现在位置:中文网 > 首页 > 学院新闻 > 详细
浙江大学医学院认真做好“浙江省住院医师规范化培训高级师资培训项目”的准备工作
发布日期:2017年03月06日 13:39  来源:
打印 | 关闭 阅读次数:531
 
自1月23日接到浙江省卫计委科教处“关于做好浙江省住院医师规范化培训高级师资培训项目准备工作的通知”以来,在繁忙的开年工作并连着春节长假的一个月时间里,浙江大学医学院以最快的速度联合6家附属医院认真做好各项准备工作,确保“高级师资培训项目”按期启动。
认真制订组织实施方案。高级师资培训项目是我省普及性师资培训的升级版。根据省卫计委科教处制定的“高级师资培训项目的课程设计”要求,浙江大学医学院在接到任务后的第一时间制订出严密的组织实施方案。该方案的特点是:集结浙医各附属医院临床教学的优势,实行培训的“五个统一”导师统一遴选、课程统一备课、讲义统一编制、学员统一管理、结业统一考核。
组建优质临床培训导师队伍。本次高级师资培训项目,采取集中授课与临床实践相结合的形式进行培训,为了将临床实践环节的带教落到实处,医学院高度重视该环节临床培训导师的遴选工作。经6家附属医院认真遴选,共推荐410名优质临床带教师资,组建成高级师资的临床培训导师队伍,其学科覆盖所有23个住培专业及相关轮转科室。在此基础上,医学院经过再次遴选,形成“首批百名师资”名单,计划以此为起点,通过分批培训,让410名临床带教导师,经考核认定后,承担住培“高级师资培训项目”的临床实践带教任务。
举行集中授课的集体备课会议。根据“高级师资培训项目的课程设计”要求,针对该培训的集中授课环节,医学院制定了详细的教学计划,为确保教学计划的落实,已举行了二次集体备课会议。第一次集体备课会议于1月24日召开,各附属医院管理干部、课程主讲老师出席,主要落实了各课程授课的主讲老师,明确了课程的学时数、教学方法、主要内容以及教学要求,布置了课程讲义及课件的完成具体时间;第二次集体备课会议于2月23日召开,会议邀请了省科教中心的领导及专家、6家附属医院的管理干部及部分临床专家参加。主要内容是各位主讲老师对所承担的课程任务进行试讲,会议围绕如何使该项目的培训对象能够学有所获、学有所用,真正达到高于普及型师资培训的提升效果,展开了热烈的讨论,并对主讲老师的讲授内容逐一提出了针对性的修改建议。
加强师资队伍建设,提高带教水平,是确保住院医师规范化培训质量的根本。浙江大学医学院将充分发挥综合性大学的办学优势,充分发挥附属医院临床教学的优势,为办好“浙江省住院医师规范化培训高级师资培训项目”做出积极的贡献。
 
2017年1月24日晚,高级师资培训第一次集体备课
2017年2月23日,高级师资培训第二次集体备课
 

 

 
打印 | 关闭
 
地址:浙江杭州余杭塘路866号 电话:0571-88208019 传真:057188208022 邮箱:zhouzeyong@zju.edu.cn
COPYRIGHT 2009 浙江大学医学院