移动站  | 2017年09月22日 星期五

当前位置:首页 >> 学生活动

关爱牙齿,更关心你——记医学院SQTP医学基础素养提升计划第一场知识讲座

发布日期:2015年11月27日 22:32:12 来源:
打印 | 关闭
阅读次数:621

    2015年11月26日星期四,由浙大医学院SQTP项目“医学基础素养提升计划”主办的大学生口腔健康医学知识讲座在医学院综合楼205室成功举办。本场讲座邀请了浙江大学医学院城西分院常务副院长、中华口腔医学会牙槽外科学组委员、浙江省口腔医学会委员朱赴东医师和浙江大学医学院城西分院正畸科副主任、世界口腔正畸联盟(WFO)会员、美国invisalign隐形矫正首批中国认证医师吴梦婕医师。本次讲座由王雨翀同学主持,参见讲座的同学大部分为大一的医学生。

    讲座开始前,SQTP项目负责人分发了主讲医生给同学准备的礼品,每位同学都能拿到一支牙膏、城西分院的宣传手册以及口腔健康的宣传资料。前五十位到场的同学还可以获赠价值1000元的正畸优惠卡。

    晚上18:30分,讲座正式开始。首先主持人对两位主讲医师进行了简单介绍。然后,朱赴东医师先关于口腔健康的重要性,结合PPT开始演讲。

    朱医师的主讲题目是:靓丽人生,从“齿”开始。朱医师由如何展现最美的笑容引出演讲主题,对牙齿的整齐、洁白、美观进行了医学上的分析,讲到健康的牙齿能为我们带来很多好处。朱医师的演讲还结合了时下的流行元素,语言风趣幽默,又十分简单易懂,同学们都听得十分认真。

    接下来是吴梦婕医师的演讲——关注口腔健康,提高生活质量。她的演讲重点是牙齿的畸形矫正方面。吴医师和朱医师一样,都以当下的热门电视剧、热门演员为例,为同学们展示了美观的牙齿对人们整体形象的重要性。对于牙齿正畸,吴医生做了具体详细的介绍,同学们不仅从PPT的图片案例中看到了正畸之后牙齿的变化,也通过播放的视频更加真切地理解了其工作原理,很大程度上减轻了同学们对矫正牙齿的害怕心理。吴医师强调,现在矫正牙齿的技术十分先进,患者并不会十分感到不适,而且在任何时候都可以进行牙齿的矫正,没有必要对此抱有恐惧心理。

    在演讲结束后,许多同学主动留下来向医师提问。两位医师为有问题的同学解答疑惑,并现场为他们进行了口腔检查,推荐了相关治疗的医院和医生,同学们在讲座现场就能得到免费且专业的建议。

    晚20:00,讲座圆满结束。

打印 | 关闭