移动站  | 2017年11月24日 星期五
  学术是对存在物及其规律的学科化论证,其本质是创新、发现和发明。为推动医学部科技事业又好又快发展,有必要明确学部的学术评价方法和标准,以引导、鼓励相关人员在各自的学科领域内开展创新性的工作,更好地规划个人的学术发展路径和职业生涯。
  学术评价的核心要素是创新(Innovation)、学术影响(Visibility)和声誉(Reputation),前提是符合学术规范。
  学科具有特定的属性和特征,研究可以划分为基础研究和应用研究。对不同学科和性质的研究,应该有不同的评价标准和体系。基础性研究的目的是发现,前沿性和创新性是其生命;应用性研究的目的是创造和发明,必须强调实用性。根据医学部的实际情况,决定按学术活动的性质和科研成果产出的特征分为生物医学基础研究(以科学发现为主要导向,包括疾病发生、发展机制的阐明等。涵盖在基础医学系、公共卫生系、药学院和各附属医院从事基础性研究工作的教师和医技人员)、临床研究(以临床应用为主要导向,如临床诊断、预防、治疗的产品或直接贡献于这类产品的应用研究,包括临床新规范、新标准等)、药物研发和技术创新(以新药创制为主要导向,包括药物研制和产业化相关的技术创新)和公共卫生学研究(以人群为主要研究对象,包括疾病预防、健康促进、寿命延长及相关的卫生政策与管理研究)四大类,并分别制定学术评价标准。当然,学部认识到有相当部分的科研人员在跨以上四个类别开展学术活动,也鼓励在学科交叉点开展科技活动。对这些工作,学部将在教师考核的量化指标中给予认定。
一、生物医学基础研究类
  基础研究是指为获得关于现象和可观察事实的基本原理及新知识而进行的实验性和理论性工作,以认识自然和获取新知识、新原理、新方法为基本目的,其主要产出是原始研究论文。因此,评价本类科学研究工作及从业人员水平的核心指标是所发表论文的质量和学术影响力,包括:
1、研究的独立性和系统性指标:
1)实验室和团队建设情况;
2)研究工作的系统性;
3)获资助情况。
2、论文的数量和质量指标。
3、论文影响力或被认同的客观性指标:
1)被同行引用情况;
2)正面评价情况;
3)奖励情况(一般指国际性重要奖项、国家级和省部一等奖励等)。
4、学术综合影响力(学术地位)指标:
1)特邀学术报告或讲学,尤其是高级别学术会议的报告;
2)组织重要学术会议情况;
3)重要学会任职情况;
4)重要学术期刊编委;
5)重要国际合作研究情况;
6)国家重大科技计划专家组成员或专家评议组成员;
7)参加国家规划的编制;
8)组织国家重大科研项目。
 
根据上述核心指标,学部将从事基础研究的教师划分为四个层次:
1、有发展潜力的青年研究人员
医学部录用新师资的起点要求,一般为博士后、讲师或青年副教授。在获得博士学位五年内,该类人员应该:
1)具有符合学科特征的、明确的技术专长
2)逐渐形成有学科特色的、稳定的研究方向
3)获得国家自然科学基金青年基金及以上国家级课题的资助
4)在学科TOP期刊发表原始研究论文
5)论文被同行引用
6)逐步建立国内外的学术联系(academic network)
2、合格的研究小组组长(Junior PI):
要成为一个合格的PI,不仅要努力形成自己明确、稳定的研究方向或领域,而且要掌握所在学科领域的基本情况和发展趋势,能提出创新性的科研想法,并组织课题研究。医学部的Junior PI(优秀的副教授或年轻教授)应相当于国际前200名大学的同类助理教授(assistant professor)水平。基本评价指标是:
1)独立的实验室
2)明确的研究方向
3)足够的经费支持,并得到国家级项目的资助。
4)以通讯作者身份在所在学科的国际学术期刊上发表论文,并有具学科特色的TOP期刊论文。
5)论文被所在领域/方向的同行广泛引用和正面评价
6)一定的学术知名度:参加国家和国际学术交流;参加国家和国际学术组织;有国际合作研究伙伴,并共同发表学术论文。
3、有一定影响力的研究组组长教授(Senior PI):
