现在位置:中文网 > 首页 > 学院新闻 > 详细
《究脑穷源探细胞 陈宜张传》首发式在沪举行
发布日期:2016年05月05日 11:40  来源:
打印 | 关闭 阅读次数:856
 

53日下午,医学院首届毕业生、四校合并后首任医学院院长、中国科学院院士陈宜张的个人传记——《究脑穷源探细胞陈宜张传》在沪首发。

陈宜张院士简单回顾了自己的科学史。他说,自己始终努力、尽力地投入科学工作,做到问心无愧,并谦虚地表示,自己取得的成绩还是很微薄的。陈宜张院士勉励广大青年科学工作者要清醒认识到,我国当前的科学研究水平与国际比较还是有差距的,因此需要付出更多努力。

原浙江医科大学校长、浙江大学发展委员会副主席郑树在仪式上深情地回忆了与陈宜张院士同窗求学的青春岁月,以及陈宜张院士在担任医学院院长期间,在严谨学风的倡导、一流人才的引进、加快推进学科建设等方面所作的卓越贡献。

医学院党委书记黄河从为人、为师、为长三方面回顾了陈宜张院士在担任院长期间的感人故事。无论是生活上的极其俭朴,对贫困学子慷慨解囊,还是对优秀人才的关心提携,对医学学科发展的殚精竭虑,陈宜张院士的点滴感人故事一直在学院师生中代代相传,已经成为学院的宝贵精神财富,黄河说。

浙江大学原党委书记、浙江大学发展委员会主席张浚生1998年四校合并的历史背景出发,高度肯定了陈宜张院士为提升我校医学学科办学质量而作的突出贡献。中国工程院院士、第二军医大学校长孙颖浩少将介绍说,陈宜张院士以其严谨的治学态度、求真的学者精神、正直的军人风范,赢得广大师生的尊敬。

本书作者、浙江大学校史研究会特聘研究员熊家钰出席发布会并讲话。出席首发式的还有医学院副院长方向明、党委副书记陈周闻,以及上海浙江大学校友会医药分会会长陈世益等近百位在沪校友和来宾。仪式由浙江大学档案馆馆长马景娣主持。

 
 
 
 
 
打印 | 关闭
 
地址:浙江杭州余杭塘路866号 电话:0571-88208019 传真:057188208022 邮箱:zhouzeyong@zju.edu.cn
COPYRIGHT 2009 浙江大学医学院