移动站  | 2017年09月23日 星期六

当前位置:首页 >> 教育教学

医学院按照“以人为本、整合培养、求是创新、追求卓越”的教育理念和“转变观念、深化改革、稳定规模、提高质量”的总体思路,强调文理通识和现代医学理念对医学卫生人才培养的重要性,注重提高医学生人文和科学素养,使毕业生既有厚实的人文和科学素养,又有较强的医学专业实践技能,同时具有现代医学理念和较大发展潜力的未来高级医学人才。

教学设施
  紫金港校区占地3300多亩,环境优美,风景如画,教学设施一流。医学院新址坐落在紫金港校区的西南端,有教学科研用房8万多平米,实验动物中心和图书馆(医学分馆)近在咫尺,学生可尽情享用充裕的教学资源。
  附属医院的科室覆盖了几乎所有的医学二级学科和三级学科,承担了学部主要的临床教学工作。


办学特色
  “八年一贯、两段完整”的医学博士培养模式:于2005年开始实施。以“为杰出人才的成长奠定坚实基础”为宗旨,培养造就基础宽厚,知识、能力、素质俱佳,富有创新精神和创新能力,在医学专业及相关领域具有国际视野和持久竞争力的未来领导人才。该专业参照美国的医学生培养模式,前4年要求学生在浙江大学非医学类专业完成本科学业,后4年进行医学专业的学习训练。
  “以模块为基础”的八年制医学新课程:2009年开始实行八年制医学课程,八年制医学课程高度借鉴北美医学教育的有益经验,采取以人体系统为基础,以临床问题为驱动,整合医学、公共卫生、人文、社会、伦理等多学科的模块化课程形式,强调自主学习和终身学习能力的培养。
  “见习医生制”临床教学:2006年开始,“以床边为中心的教学”替代“以授课为中心的教学”,“以参与病人全程治疗的教学”替代“病人床边观察者的教学”,“以培养能力为中心的教学”替代“以知识记忆和积累为中心的教学”。“见习医生制”临床教学使学生能更长时间、更广泛和有效地接触病人,学生的自学和主动学习的能力和意识得到增强,医学基础知识和基本技能更为扎实,良好的职业态度和价值观得到强化。