  成为合格PI后,应该积极构建、营造自己的学术生态,不仅使本人的研究工作进入良性发展阶段,而且要有能力团结、协调学部内和国内同行,成为有较大国内影响力和一定国际知名度的资深教授。医学部的Senior PI应相当于国际前200名大学同类副教授(associate professor)的水平。基本评价指标为:
1)独立实验室
2)稳定的研究方向:在一个符合学科特点和属性的方向上持续开展研究工作。
3)一定规模的研究团队
4)不仅有充足的经费支持,而且作为课题负责人承担国家重点、重大科学研究任务。
5)以通讯作者身份在学科TOP国际学术期刊上连续、成系列地发表论文。
6)论文被同行广泛地引用和正面评价
7)学术影响力:在国家级/国际性学术组织中担任重要职务;或担任国家级/国际性学术杂志的编委;或在全国性学术大会上受邀作大会报告;或在国际性学术会议上作大会报告;或主办全国性/国际性学术会议;或主持国际性学术会议的分会场;或为国家级教学名师;或主编国家级教材。
4、杰出的研究组组长(Distinguished PI)
杰出教授(研究员)不仅具有国际知名度,而且是所在学术领域/方向的领军人才,有发现和开拓新的研究方向和知识领域的能力。医学部distinguished professor应相当于国际前200名大学同类教授的水平。基本评价指标为:
1)独立实验室
2)稳定、持续的研究方向
3)相当规模的研究团队
4)不仅有充足的经费支持,而且作为首席科学家组织、承担国家重大科学研究任务。
5)不仅能以通讯作者身份在学科TOP国际学术期刊上稳定地发表论文,而且时有论文发表在Science、Nature或Cell上。
6)论文被同行广泛而持久地引用,并写入权威专著
7)学术影响力:担任国家级学会理事长或国际性学术组织的主要职务;或担任国家级、国际性学术杂志的主编、副主编;或国际学术会议的稳定邀请大会报告人;或不时受邀到国际性学术机构讲学;或担任国际性学术会议的大会主席。
 
二、临床研究类
  临床研究应该以围绕临床问题的临床应用研究为主要导向,如疾病诊断、治疗和预防的新方法、新技术的应用基础和应用研究,以提高临床医疗技术和学术水平为最终目的。该类研究包括:(1)临床流行病学研究:研究疾病的相关因素或发生规律;(2)疾病的诊治研究:发现疾病标志物和/或疾病干预靶点,从中探寻疾病治疗的新技术、新方法;基于临床实践和研究进展,发展新术式、新标准、新规范、新器械或疾病防治新方法、新技术;(3)临床药理试验等。因此,评价附属医院临床科学家(Physician Scientist)的核心指标包括:
 
1、临床医学专科诊疗技术水平指标:
1)     疑难及危重病症的处置;
2)     临床会诊情况;
3)     开展推广临床新技术的情况;
4)     研究开发医疗新器械的情况;
5)     参与和组织多中心临床研究的情况;
6)     参与和组织临床诊疗标准和规范的制定。
2、研究的独立性和系统性指标:
1)     研究方向和研究团队的情况;
2)     掌握和引导学科发展方向的情况;
3)     实验室和学科建设情况。
3、学术产出的数量和质量指标:
1)论文的数量和质量指标,包括被同行引用的情况;
2)资助研究项目的数量和质量指标;
3)奖励情况(一般指国际性重要奖项、国家级、省部级二等以上奖励等);
4)获得专利及推广应用的情况。
4国内学术综合影响力(学术地位)指标:
1)     正面评价情况;
2)     特邀学术报告或讲学,尤其是高级别学术会议的报告;
3)     组织重要学术会议情况;
4)     重要学会任职情况;
5)     重要学术期刊编委;
6)     国家重大科技计划专家组成员或专家评议组成员;
7)     参加国家规划的编制;
8)     组织国家重大科研项目。
5、国际学术综合影响力(学术地位)指标:
1)     国际特邀学术报告或讲学,尤其是高级别学术会议的报告;
2)     组织重要学术会议情况;
3)     重要国际学会任职情况;
4)     重要国际学术期刊编委;
5)     参与和组织重要国际合作研究情况。
 
根据上述核心指标,学部将从事临床研究的医生和教师划分为四个层次:
