移动站  | 2017年11月23日 星期四

当前位置:首页 >> 研工动态

金秋丹桂满园香 新生交流花遍开

发布日期:2015年10月22日 16:16:52 来源:
打印 | 关闭
阅读次数:764

 

  2015年10月15日晚,由附属一院14级博士内科班及硕士外科班联合举办的“临床科研你我谈”活动在华家池举行。14级硕士外科班及博士内科班的同学与来自15级各个院系的“小鲜肉们”畅谈临床和科研工作中的感悟,共话自身发展和成长,畅聊学习与生活,宣扬青春正能量。
     此次活动由14级博士内科班党支书李春晓主持。首先由14级硕士外科班党支书吴劲进围绕“住院医师规范化培训——专业型研究生”给大家详细讲解了以专业型研究生、住院医师、规培生三重身份进入临床轮转的同学们今后工作学习中应该注意的点点滴滴,细到如何规范书写病例,如何得体地与患者交流及如何平衡临床与科研这样的干货。当然,也讲到同学们比较关心的问题,如出科考核等。
 

 

之后由14级硕士外科班班长陈天池与同学们分享科研路上的点滴心得。作为科研型研究生,陈天池向对科研充满期待的同学们透露了科研生活的大致模样。他讲到,科研生活是辛苦而忙碌的,科研人应该有吃苦耐劳的精神,要有团队意识,同时积极向上的心态也是十分重要的。此外,他还给同学们分享了杭州周边的多处美景,并鼓励同学们培养并坚持自己的兴趣爱好,能有一技之长。

 

随后由来自14级博士内科班的班长孙泽伟给同学们带来了大量科研中的实用的干货。孙泽伟博士面面俱到地给同学们介绍了文献查询、文献管理、引文分析及引物查询等研究生常用软件,给大家讲解了大量实用技巧及心得体会。并站在多学科交叉的高度举例分析了多学科的视野和知识在医学研究中的应用。

 

每个话题期间都有让人激动的抽奖环节。最后是同学们提问环节,大家踊跃举手提问,从涉及食堂伙食的生活问题到如何准备出科考的轮转问题再到养细胞技巧的科研问题等方方面面均有涉及,在座的师兄、师姐们都积极回答同学们的提问。

 

此次活动历时两个多小时,取得圆满的成功。同学们纷纷表示收获颇多并希望今后继续主办类似活动。研究生的学习及生活一直都受到浙大一院分管学生工作老师们的关心与重视,也被师兄师姐们牵挂;大家都希望能帮助同学们更快更好地适应新的环境,以最佳的状态投入到学习与生活中去。
 
附属一院  供稿
打印 | 关闭