移动站  | 2017年12月19日 星期二

当前位置:首页 >> 科学研究 >> 科研成果 >> 浙江省科学技术奖

2014年度获奖科技成果——省部级

发布日期:2015年06月18日 13:55:00 来源:kyb
打印 | 关闭
阅读次数:227

2014年省部级获奖情况

 

浙江省科学技术一等奖

国家数字卫生关键技术和区域示范应用研究

出血性脑卒中的病理机制及诊治策略研究

危重新生儿综合救治技术的临床基础研究及推广应用

   

浙江省科学技术二等奖

EUS对消化道黏膜下病变的诊治价值研究

急性白血病靶向治疗的临床前研究

遗传性眼病及致病基因登记系统的建立应用

种植体表面改性、生物学评价及新型种植体研发

  

浙江省科学技术三等奖

牙周炎性环境中牙槽骨再生调控的分子机制

基于释放控制的复合载体的构建及其应用

肿瘤标志物的遴选及应用

 

国家数字卫生关键技术和区域示范应用研究

李兰娟 陈坤 李劲松 沈剑峰 夏琦 杨仕贵 骆华伟 张珉 郭清 金瓯 刘怡 邢美园 尉建锋

数字卫生是现代健康服务业的核心内容,在国家社会事业发展中具有重要的战略意义。为了适应医疗卫生服务模式转变,实现现代健康维护理念,我们承担了"十一五"国家科技支撑计划重点项目"国家数字卫生关键技术和区域示范应用研究"863课题"数字化医疗卫生区域示范""数字化医疗卫生医院示范"。历经6年协同攻关,取得了一系列创新成果,并示范应用和广泛推广。

浙大一院李兰娟院士领衔研究的“国家数字卫生关键技术和区域示范应用研究”项目,经过1000多名科研人员历时三年多艰辛努力和在浙江省示范实施,极大推进了浙江省卫生信息化建设步伐,在国内率先创建了一套适合中国特色的包括13大类66个卫生信息标准体系,为“智慧医疗”提供了技术支撑和应用示范。

 

出血性脑卒中的病理机制及诊治策略研究

张建民 陈高 王林 许璟 洪远 陈盛 祝向东 吴群 楼敏 孙崇然 蒋定尧 沈宏 傅伟明

脑卒中(俗称中风)是一类常见病,多发病,具有高发病率,高死亡率,高致残率和高复发率的“四高”特点。我国每年新发脑卒中约为200~250万,并且还在不断上升之中,已是当今我国第一位死因。每年造成的直接经济费用高达400多亿元,给社会和家庭带来巨大负担。脑卒中包括缺血性(脑梗死)和出血性(脑出血、蛛网膜下腔出血等)两类,因其病理机制不甚明了,所以药物治疗等手段有限,而外科干预起步晚,不够规范,地区差异性大,治疗效果也欠佳。

本项目探索

1 脑卒中后“内源性”神经保护新机制,率先阐明炎症小体对出血性脑卒中后炎症反应的作用,提示先天性免疫是干预脑卒中的新靶点;明确明确内源性激素“褪黑素”具有激活蛛网膜下腔出血后自噬反应从而抑制神经元凋亡的功能;提出包括脑内大动脉,小血管和引流静脉在内的“全程血管-神经单元”的新概念,突破传统“血管神经单元”理论;率先利用新型影像序列研究颅内微出血,证实多发微出血可增加溶栓后出血转化。

2 研究“外源性”神经保护药物,为新药开发提供实验依据。在国际上首次阐明P2X7受体阻断剂缓解细胞外ATP引发的凋亡和氢气挽救蛛网膜下腔出血后神经细胞,减轻脑血管痉挛;率先发现高压氧治疗脑缺血的时效性。

3 制定并完善了脑卒中规范化诊治流程、微创及个体化治疗方案。在国内率先推出并推广符合我国国情动脉瘤性蛛网膜下腔出血规范化诊治流程;应用“脑卒中单元”模式诊治脑出血患者,选用小骨窗显微手术、神经内镜和立体定向等微创手术对脑出血患者实施个体化治疗;制定缺血性脑卒中急性期溶栓治疗的规范化诊治流程,首创时间追踪模式,增加溶栓比例,持续缩短入院至溶栓时间,为推动溶栓事业的开展做出了贡献。

以上研究达到国际先进水平,发表SCI论文近50篇,其中影响因子大于5分的15篇。研究成果在北京天坛,上海华山医院等国内20余家单位推广应用,改善了近20000名患者预后。

 

危重新生儿综合救治技术的临床基础研究及推广应用

杜立中 尚世强 马晓路 徐雪峰 施丽萍 章丽燕 许燕萍 陈安 陈正 陈理华 罗芳 袁天明 俞惠民

杜立中和他的团队制定临床新生儿指南、设计合理的干预方案,以及通过提高危重新生儿的综合救治能力和对适宜技术的推广,降低危重新生儿死亡率和存活患儿的后遗症率。

针对新生儿呼吸衰竭,提出了肺动脉高压发病新机制,规范新生儿低氧性呼吸衰竭和持续肺动脉高压诊疗;针对新生儿感染,开展早期、快速、精确诊断新生儿细菌和病毒感染的实验室技术;针对新生儿黄疸,他们对高胆红素血症进行创新性研究,规范临床诊疗。

该成果已在国内37家单位得到临床推广应用,整体水平达到国内领先、国际先进水平,部分已领先于国际水平。


打印 | 关闭