1、有发展潜力的临床医学科学家(Potential Physician Scientist
附属医院有发展潜力的临床医学科学家应在具有专科医师资格的基础上拥有较强科研能力,逐渐形成有学科特色的、稳定的研究方向,能提出创新性的科研想法,并获得一定的创新性成果。基本评价指标为:
1)     具有广博扎实的本学科理论基础和专业知识,掌握本专业的国际先进临床技术,具备较高的医疗技术水平和较丰富的临床工作经验,能独立解决处理疑难病症或危重病人的抢救,参加省级临床大会诊等医疗活动。
2)     作为后备学术带头人参与学科工作,把握所在学科领域的国内外基本情况和发展趋势,具备符合学科特征的、明确的技术专长,逐渐形成有学科特色的、稳定的研究方向。或参与全国性/国际性多中心的临床研究。
3)     获得国家自然科学基金青年基金及以上国家级课题的资助。
4)     以第一作者或者通讯作者身份在学科的SCI收录学术期刊上发表论文,并有具学科特色的TOP期刊论文,论文被所在领域/方向的同行引用和正面评价。
5)     获得省部级科技奖励,获得发明专利,或其他有重要创造性的成果。
6)     是本专业领域相关学科方向的专家,在省内本专业领域有一定知名度。
7)     国内学术地位:在省级学术组织中有任职,参加国家级学术会议和学术组织;或在国家级学术会议上有大会报告;建立国内学术联系(academic network)。
8)     国际学术地位:参加国际学术会议和学术组织;或在国际性学术会议上作大会报告;逐步建立国际学术联系(academic network)。
2、 临床医学科学家(Physician Scientist
附属医院合格的临床医学科学家(Junior Physician Scientist)应具备教授、博导的任职资格,应为本专业领域某一学科方向的专家,具有与其临床实践相关的稳定的研究方向,具备主持开拓学科研究方向的能力,形成自己的研究队伍,并引领学科的发展方向。基本评价指标为:
1)     具有丰富的临床工作经验,引入并推广国际先进的临床技术和规范,主持开展省级复杂疑难病症、危重病人抢救及重大技术问题的临床大会诊等医疗活动。
2)     相对独立的实验场地,在一个符合学科特点和属性的方向上持续开展研究工作,有一定规模的研究团队,把握并引领学科发展方向;或组织开展全国性多中心的临床研究,参与制定全国性临床诊疗标准和规范。
3)     有足够的经费支持,作为课题负责人持续获得国家级项目的资助。
4)     以通讯作者身份在SCI收录学术期刊上连续发表论文,并有具学科特色的TOP期刊论文,论文获得所在领域/方向的同行较高的引用率和正面评价。
5)     获得省部级二等奖及以上科技奖励,获得发明专利或其它有重要创造性的成果。
6)     在国内本专业领域有一定的知名度和影响力。
7)     国内学术地位:在省级级学术组织中担任主要领导职务;或担任国家级学术杂志的编委;或在全国性学术会议上受邀作大会报告;拥有稳定的国内学术交流和合作网络。
8)     国际学术地位:参加国际性学术组织;或担任国际性学术杂志的编委;或在国际性学术会议上作大会报告;或主持国际性学术会议的分会场;建立稳定的国际学术网络。
3、资深的临床医学科学家(Senior Physician Scientist):
    附属医院资深的临床医学科学家应在医疗、教学、科研、管理等工作中有显著的成绩,组织、协调学部内和国内同行开展研究工作,积极构建、营造学科的学术生态,使所在学科的研究工作进入良性发展阶段,成为有较大国内影响力和一定国际知名度的资深的临床医学科学家。基本评价指标为:
1)     具有丰富的临床工作经验,在国内外本专业领域提出有创造性的技术方案,组织并指导本专业领域的全面业务技术和研究工作。
2)     独立的研究实验室,有稳定、持续的研究方向,主持并组织实验室和学科的全面工作;或组织开展全国性/国际的多中心临床研究,组织制定全国性临床诊疗标准和规范。
3)     有充足的经费支持,作为课题负责人承担国家重点、重大科学研究任务。
4)     以通讯作者身份在学科TOP学术期刊上连续、成系列的发表论文,论文被同行广泛地引用和正面评价。
