移动站  | 2017年09月24日 星期日

当前位置:首页 >> 学生活动

【健心计划】医学院成功举办研究生急救知识与技能培训

发布日期:2016年10月18日 14:07:14 来源:
打印 | 关闭
阅读次数:288

       1015日,浙江大学研究生急救知识与技能培训,在医学院临床技能中心成功举办。当天,来自管理学院、药学院、计算机学院、传媒与国际文化学院、医学院等12个学院的22位研究生参与了培训。医学院党委副书记陈周闻出席培训开班仪式并担任首次“心肺复苏”培训课程的主讲老师。

在培训开始前,举行了简单的开班式,由医学院学工办主任王黎芳介绍了急救知识与技能培训的意义及课程的大致安排。医学院组织急救培训,除了教给同学们一些应对突发意外情况的技能之外,更重要的是希望在同学中营造“尊重生命、互帮互助”的良好氛围。

众所周知,人的心脏搏动一旦发生骤停,如果得不到及时地抢救复苏,46分钟后,就会造成患者脑部和其他人体重要器官组织的不可逆的损害,而心肺复苏技术能为患者的进一步抢救直至挽回生命赢得最宝贵的时间。陈周闻老师先从心肺复苏急救技术的重要性开始说起,然后逐项分解说明了心肺复苏的动作要领,并结合模型为同学们进行了演示。随后所有参与培训的同学,分成10组,跟着教学视频,在模型上进行两轮五组练习。陈周闻老师还为同学们设置了模拟急救演练的情境,请同学参与其中,并对同学的应对措施进行了现场点评。

下午的培训由医学院附属邵逸夫医院普外科俞一尘老师主讲。俞老师给大家讲解了创伤止血与包扎固定技术,并在助教的配合下为同学们演示了部分包扎和固定技术,指导同学们在模型上进行模拟练习。

本次急救培训的课程,注重理论与实际操作的结合,让参与培训的每一位学员都能在老师的指导下,在模型上进行操作演练。培训课程内容及形式得到了同学们的一致好评。

本次急救知识与技能培训,也是浙江大学党委研究生工作部主办的“健心计划”系列活动之一,医学院根据同学们的报名情况,接下来还将连续举办多期,敬请关注。

                                                     

                                                      

                                          浙江大学医学院研博会供稿

                                             20161018

打印 | 关闭