移动站  | 2017年12月19日 星期二

当前位置:首页 >> 科学研究 >> 科研平台

积极创造条件,促进临床与基础学科结合

发布日期:2012年09月03日 20:34:41 来源:
打印 | 关闭
阅读次数:6928
  为促进临床与基础学科的结合,8月29日下午,医学部科研办公室易平主任带领基础医学系十余位教授,专程赴附属一院与临床学科负责人和学术骨干开展了一次富有成效的学术交流活动。
  会议由附属一院副院长沈晔教授主持;沈院长首先代表医院对基础医学系专家教授的来访表示热烈欢迎,并介绍了医院的基本情况、近年来取得的成绩和医院科研奖励配套相关政策等。随后,易平老师介绍了医学部科研工作总体情况。近年来医学部在科学研究方面取得了巨大的成就,占整个浙江大学的科研比重逐年增加,科研规模已跃居国内医学院校领先水平,其中附属一院做出了重要的贡献。但是,浙江大学临床研究还存在许多问题,主要表现在:研究规模偏小,解决国家重大需求能力不足;围绕临床开展研究少,学科交叉推进缓慢,基础与临床、公共卫生结合缺乏体制机制保障;部分临床研究机构和学科、人员缺乏高水平科研条件支撑和平台;缺乏高质量论文和国家最高奖等标志性成果;具有国际竞争力的学科带头人不足,人才队伍亟待加强;缺乏学科与团队的有效协作等。并从科研体制机制、政策、支撑条件和基层学术组织建设等方面存在的不足进行了分析。易平老师还介绍了学校为加强对临床研究的支撑、推进临床与基础学科的结合而设置的浙江大学转化医学研究院的基本思路、建设内容和建设进展等情况。
  在随后的交流活动中,基础医学系的刘伟、柯越海、骆严、唐修文、周煜东、康利军、孙秉贵、李月舟、胡虎、鲁林荣、汪洌等教授分别介绍了本实验室和研究团队的主要研究方向、正在开展的研究项目、已具备的研究技术能力和感兴趣的相关临床领域。附属一院传染病科杨益大、肝胆外科吴健、骨髓中心蔡真、血液科佟红艳、心血管科朱建华、呼吸内科周建英、消化内科虞朝辉、神经内科罗本燕、泌尿外科谢立平、肿瘤外科滕理送、脑外科詹仁雅、心脏外科倪一鸣、普胸外科胡坚、肛肠外科林建江、化疗科徐农、老年医学杨云梅、麻醉科祝胜美、放疗科严森祥、口腔科朱慧勇、肾病中心姜虹等二十多位临床科室负责人,也分别就本科室科研工作情况、主要研究方向和希望得到基础学科支持的研究领域等,与基础学科的专家们进行了广泛的交流和热烈的讨论。附属一院相关临床学科骨干、临床医生和研究生等百余人参加了本次活动。
  这种形式的学术交流活动简洁、务实,为基础和临床学科人员就共同关心的研究领域开展深入的交流合作提供了很好的平台,受到广大师生的热烈欢迎。
 
 
 
打印 | 关闭