5)     获得国家级科技奖励,获得发明专利,或其它有重要创造性的成果。
6)     在国内本专业领域有较高的知名度和影响力,并具有一定国际知名度。
7)     国内学术地位:在国家级学术组织中担任重要职务;或担任国家级学术杂志的副主编、主编;或国际学术会议的稳定大会邀请报告人;或主办全国性学术会议;或为国家级教学名师;或主编国家级教材、专业著作等。
8)     国际学术地位:在国际性学术组织中担任职务;或担任国际性学术杂志的编委;或不时受邀在国际性学术会议上作大会报告;或不时受邀主持国际性学术会议的分会场;或主办国际性学术会议;或受邀在国际性学术杂志撰写综述;或受邀参编国际权威的专业著作;拥有稳定的国际合作伙伴。
4、杰出的临床医学科学家(Distinguished Physician Scientist):
杰出的临床医学科学家是国内所在学术领域/方向的领军人才,有发现和开拓新的研究方向和知识领域的能力,主持国际尖端课题。医学部杰出的临床医学科学家应相当于国际前200名大学同类教授的水平。基本评价指标为:
1)     国内所在学术领域/方向的领军人才,国际学术领域/方向的权威专家,在国际专业领域提出有创造性的技术方案,组织制定国际性临床诊疗标准和规范的制定。
2)     独立的研究实验室,有稳定、持续的研究方向,相当规模的研究团队,领导实验室和学科的全面工作。
3)     不仅有充足的经费支持,而且作为首席科学家组织、承担国家重大科技计划项目。
4)     以通讯作者身份在学科TOP国际学术期刊上稳定发表成系列的论文,论文被同行广泛而持久地引用,并写入权威专业著作。
5)     获得国家级或国际性科技奖励。
6)     国内学术地位:担任国家级学会理事长;或担任国家级学术杂志的主编;或主编权威的专业著作。
7)     国际学术地位:在国际性学术组织中担任主要领导职务;或担任国际性学术杂志的主编、副主编;或国际学术会议的稳定邀请大会报告人;或不时受邀到国际性学术机构讲学;或担任国际性学术会议的大会主席;或不时受邀在国际性学术杂志撰写综述;或主编国际权威的专业著作;拥有稳定且广泛的国际合作伙伴。
 
三、药物研发和技术创新类
  药物研发包括应用基础研究、应用研究以及产品的产业化,其学术产出主要有技术(专利)、产品(药品--新药证书)以及研究论文。为此,评价本类科研工作及其从业人员水平的核心指标是技术的应用推广情况、新药证书的获批与类别和研究论文的质与量,具体为:
1、研究的独立性和系统性指标:
1)实验室和团队建设(硬件设施,研究队伍的结构、层次及每个方向的队伍建设,优秀人才的引进和培养);
2)研究工作的创新性、系统性(是否有相对稳定的研究方向);
3)获资助情况(获省部、国家和行业科研项目的资助情况);
2、论著的数量和质量指标
   1)影响因子
2)SCI或EI收录,TOP期刊或IF≥3.0
3)他引情况
4)出版专著
3、技术的创新性与推广应用情况
   1)发明专利授权数与专利实施情况
2)技术在行业的推广应用及产生的社会与经济效益情况
3)技术成果获奖情况
4、临床批件及新药证书
1)获批数量、类别
2)产品获奖情况
5、学术综合影响力(学术地位)指标:
1)特邀学术报告或讲学,尤其是高级别学术会议的报告;
2)组织重要学术会议;
3)重要学会任职;
4)重要学术期刊编委;
5)重要国际合作研究;
6)国家重大科技计划专家组成员或专家评议组成员;
7)参加国家规划的编制;
8)组织国家或行业重大科研项目;
9)行业内的影响力。
 
根据上述核心指标,学部将从事药物研发和技术创新的教师划分为四个层次:
1、有发展潜力的青年研究人员
医学部录用新师资的起点要求,一般为中级或副高职称。在获得博士学位五年内,该类人员应该:
1)具有符合学科和行业特征的、明确的技术专长;
2)逐渐形成有学科和行业特色的、稳定的研究方向;
3)获得省部级以上课题或行业技术开发项目;
4)学术背景为应用基础研究领域的,应发表学科SCI收录的top期刊;学术背景为应用研究领域的,应发表SCI或EI收录的学术论文,论文被他引;
