移动站  | 2017年09月24日 星期日

当前位置:首页 >> 学生工作 >> 本科生 >> 新闻动态

德不近佛者不可以为医 才不近仙者不可以为医——记医学生职业生涯规划系列沙龙张建民教授分享会顺利举行

发布日期:2017年04月02日 23:41:30 来源:
打印 | 关闭
阅读次数:262

    2017329日晚,医学生职业生涯规划系列沙龙优秀医生板块第二十期在紫金港校区医学综合楼705室成功举行。本次沙龙主讲嘉宾附属二院神经外科主任、首届浙江大学好医生奖获得者张建民教授。沙龙由临床医学八年制1602班徐紫姮同学主持。

张教授分享的主题是良医,从他自身学医从医经历谈起,为什么学医、为什么选择成为神经外科医生、何为、何为良医,何为。他告诉同学们兴趣是最好的老师,医学一直是他的学习兴趣,因此他选择成为医生并为此付出良多。他强调机会只给有准备的人,举例当年自己坚持学习德语,才能抓住机会前往德国进修,进而在他职业生涯中起到很重要的推动作用。德不近佛者不可以为医、才不近仙者不可以为医,张教授诠释了成为良医需要的条件,尤其是极高的职业素养、高度责任心和高超的技能,能够在临床工作中时时刻刻对病人负责,并且用高超的技术帮助病人。六年前坠楼重伤,被最美妈妈吴菊萍接住的女孩妞妞当年被张教授收入医院救治,她现在身体健康,回医院拜访曾经帮助过她的医生们,这让张教授感到由衷的喜悦和骄傲。这种能够真正帮助他人而产生的成就感,是精湛的职业技能和对病人真诚地付出所换来的。张教授还讲到,作为教师应该如何培养学生,如何帮助学生在医学之路上走得更加平稳,如何建立良好的师生关系。最后,他告诉大家,在工作和学习中尽力而为,为机遇的到来做好准备,选择好导师和好团队,不忘行医的初衷,才能真正成为良医

在主持人专访、同学们自由提问环节,同学们了解了张教授的日常工作内容,也请张教授对于学生如何适应临床工作及平衡理论学习和实践操作等问题作了解答。现场气氛热烈,同学们获益匪浅。同学们在历时2个多小时的沙龙中零距离感受到了首届浙江大学好医生奖获得者张建民教授学医从医之路。不仅对神经外科医生的成长历程有了更加清晰地了解,而且对于作为良医应有的基本素质也有了更深刻的认识。相信沙龙会帮助同学们坚定学医从医的信念,激励自我成为一名真正的良医

 

嘉宾简历:
 
   张建民,男,医学博士。浙江大学医学院附属第二医院神经外科主任,兼脑科中心、脑血管介入中心及脑胶质瘤中心主任;浙江大学脑医学研究所所长。教授、主任医师、博士生导师,第一批浙江大学求是特聘医师。卫生部国家临床重点专科-神经外科学学科带头人。现任浙江省医学会神经外科分会主任委员,浙江省抗癌协会神经肿瘤分会主任委员,浙江省医师协会神经外科分会筹委会负责人,浙江省神经外科技术指导中心专家委员会主任。中华医学会神经外科分会常委兼脑血管病学组组长,中国医师协会神经外科分会常委兼脑血管外科专家委员会副主任委员,中国神经科学学会神经肿瘤分会副主委,中国卒中学会脑血管外科分会副主委等。此外,还担任《CHINESE NEUROSURGICAL JOURNAL》副主编,《中华神经外科杂志》、《国际神经病学神经外科学杂志》、《中国耳鼻咽喉颅底外科杂》等编委。主持国家863课题及国家自然基金项目等国家级课题3项,省部级课题4项;共发表SCI及国家级杂志等论文70余篇;参与编著专著及教材5部;获浙江省科技进步一等奖、中华医学科技奖二等奖和浙江省医学科技进步一等奖等4项。获国家专利4项。

1983年毕业于原浙江医科大学后,一直从事临床一线工作。1989年赴德国进修,主修显微神经外科。回国后在省内率先全面系统地开展显微神经外科手术,大力推动了我省显微神经外科的发展。在脑血管外科手术、神经肿瘤的精准治疗及颅脑创伤的救治和康复等神经外科疑难复杂病变的处理方面具有很深的造诣:是全国脑血管病学组组长,连续三年获“中国名医百强榜-脑动脉瘤及脑血管畸形手术TOP10医生”;是救治被“最美妈妈”吴菊萍双手接住从十楼坠下的小女孩妞妞的首席专家。在脑机接口临床转化应用研究方面走在全国前列。同时,也是首届“浙江大学好医生奖”和“浙江大学优质教学一等奖”获得者,是医学院优秀新生之友及研究生五好导学团队的导师,所带学生多名获国家奖学金及优秀毕业生称号。

 

打印 | 关闭