移动站  | 2017年09月24日 星期日

当前位置:首页 >> 学生工作 >> 本科生 >> 新闻动态

医路有礼,举止有仪——记医学院2014级本科生礼仪培训讲座

发布日期:2017年03月27日 10:03:54 来源:
打印 | 关闭
阅读次数:292

     2017324日晚,在中国西部发展研究院大楼三楼启真厅,医学院2014级本科生礼仪培训讲座第二场如期举行。尽管淫雨霏霏,但同学们依然保持着高涨的热情,报告厅座无虚席。

礼仪培训系列讲座由医学院青马主办,至今已经举办了七届,成为医学生礼仪学习与交流的固定平台。

今天我们有幸邀请到了医学院党委副书记陈周闻老师作为此次礼仪培训的第一位主讲人。讲座在轻松的氛围中开始,陈周闻老师以医患沟通为主题,深入浅出地为大家讲解了医患关系的定义、现今医患问题的产生原因及理性看待的方式。她随机在现场调查了同学们在面对同一种情况时,分别站在医生和患者的角度的处理方法,并以此引出——医患关系中同情心很重要,医生要能够站在患者的角度思考问题,切忌出现“自私”“自我”“自大”的心态。作为一名医生,要经常问自己几个问题,如果我是患者,需要的是什么?如果我是医生,我的做法是怎样?我是否以患者希望的方式对待他们?

随后,一幕生动的情景剧在舞台上展开。两位表演的同学通过丰富的表情、夸张的动作以及形象的语言语调演绎了医生和患者沟通的反面例子。陈老师与现场同学热情互动,让他们指出其中的问题。她说,医患沟通除了语言沟通,还有非语言沟通,眼神交流至关重要。医患沟通的三个技巧分别是倾听、提问和告知。在诊疗会谈中有两位专家:一个是医生,一个是患者。由此同学们对以后必须要面对的医患关系有了更加深入的理解。

今天的第二场讲座由浙江大学附属邵逸夫医院血液内科的王一红老师展开。在一周前举行的职场礼仪培训中,同学们已经了解了日常职场中的穿衣规范,今天王老师进一步为大家讲授了医生的着装礼仪。

王老师请同学穿上白大褂,让大家讨论他们的穿着是否规范。在此起彼伏的讨论声中,王老师指出,白大褂是职业身份的象征,穿上白大褂就意味着自己要以一名医生的形象示人。虽然没有统一标准,但是最基本要做到尺寸合适,搭配得体,干净整洁。只要得到自己和周围人的认可,能展示医生的形象,就是得当的穿法。

那么白大褂究竟要如何穿呢?具体说来,穿上白大褂就要像个医生,外表要显得成熟,而女生就要显得知性。女生最好不要扎马尾和戴发夹,给别人留下随意的感觉。建议不佩戴挂饰,工作时间最好化淡妆,给病人留下正式和干练的印象。王老师建议工作期间不要穿牛仔裤,运动裤等多袋的裤子,男生最好搭配皮鞋,见患者时不要戴领带。

礼仪培训在大家的掌声中结束,通过此次培训,同学们掌握了医患沟通技巧,着装规范等礼仪知识,相信大家在以后的工作中能更得心应手。在该系列讲座之后,医学院礼仪风采大赛即将于夏学期处如期开赛,这既是对培训成果的检验,也是给医学生展示自己风采的舞台,敬请期待。

文/张宁宁,图/杨洋

 

打印 | 关闭