5)逐步建立国内外的学术与行业联系(academic and industrial network)
2、合格的研究小组组长(Junior PI):
要成为一个合格的PI,不仅要努力形成自己明确、稳定的研究方向或领域,而且要掌握所在学科领域与行业的基本情况和发展趋势,能提出创新性的科研或技术开发思路,并组织课题研究。基本评价指标是:
1)独立的实验室;
2)明确的研究方向;
3)足够的经费支持,并获得省部重点或经费达200万元行业项目或国家级项目的资助;
4)以通讯作者身份在所在学科的国际学术期刊上发表论文,并有具备学科和行业特色的TOP期刊或IF≥3.0论文,论文被所在领域/方向的同行引用和正面评价;
5)获得发明专利或省部奖二等奖以上(国家奖排名前5名,其余排名前3名);或研发的技术或产品产生一定的社会与经济效益(通过验收或鉴定);
6)一定的学术或行业知名度:参加行业或国家和国际学术交流;或参加国家和国际学术组织;或有国际合作研究伙伴,并共同发表学术论文。
3、有一定影响力的研究组组长教授(Senior PI):
    成为合格PI后,应该积极构建、营造自己的学术生态,不仅使本人的研究工作进入良性发展阶段,而且要有能力团结、协调学部内和国内同行,成为有较大国内影响力和一定国际知名度的资深教授。基本评价指标为:
1)独立实验室;
2)稳定的研究方向:在一个符合学科和行业特点和属性的方向上持续开展研究工作;
3)一定规模的研究团队;
4)足够的经费支持,并获得省部重大或300万元及以上的行业重大项目或100万元以上国家级项目的资助;
5)获得发明专利并且实施或获得新药临床批件并进入临床试验;或省部奖一等奖及以上(国家二等奖前3名,国家一等奖前10名);
6)以通讯作者身份在学科TOP或IF≥3.0国际学术期刊上连续、成系列地发表论文,论文被所在领域/方向的同行引用和正面评价;
7)学术影响力:在国家级/国际性学术组织中担任重要职务;或担任国家级/国际性学术杂志的编委;或在全国性学术大会上受邀作大会报告;或在国际性学术会议上作大会报告;或主办全国性/国际性学术会议;或主持国际性学术会议的分会场;或为国家级教学名师;或主编专著或国家级教材。
4、杰出的研究组组长(Distinguished PI)
杰出教授(研究员)不仅具有国际知名度,而且是所在学术领域/方向的领军人才,有发现和开拓新的研究方向和知识领域的能力。医学部distinguished professor应相当于国际前200名大学同类教授的水平。基本评价指标为:
1)独立实验室;
2)稳定、持续的研究方向;
3)相当规模的研究团队;
4))足够的经费支持,而且牵头组织国家重大科技计划项目,作为课题负责人承担300万元以上一级课题或500万以上行业研究任务;
5)获得一类新药证书;或获国家二等奖排名第一或国家一等奖排名前3名;
6)不仅能以通讯作者身份在学科或行业TOP国际学术期刊上稳定发表论文,或论文被同行广泛而持久地引用,或写入权威专著。
7)学术影响力:担任国家级学会理事长或国际性学术组织的主要职务;或担任国家级、国际性学术杂志的主编、副主编;或国际学术会议的稳定邀请大会报告人;或不时受邀到国际性学术机构讲学;或担任国际性学术会议的大会主席。
 
四、公共卫生研究类
  公共卫生学研究是指疾病的预防、健康促进、寿命延长及相关卫生政策与管理等方面的研究。它的主要研究对象是人群,其主要产出是原始研究论文或卫生相关标准和政策等。因此,评价本类科学研究工作及从业人员水平的核心指标是所创造成果的质量和学术影响力,包括:
1、研究的独立性和系统性指标:
1)实验室和团队建设情况;
2)研究工作的系统性和连续性;
3)获资助情况。
2、学术成果的数量和质量指标。
3、学术成果的影响力或被认同的客观性指标:
1)被同行引用情况;
2)所产生的社会影响;
3)研究成果被政府采纳或转化为政策;
4)奖励情况(一般指国际性重要奖项、国家级和省部一等奖励等)。
4、学术综合影响力(学术地位)指标:
1)特邀学术报告或讲学,尤其是高级别学术会议的报告;
2)组织重要学术会议情况;
