现在位置:中文网 > 首页 > 学院新闻 > 详细
浙江大学医学院专家一行赴新疆生产建设兵团第一师医院指导开展住培基地建设工作
发布日期:2017年04月19日 13:21  来源:
打印 | 关闭 阅读次数:516
 

 

 为全面贯彻落实第二次中央新疆工作会议精神及中央加强南疆兵团建设战略决策,切实提升南疆兵团整体医疗服务水平,根据《浙江大学医学院对口支援新疆生产建设兵团第一师医院协议》精神, 浙江大学医学院于4月13-16日由医学院方向明副院长带队,组织一支专家队伍(方向明、陈韶华、沈月洪、耿晓北、谢小军、徐晓华、阮恒超、谢郭豪),赴新疆生产建设兵团第一师医院(以下简称“第一师医院”)开展住院医师规范化培训(以下简称“住培”)基地建设现场考察评估、理论授课与现场指导,旨在推动第一师医院进行住培基地建设。
4月14日,第一师医院组织召开了欢迎会。会上,第一师医院院长茶春喜和浙江省援疆指挥部人才管理与开发组副组长陈兵发表了热情洋溢的欢迎词。方向明副院长介绍了浙江大学医学院的住培概况,并表示将充分依托浙江大学医学院优秀培训基地的优势资源,推动第一师医院的住培基地建设,根据此次考察和评估工作中发现的问题和不足,提出建议和方案。此次援疆,学院将赠送第一师医院5个参加4月26-29日在杭州举行的“浙江大学住院医师规范化培训师资培训高峰论坛”的免注册费名额,及住院医师规范化培训师资教材十余套。
接下来,一行专家组模拟国家住培基地评估程序对第一师医院进行了考察,首先是医院层面介绍基地建设情况,内科、外科和妇产科层面分别汇报了各专业基地情况。然后专家组分组分别对管理和内科、外科、妇产科三个专业基地进行现场检查,最后,由专家组对一师医院进行反馈。通过为期一天紧张而有序的评估,专家组为第一师医院找出了亮点和特色,指出问题和不足,并提出针对性的建议,为今后开展住培基地建设把好脉,开好方。
    4月15,一行专家组对新疆生产建设兵团第一师医院开展住院医师规范化培训基地建设的师资培训,共有100余名第一师医院的老师参加了培训。
浙江大学医学院继续教育中心耿晓北老师从国家住培基地评估专家的角度做了关于住培基地评估的问题及建议的报告,报告中概述了我国住培的相关制度,介绍了国家住培基地的评估过程与内容:包括听取汇报、资料检查、实地检查、教学指导考核、问卷调查、现场访谈、综合反馈,并重点分享了评估专家是从哪些方面进行反馈的,并通过具体的反馈案例介绍了工作亮点、存在的问题、思考和建议。
浙江大学医学院附属妇产科医院阮恒超主任从专业基地的层面对住院医师的培训过程包括从入院到结业、从入科到出科的管理、教学、考核环节进行了详细的讲解,也分别对住培基地评估中的重点现场检查内容病历书写指导和教学查房的规范和技巧(也是住院医师日常教学过程中最基本的临床教学方法)进行了精彩的授课。
浙江大学医学院附属第一院麻醉科谢郭豪副主任医师比较了国内外医学模拟教育现状,介绍了浙江大学医学院虚拟仿真中心的建设情况和虚拟仿真教学的开展情况,并播放了由我校录制的虚拟仿真教学视屏。
此次新疆之行,意义重大,住培作为国家的医改的重点内容,在全国各地已经开展得有声有色,而在新疆地域差别较大,部分地区还在起跑线上,此次援疆通过实地考察与评估,有针对性地为第一师医院的住培基地建设提供了切实可行的意见和方案,赢得了第一师医院和浙江省援疆指挥部的高度好评,也扩大了医学院在我国的住培辐射。 
另外,方向明副院长在援疆干部陈正副院长和援疆指挥部人才管理与开发组副组长陈兵的陪同下,来到浙江省援疆指挥部,给我省援疆干部上了一堂别开生面的急救医学课。她指出,各种意外情况所导致的心脏骤停,抢救的黄金时间只有4-6分钟,一旦错过了这个时间,患者就会出现不可逆的脑细胞死亡,救治几乎不可能成功。因此,如果身边的人出现心脏骤停,即便是非医护人员,也应该在打120的同时展开急救,也就是心肺复苏(CPR)。心肺复苏的要点是有效的胸外按压和人工呼吸,以帮助患者维持循环和通气,迟滞患者脑细胞死亡的发生,甚至可以使患者逐渐恢复意识。讲解完急救理论后,方向明副院长又在模拟人身上做起了心肺复苏的动作示范,并邀请援疆干部现场体验和练习。在场的干部积极性很高,纷纷在模拟人身上进行了心肺复苏练习,并在她的指导下,快速掌握了急救要点。现场援疆干部表示这次讲课深入浅出,并且将理论与操作相结合,大家收获都很大;同时,学会了心肺复苏身边的人就多了一重安全保障,是一件非常有意义的事情。
 
 
 
 
 
 
打印 | 关闭
 
地址:浙江杭州余杭塘路866号 电话:0571-88208019 传真:057188208022 邮箱:zhouzeyong@zju.edu.cn
COPYRIGHT 2009 浙江大学医学院