现在位置:中文网 > 学生工作 > 本科生 > 学生党建 > 详细
落实“两学一做”,体悟革命精神——记浙江大学医学院临床医学五年制2012级第三党支部清明祭奠于子三烈士活动
发布日期:2016年04月08日 12:14  来源:临床医学五年制2012级第三党支部
打印 | 关闭 阅读次数:358
 

清明时节雨纷纷,在清明节到来之际,我们浙江大学医学院临床医学五年制第三党支部的党员同志与三系同学,怀着无比崇敬的心情,聚集到“于子三革命烈士纪念碑”前,深切缅怀革命先烈的丰功伟绩,体悟奋不顾身的革命精神,从实践中感受“两学一做”的精髓所在。祭奠活动由张丽琪同学组织,吴奕征同学主持,各班党员及群众同学均有参加。

首先,由吴奕征同学向大家诵读了于子三烈士的光辉事迹:

1944年,于子三考入流亡贵州湄潭的浙江大学农学院农艺系,受浙大“求是”之风熏陶和革命思想启迪,毅然投身学生爱国民主运动,任浙江大学学生自治会主席。

1946年秋,于子三加入浙江大学秘密进步团体“新潮社”,后担任该社浙大农学院分社社长。次年春,他积极参加和领导国统区“反饥饿、反内战”的斗争。 “五·二〇惨案”发生后,他立即带领“浙大”学生举行示威游行,并发表了《为南京“五·二〇” 血案敬告社会人士书》。在中共浙大党组织的领导下,他组织杭州大学、中学学生3000余人游行示威,并一直走在游行队伍的前列。同年,他加入党的外围组织“新民主主义青年社”,并担任该社浙大农学院分社负责人。在中共地下党组织领导下,他带领浙大和杭州其他院校同学与国民党政府展开了英勇顽强的斗争,成为一名坚强的学生运动领袖。因此,被国民党政府监视和追捕。

不幸的是,19471026日,于子三在杭州大同旅馆被国民党特务秘密逮捕。敌人用尽酷刑,要他供认党的机密情报,他宁死不从。1029日,在“反内战、反饥饿、反迫害”的爱国民主运动中,于子三被国民党特务秘密杀害于上仓桥浙。

江省保安司令部监狱,时年23岁。时称“于子三事件”。

春风带雨表哀思,青松滴翠寄深情,无限哀思无限情,清明时节祭英雄。我们所有参会同学全体肃立,为革命先烈默哀1分钟。

 之后是各位同学献花的环节。无限的悲哀,化作坚定的信念;美好的心愿,编成美丽的花环,象征着一颗颗心,一曲曲纯真的赞歌,献给敬爱的先烈,告慰英雄的忠魂。

瑞山苍苍,嘉水泱泱,烈士伟绩,百代流芳。我们会始终记住今天在国旗下、烈士纪念碑前誓言。忆往昔,我们有诉不尽对先烈的无限怀念;看今朝,我们信心百倍,满怀豪情。烈士虽已长眠地下,但他的精神与青山共存,与日月同辉,教育和影响着一代又一代中华儿女。如今,我们作为跨世纪的一代,更应该具有爱国之情和报国之心,更应该应深刻地认识到爱国情操的巨大动力,这才是真正代表着一个民族的信念,代表着不朽的中国魂!相信此次活动也能让每位同学进一步去感受、去体悟“两学一做”中学做合格党员的精髓所在。

/文 姜佳霖

 
打印 | 关闭
 
地址:浙江杭州余杭塘路866号 电话:0571-88208019 传真:057188208022 邮箱:zhouzeyong@zju.edu.cn
COPYRIGHT 2009 浙江大学医学院