现在位置:中文网 > 首页 > 学院新闻 > 详细
弘扬学术道德 规范学术行为——医学院加强对师生学术行为规范的宣传教育和管理
发布日期:2016年12月14日 14:42  来源:
打印 | 关闭 阅读次数:602
 
为维护学术道德,规范学术行为,建设良性学术生态,医学院近期从自身实际出发,结合教育部《高等学校预防与处理学术不端行为办法》等文件,分别制定和出台了《浙江大学医学院学术论文发表规范》(以下简称《规范》)和《浙江大学医学院关于加强科研行为规范管理的规定》(以下简称《规定》)两份学术行为规范性文件(医学院发〔2016〕20号)。
《规范》主要针对学术论文的署名、学术论文的引用和学术论文的投稿等行为提出具体的要求。《规范》尤其强调了学术论文所有署名的作者均对该学术论文负责,其中第一作者和通讯作者需承担全部责任。《规定》则主要针对广大师生在具体科研工作中一些常见问题,特别是科研过程中的数据管理、合作及外协科研任务的管理和违纪的责任追究等作出了明确规定。
为使广大师生加深对相关规定的理解和认识,医学院专门安排科研办公室主任易平到医学院各系、各附属医院开展宣传解读工作,以加强对临床医生和科研人员学术规范宣传教育,增强科研人员的学术规范意识、科研诚信意识、学术创新意识和科研成果自我保护意识,为营造良性学术生态和创一流大学保驾护航。
 
 
 
打印 | 关闭
 
地址:浙江杭州余杭塘路866号 电话:0571-88208019 传真:057188208022 邮箱:zhouzeyong@zju.edu.cn
COPYRIGHT 2009 浙江大学医学院