现在位置:中文网 > 学生工作 > 本科生 > 新闻动态 > 详细
医学院班主任工作会议顺利举行
发布日期:2017年03月21日 10:15  来源:
打印 | 关闭 阅读次数:655
 

    2017年3月19日,医学院班主任工作会议在医学院综合楼705室举行。医学院各年级60多位班主任参加了会议。会议由医学院团委书记陈超主持。

    医学院党委副书记陈周闻从主体、队伍、内容,以及“高度、广度、深度、时间”四维时空为指引的工作思路出发,对2016年学院学生思政工作进行了总结,并结合浙江大学2017年学生思政工作要点,从深化教学思政一体化建设、落实常规工作精细化管理、完善年级分层分类指导、加强三困生预警与帮扶等层面,对2017年学院本科生思政工作要点进行了部署。

    本科生教学科科长韩魏以时间顺序为轴,共性问题和个性问题相结合,对从进校前的招生工作到进校后各专业培养框架、选课,从一年级到八年级各年级教学培养环节的关键节点和注意事项等问题,一一展开说明。

    学校心理健康教育与咨询中心专职心理咨询师李娟从需要重点关注的大学生常见问题分类谈起,重点举例介绍了“网络成瘾”、寝室矛盾、遭遇重大生活事件、抑郁症引发的心理危机等四个有代表性的案例及应对措施。

    医学院学生工作办公室副主任杜悦介绍了学院班主任工作概况、职责、内容、考核,并通过部分毕业班学生视频展示,传递了班主任工作的成就感和幸福感。

    优秀班主任代表临床医学1201班班主任陈大进,坚持将学生从一年级带到五年级毕业班,通过分享五年来班主任工作的心路历程,诠释了“相聚缘分、恪守本分、珍惜福分、永记勤奋”的工作理念。

    集中培训结束后,各年级班主任和辅导员一起进行了分组研讨。研讨主题是《医学院本科生年级大会班会安排(试行)》和《浙江大学医学院班主任工作考核实施细则(讨论稿)》意见征集,本年级学生教学和思政工作的特点和难点等。所有与会的班主任都围绕主题发表了自己的意见,讨论过程热烈而有序。

    最后,各小组的班主任代表进行了总结发言,从完善班主任工作系统化指导和培训、构建基于学生反馈的优秀班主任宣传平台、加强辅导员与班主任的沟通联系等层面对后续班主任工作的开展提供了建设性意见和建议。医学院也将在总结现有工作的基础上,不断完善班主任工作各项机制,充分发挥班主任队伍的育人功能,形成合力,为培养具有国际竞争力的卓越医学生而奋斗!

 

 
打印 | 关闭
 
地址:浙江杭州余杭塘路866号 电话:0571-88208019 传真:057188208022 邮箱:zhouzeyong@zju.edu.cn
COPYRIGHT 2009 浙江大学医学院