现在位置:中文网 > 科学研究 > 科研信息 > 详细
关于对“在承担国家基金项目过程中的常见学术不端行为典型案例通报情况”的分析情况通报
发布日期:2016年12月19日 08:05  来源:
打印 | 关闭 阅读次数:484
 

 关于对“在承担国家基金项目过程中的常见学术不端行为典型案例通报情况”的分析情况通报

 

    近期,国家基金委公布了该委查处的近两年涉及全国多家单位的6171人次科研不端行为案件处理决定。国家基金委对这些不端行为的处理包括撤销已获资助国家基金项目、追回已拨经费、取消国家基金项目申请资格、通报批评等。为进一步加强医学院师生科研行为的规范管理,防止同类事件发生,杜绝科研活动中的学术不端、弄虚作假等现象,医学院近期已制定和出台了《浙江大学医学院学术论文发表规范》和《浙江大学医学院关于加强科研行为规范管理的规定》(医学院发〔201620号)。我们根据学校和学院的有关规定,对国家基金委《2015-2016 年查处的科研不端行为案件处理决定》中的典型案例进行了分析和对比,现将分析情况通报如下:

    一、“本决定”列举的科研不端行为涉及论文署名、引用、投稿不端行为,合作及外协与科研任务外包、科研过程数据管理不端行为等。其中:涉嫌论文造假(6例)、涉嫌抄袭剽窃他人申请书(16例)、涉嫌数据造假(1例)、涉嫌抄袭剽窃他人研究成果(3例)、申请书信息虚假(4例)、委托“第三方”代为投稿且论文审稿人信息和同行评审意见虚假(30例)、一稿多发(5例)、重复申报(1例)、擅自标注他人项目批准号(7例)等。

    注:项目承担单位和申请人、负责人必须重视加强对科研行为的规范化管理。其中:项目申请人和负责人应当承担科研规范的主体责任,项目承担单位和依托单位应当承担相应的监管责任。

    二、学术论文署名不端行为涉及:篡改期刊名称、作者顺序、论文的中英文类型、发表时间等信息;伪造论文发表;篡改论文研究成果信息和相关论文信息;未署名论文篡改自己为论文作者之一和(或)通讯作者;擅自将他人列为论文作者或通讯作者;多位共同第一作者和(或)通讯作者论文修改标注为独立第一作者和(或)通讯作者;随意增加或删除作者;擅自标注他人科学基金项目批准号等。

    注:学术论文作者署名应按所作贡献的大小排序,论文发表前应经过所有署名人审阅和同意;学术论文通讯作者一般应是该论文的指导教师或本研究工作或设想的实际提出者。凡未参加实际研究工作者均不得以任何理由在学术论文中不当署名。学术论文署名作者都应认真审核数据的真实性和完整性,以及论文其他相关内容。所有署名人应对论文中本人完成的部分承担责任,第一作者和通讯作者应对论文整体负责。

    三、学术论文引用不端行为涉及:剽窃冒用他人论文图片和成果;抄袭剽窃他人申请书等。

    注:凡在论文中引用他人观点、方案、资料、数据等,无论发表与否,均应注释以尊重他人成果;凡转引文献资料,应对文献来源作如实的说明;涉密文献不得引用。在开展研究和撰写学术论文过程中,要严格按照有关规定记录、整理和保留好实验设计、实验过程以及获得的原始数据和图片等材料,并建立档案;不得捏造和篡改研究成果、实验数据或引用资料;不得抄袭、剽窃他人的研究成果;引用他人成果,不应构成本人研究成果的主要或实质部分。

    四、学术论文投稿不端行为涉及:文章重复发表、重复申报等。

    注:学术论文只能选择一种学术期刊发表;同篇学术论文不得以不同语言重复发表(经相关部门许可的除外)。学术论文中的任何研究结果,只能使用一次,不得在同篇或不同论文中的重复。

    五、科研任务外包不端行为出现在委托“第三方”代为投稿且论文审稿人信息和同行评审意见虚假等行为中,有8例是因监管责任被处理,多为论文通讯作者、第一作者导师和(或)部门负责人。

    注:严格按照科研项目合同(任务书)的预期目标和要求,认真完成各项研究任务,不得随意变更项目承担单位、项目负责人、研究目标、研究内容、研究进度和执行期、主要研究人员等。不得随意变更科研项目内容,严禁任何单位和个人以任何名义(包括合作、外协、测试、加工等)将科研任务外包、转包他人,或利用科研项目为特定关系人谋取私利。

    六、科研过程数据管理不端行为涉及:重复使用图片;组合实验结果;图片数据不一致;改动或编造数据;伪造实验数据;伪造申请人或成员个人信息等。

    注:要注重科研工作过程中对实验研究数据(图像、结果、实验记录等)收集、记录和保存规范。必须精准地按照有关程序和规则记录数据,保证获得数据条件的真实性、实验数据的完整性,收集特殊数据应当事先获得授权许可。数据记录应当与数据的获得同步。要以严谨的方式保存实验研究数据,原始数据应由产生这些数据的研究机构和科研人员共同保存,要慎重保存涉及机密或危险的数据,应做好数据保存相关事项的预先协议,遵守数据保存期限但不应有意隐蔽数据。严禁在任何情况下对实验研究的原始数据进行任何加工和篡改。所有项目参与者必须对自己承担实验工作数据的真实性、准确性和完整性负责。项目负责人必须对本项目的全部实验研究数据负责。

     杜绝学术不端行为的发生,是科研项目管理、依托、承担单位和每一位科研人员应尽的责任和义务。因此,我们要十分重视科研道德的宣传和教育,加强科研诚信和学术规范管理,切实采取措施,以保障科学研究工作的严肃性、纯洁性。

 

 

                                医学院科研办公室

                                20161219

 

 

 

 

附件:

1国家基金委2015-2016年查处的科研不端行为案件处理决定

22015-2016年国家基金委查处的科研不端行为案件处理情况汇总

3关于下发《浙江大学医学院学术论文发表规范》、《浙江大学医学院关于加强科研行为规范管理的规定》的通知

 
打印 | 关闭
 
地址:浙江杭州余杭塘路866号 电话:0571-88208019 传真:057188208022 邮箱:zhouzeyong@zju.edu.cn
COPYRIGHT 2009 浙江大学医学院