰富的人生经历也让同学们对于如何做好医生有了更多的认识。相信这次讲座能够让同学们在今后的学习生活中有更明确的目标和努力的方向。

                                             文/沈聿青 图/刘闻多

 

附录:

    阮恒超,女,1979年出生,硕士,浙江大学医学院附属妇产科医院副主任医师,住院医师规范化培训管理办公室副主任,杭州市青联委员,全国卫生产业企业管理协会妇幼健康产业分会女性生育力保护学组委员,浙江大学首届浙大好医生候选人。20048月起在浙江大学医学院附属妇产科医院从事临床工作至今,开设专家门诊,研究方向为妇科内分泌,发表SCI及国内一级期刊文章数篇。期间于2001-2008年担任医学院临床医学系2001级七年制二系1班班主任,2008-2011年担任竺可桢学员2008级巴德年2班班主任,两次获得浙江大学优秀班主任荣誉称号。20117月至20137月参加中国第22批援马里医疗队,面对当地政局动荡,枪炮不断,临危不乱,坚守岗位,在重重困难中开展各种医疗创新服务,获得当地群众和政府的高度赞扬,荣获马里共和国颁发的雄狮勋章。近年来负责医院住院医师规范化培训管理工作,将自己大部分的精力投入到国家这项刚刚起步和推广的工作。教学相长,寓教于乐,建立健全了医院的住培管理体系,设计开发从岗前培训-过程管理-日常考核-年度考核-结业考核的模拟培训课程。关注每一位学员的心理健康和情绪波动,关心每一位学员医学生涯的成长,成为每位学员眼中既有威严又值得信赖的好老师。同时作为专家组成员参加全国及浙江省住院医师规范化培训基地的评估及总结工作,作为浙江省住院医师规范化培训专家组一员,远赴贵州、内蒙古进行骨干师资培训的授课和帮扶工作,参与《浙江省妇产科学住院医师规范化培训细则》及专业基地评估标准的制定,参与省住院医师规范化培训结业考核方案的修订等工作,参与编写浙江大学医学院临床博士后招录细则及方案。

打印 | 关闭