移动站  | 2017年11月23日 星期四

当前位置:首页 >> 研工动态

丹桂香十月 经验共分享

发布日期:2015年10月20日 16:56:49 来源:
打印 | 关闭
阅读次数:690

   为了提高研究生新生干部管理能力,附属一院研究生党总支于20151015日下午组织了2015级研究生班级干部培训会。参加本次会议的有医院党委副书记邵浙新老师、医学院学生工作办公室熊思尘老师、医院研究生党总支书记王碧浪老师。会议由教学部王碧浪老师主持。

会议先由13级党支部书记兼心理委员陈曦同学发言,陈曦同学介绍了研究生新生的心理特点,如何及时发现和应对新生的心理变化,并做到防患于未然。她提出可以安排同学参与心理卫生问题的管理,及时告知身边同学的心理状态变化。随后医学院学生工作办公室负责研究生思政、事务工作的熊思尘老师对医学院相关部门职能、重要网站及研究生事务办理流程做了介绍和讲解,并对医院配合医学院研究生思政工作的开展表示由衷感谢,同时对新一届的党、团、班干部提出了一点希望,希望他们尽快熟悉学院、医院各部门的职能,更好地为广大同学服务,起到同学和学院、附属医院沟通桥梁的作用。紧接着2014级博士班党支部书记李春晓博士回顾了14级博士班一年来的一系列班级活动及支部大会的历程。李春晓同学建议,党支部书记应该和班长分工协作,每人负责一方面的事务,共同组织好班级活动。第一次班级活动对今后的班级建设至关重要,一定要做好充分的准备。接下来由14级博士班班长兼15级研究生辅导员孙泽玮博士分享了做班长的心得体会,如何在日常点滴中帮助同学,得到同学的信任,同时也对新生班委寄予希望,能对班级尽心尽职,做一个有心人。随后,12级博士班班长李檬博士介绍了班级工作的常见问题和解决方法,给新生干部提供了很好的建议。

在几位经验丰富的学生干部代表精彩的经验介绍后,教学部王碧浪老师介绍了班级工作中的应急处理策略。老师指出研究生不同于本科生,可能会在临床、科研工作中产生较大心理压力,需要特别关注。老师通过分享其工作以来遇到的几个案例,告诉我们如何进行心理问题干预,逐步将学生引导到正确的方向。

会议最后由医院党委副书记邵浙新老师总结发言。邵书记首先对在场所有老师及班委在平时研究生工作给予的配合和付出致以衷心感谢。随后用形象生动的比喻强调了班委的品质重在能干、忠诚与责任心,并对所有班委寄予了深切期望。

会后各位同学纷纷表示获益匪浅,这样的交流给新一届研究生的党、团、班干部以很好的启发。本次培训会充分体现了附属一院对研究生干部培养的重视,让我们一起期待新生力量对班级、医院及学校创造新的贡献与成绩!

 

                                                                                                                                                                      附属一院 供稿

打印 | 关闭