3)重要学会任职情况;
4)重要学术期刊编委;
5)重要国际合作研究情况;
6)国家重大科技计划专家组成员或专家评议组成员;
7)参加国家规划的编制;
8)组织国家重大科研项目;
 
根据上述核心指标,学部将从事公共卫生研究的教师划分为四个层次:
1、有发展潜力的青年研究人员
  医学部(公共卫生)录用新师资的起点要求,一般为博士后、讲师或青年副教授。在获得博士学位五年内,该类人员应该:
1)具有符合学科特征的、明确的技术专长
2)逐渐形成有学科特色的、稳定的研究方向
3)获得国家自然科学基金青年基金及以上国家级课题的资助
4)在本学科相关TOP 30%期刊发表原始研究论文或相关卫生政策研究报告被县市级政府决策部门采纳(卫生政策与管理)。
5)论文被同行引用
6)逐步建立国内外的学术联系(academic network)
2、合格的研究小组组长(Junior PI):
  要成为一个合格的PI,不仅要努力形成自己明确、稳定的研究方向或领域,而且要掌握所在学科领域的基本情况和发展趋势,能提出创新性的科研想法,并组织课题研究。基本评价指标是:
1)独立的实验室或是研究现场
2)明确的研究方向
3)足够的经费支持,并得到国家级项目的资助。
4)以通讯作者身份在所在学科的国际TOP20% 期刊发表原始研究论文,或卫生政策研究报告被省级政府决策部门采纳(卫生政策与管理)。
5)论文被所在领域/方向的同行广泛引用和正面评价
6)一定的学术知名度:参加国家和国际学术交流;参加国家和国际学术组织;有国际合作研究伙伴,并共同发表学术论文。
3、有一定影响力的研究组组长教授(Senior PI):
  成为合格PI后,应该积极构建、营造自己的学术生态,不仅使本人的研究工作进入良性发展阶段,而且要有能力团结、协调学部内和国内同行,成为有较大国内影响力和一定国际知名度的资深教授或相当于二级学科全国性学会主委、副主委、常委职务。医学部(公共卫生)的Senior PI应相当于国际前200名大学同类助理教授或副教授(assistant professor or associate professor)的水平。基本评价指标为:
1)独立实验室或是研究现场
2)稳定的研究方向:在一个符合学科特点和属性的方向上持续开展研究工作。
3)一定规模的研究团队
4)不仅有充足的经费支持,而且作为课题负责人承担国家重点、重大科学研究任务。
5)以通讯作者身份在学科TOP10%国际学术期刊上连续、成系列地发表论文,或卫生政策研究报告被国家级决策部门采纳(卫生政策与管理)。
6)论文被同行广泛地引用和正面评价。
7)学术影响力:在国家级/国际性学术组织中担任重要职务;或担任国家级/国际性学术杂志的编委;或在全国性学术大会上受邀作大会报告;或在国际性学术会议上作大会报告;或主办全国性/国际性学术会议;或主持国际性学术会议的分会场;或为国家级教学名师;或主编国家级教材。
4、杰出的研究组组长(Distinguished PI)
  杰出教授(研究员)不仅具有国际知名度,而且是所在学术领域/方向的领军人才,有发现和开拓新的研究方向和知识领域的能力。医学部(公共卫生)distinguished professor应相当于国际前200名大学同类副教授或正教授(associate professor or full professor)的水平。基本评价指标为:
1)独立实验室或是研究现场
2)稳定、持续的研究方向
3)相当规模的研究团队
4)不仅有充足的经费支持,而且作为首席科学家组织、承担国家重大科学研究任务。
5)不仅能以通讯作者身份在学科TOP10%国际学术期刊上稳定发表论文,而且时有论文发表在一些公认的重要学术杂志上,如New England Journal of Medicine, JAMA, Lancet等,或成为国家卫生政策和相关卫生标准的制定者(卫生政策与管理)。
6)论文被同行广泛而持久地引用。
7)学术影响力:担任国家级学会理事长或国际性学术组织的主要职务;或担任国家级、国际性学术杂志的主编、副主编;或国际学术会议的稳定邀请大会报告人;或不时受邀到国际性学术机构讲学;或担任国际性学术会议的大会主席。