现在位置:中文网 > 首页 > 学院新闻 > 详细
清华大学副校长施一公院士一行到浙江大学冷冻电镜中心参观交流
发布日期:2017年02月22日 11:46  来源:
打印 | 关闭 阅读次数:1143
 
2017年2月16日下午,中国科学协会副主席、清华大学副校长施一公院士应邀来访浙江大学冷冻电镜中心,与浙江大学医学院院长段树民院士、冷冻电镜中心主任张兴教授就目前结构生物学和冷冻电镜的发展交换了意见。施一公院士说话快,走路快,工作更是风风火火。其团队主要运用生化和生物物理的手段研究细胞调亡的分子机制、重要膜蛋白以及细胞内生物大分子机器的结构与功能。在重要的膜蛋白领域解析了人源γ-分泌酶的原子分辨率结构,在分子生物学的“中心法则”方面,解析了超高分辨率的剪接体三维结构,从而了解剪接体对前体信使RNA执行剪接的基本工作机理,推进了大家对“中心法则”的认知。浙江大学生命科学研究院院长冯新华教授、叶升教授、农生环测试中心主任洪健教授及中心相关部门负责人员一同参观交流。
 
    张兴教授代表浙江大学冷冻电镜中心对施一公院士一行表示热烈欢迎,并介绍了浙江大学冷冻电镜中心目前的建设情况及未来发展,从2013年开始设想冷冻电镜中心的成立,一直到现在的初有雏形,期间经历了许多风风雨雨。在这方面,施一公院士及其团队运作成熟,一直作为灯塔为国内冷冻电镜的发展指明方向。这次的参观交流会上,施一公院士畅谈了结构生物学和冷冻电镜在国内和国际上的发展,指出相比国外,国内相关研究的高级人才和最新技术仍处于滞后状态,浙大冷冻电镜中心应该抓住机遇,吸引高级人才、应用最新技术和数据处理系统,为进一步扩建做准备,也为国内冷冻电镜的发展和推进做贡献。此外,施一公院士还对浙江大学冷冻电镜中心的其它建设提出了宝贵建议。期间段树民院长也表示浙江大学医学院对冷冻电镜中心的重视,希望在后期的建设中双方能多多合作和交流,共同促进结构生物学和冷冻电镜的发展与进步。
 
    最后,浙江大学医学院院长段树民院士和农生环测试中心主任洪健教授参观了冷冻电镜中心的整体建设,并针对各区域施工提出建议性意见,督促大家为迎接浙江大学120周年校庆及冷冻电镜中心的正式对外服务做出努力。
 
打印 | 关闭
 
地址:浙江杭州余杭塘路866号 电话:0571-88208019 传真:057188208022 邮箱:zhouzeyong@zju.edu.cn
COPYRIGHT 2009 浙江大学医学院