移动站  | 2017年11月23日 星期四

当前位置:首页 >> 研工动态

弘扬五四精神,践行仁心仁术

发布日期:2015年05月08日 17:01:20 来源:
打印 | 关闭
阅读次数:970

            54晚,由浙江大学医学院附属第一医院研究生团总支主办的“弘扬五四精神,践行仁心仁术——与抗埃英雄面对面座谈会”在浙江大学医学院附属第一医院庆春院区6B19楼会议室隆重举行。医院党委副书记邵浙新、医学院学工办主任王黎芳、医院研究生党总支书记王碧浪和医院研究生团总支书记陈俊春出席了本次活动。来自医院研究生各年级的博士、硕士代表参加了活动,与特邀嘉宾抗埃英雄汤灵玲主任、卞丽芳护士长积极互动,畅谈临床和科研工作中的感悟,共话自身发展和成长,宣扬青春正能量。

青年关系着中国未来的发展,纪念“五四”的最大意义在于激发我们重拾理想和信念。本次座谈会以视频“浙江援非医疗队-与埃博拉的生死较量”为开场,在主持人热情洋溢的致辞中拉开了序幕。

 医院感染管理部主任汤灵玲担任此次援利任务感染防控督导组组长,为我们全面讲解了他们在援利期间感染防控管理。汤主任说:“感控管理必须十分细致严密,从源头上杜绝感染是所有传染病防治的重中之重,在工作中,不允许任何人犯‘个人英雄主义’单独行动,一定是两人以上相互配合、监督”,而医疗队先进的信息化视频监控体系也受到了其他援利国家医务人员的关注,正是他们这样严谨的感控管理和督导体系,才最终实现了其他国家难以实现的“零感染”目标。此外,汤主任铺陈出从出征前至出征后的客观真相,强调了部队以及党中央对于医疗队伍的信任和重视。“防控的重要性在实战中得以体现,党的信任,国家的信任是我们爱国的最大动力。” 在前线,她们零距离接触埃博拉患者,积极诊治埃博拉患者,传授传染病防治知识和避免交叉感染的经验,为危重病人的成功救治做出了自己的贡献。

                                   感染管理部主任汤灵玲发言

 接下来肝胆胰外科护士长卞丽芳用朴实的语言介绍了她们在利比里亚的艰苦工作和生活。为了增强主动防控意识,她们特意编了一套“洗手操”,以便当地居民更好地牢记洗手的规范步骤。抗击埃博拉是一场没有硝烟的战争,是一场没有裁决的赛跑,是一场只有生与死的对决。前方有多么险恶,她们不知,前方有多么艰难,她们不知。她们只知道尽可能地贡献自己的力量,去帮助更多的患者抵抗埃博拉。只要脊梁不弯,就没有扛不起的山!让患者多减轻一份痛苦,多增添一丝笑容,付出就是值得的!

肝胆外科护士长卞丽芳发言

    随后,浙江大学附属第一医院的研究生代表们分别围绕 “思想斗争、内心抉择”,“崇高理想、仁心仁术”,“克服困难、适应环境”,“爱国情怀、价值体现”,“团队协作、互利共赢”五个主题,联系当下医疗体制下的医患关系、临床轮转的一些感受和体会以及座谈会中老师们提到的在利比里亚援助的一些事例,现阶段研究生应该如何正视自身,如何面对当前的医疗环境,以及如何更好的学习临床技能等和嘉宾进行了积极的探讨。

    汤主任说思想斗争和内心抉择是上“战场”的必经之路,所有的儿女私情都要放在一边,延伸到学生阶段,就是关于遇到科研挫折时内心的艰难抉择;在艰苦环境中坚持的动力是什么?是一种生命相托的信任,相互提醒,相互扶持,在工作中保持两两行动,充分发挥团队合作精神,避免个人英雄主义。并且回顾了自己读研期间边工作,边做科研的经历,阐释如何正确克服科研困难,适应环境,坚定信念,给同学们留下了深刻的印象,赢得阵阵掌声。卞护士长则语重心长的说:“无论是在临床学习还是主动融入其中,发挥主人翁精神,把自己当做大家庭的一份子,少说多做,多问多看。个人生活的意义,取决于一个人的付出,并且不放弃任何一个能够动手锻炼自己的机会。最后,学会统筹安排好自己的时间,做到劳逸结合,这是研究生的基本要求”。

 党委副书记邵浙新发言

    邵浙新书记非常感谢两位抗埃英雄对研究生健康发展所作的导向作用,并对研究生提出期望:大家要继续发扬五四精神,树立远大的理想和抱负,认清形势;同时解放思想,继续开拓创新。青年们,就该敢于担当,敢于奉献。医学院学工办王黎芳主任也表达了对同学们节日的祝福和研究生们未来的期许。最后医院研究生团总支书记陈俊春希望广大研究生牢记过去,珍惜现在,这既是青年研究生的青春热血与社会责任,也是对现实社会与人生的叩访。让大家一起努力,不负青春,共同见证,共同成长!

 

打印 | 关闭