现在位置:中文网 > 首页 > 学院新闻 > 详细
浙江大学临床医学博士后培养项目周年报道
发布日期:2016年04月25日 09:43  来源:
打印 | 关闭 阅读次数:2753
 
“一年之计在于春”,一年的播种,一年的收获,一年的耕耘,一年的希望。从2015年春起,我校遵循《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》和国家六部委联合下发的《关于医教协同深化临床医学成人培养改革的意见》精神,开始启动创新性的浙江大学临床医学博士后项目。值此春意盎然,万物复苏之际,浙江大学临床医学博士后项目喜迎周岁生日。作为全国首创、中国特色的毕业后高层次临床医学人才继续培养模式,浙江大学临床医学博士后项目在其诞生后的第一个春秋里迈出了积极而又稳健的步伐,实现了良好的开局。
(浙江大学医学院常务副院长陈智教授在“全国高等医学教育学会综合性大学教育研讨会2015年会”上介绍浙大临床博后项目)
2015年1月我校组织国内专家对“临床医学博士后培养项目”进行了论证,与会专家们一致认为:此项目是创新建立中国特色的、具有国际竞争力的拔尖创新人才培养体系,具有里程碑式意义。
浙江大学医学院教学副院长方向明教授在“临床医学博士后培养项目”专家论证会上讲解)
 2015年3月13日浙江大学获全国博士后管委会批准,成为临床医学博士后培养的全国首家试点实施单位。
(浙江大学全国首家临床医学博士后培养试点实施单位获批文件)
 2015年8月29日,浙江大学召开“浙江大学临床医学博士后培养专家委员会成立暨第一次全体会议”,专家委员会由全国知名医学教育专家组成,为试点工作朝着更加规范、专业、科学化的道路发展奠定基础。
(巴德年院士主持浙江大学临床医学博士后培养专家委员会成立暨第一次全体会议)
2015年9月11日,国家人力资源和社会保障部专技司司长孙建立一行赴浙江大学医学院听取了“浙江大学临床医学博士后培养项目”试点工作汇报,肯定了我校的工作成效,强调人社部非常重视临床博后项目的实施,希望我校以试点为契机,努力推进临床博后项目的顺利开展。
(国家人力资源和社会保障部专技司司长孙建立一行听取“浙江大学临床医学博士后培养项目”试点工作汇报)
 “好雨知时节,当春乃发生”。一体化的院校教育和住院医师培训是世界发达国家医学精英人才培养最重要的环节,然而长期以来,却是我国医学教育体系中的短板。尤其目前推广至全国的住院医师规范化培训,没有根据学员学历层次的不同进行区分,影响了培训的效果和效率。浙江大学临床医学博士后培养项目正是针对临床医学博士学位获得者的毕业后培养进行量体裁衣的设计,可谓正当其时,正应所需。以“高标准、严要求、强保障”为特征,面向全球招收获得医学博士学位的八年制毕业生,或获得医学博士学位并已获得执业医师资格证书的优秀应届毕业生,通过全程导师组、医教协同、临床多学科协作、全程跟踪考核、全面生活保障等措施使临床博士后专心工作,达到较高的临床思维水平和较强的临床工作、创新和教学能力。
(浙江大学临床医学博士后项目从创立到顺利实施离不开著名医学教育家、浙江大学医学院名誉院长、原浙江大学医学院院长、原协和医科大学校长巴德年院士的大力推动、指导和关心)
2015年11月我校第一批26名临床博士后进站,分布在我校各附属医院6个二级学科下的13个专业。培训周期为3年,主要在临床医学二级学科范围内,覆盖现有国家住院医师规范化培训方案,从临床、教学和科研训练等三个方面进行高标准培训。量身订制的培养方案,既打下扎实的公共平台及跨二级学科临床基础,又能满足其在自身重点专科领域进一步发展的需要;学校加强与附属医院、学科点及导师的沟通协作,提高培养基地对临床博后的重视程度;积极对各医院在站临床博后走访座谈,了解其所思所想,为其工作生活提供必要的帮助;通过以临床博士后俱乐部为平台开展系列培训与学术活动,为临床博后们提供更多的学习交流机会。临床博后项目正在获得越来越多来自医院、导师与学员的认可,并引起国内多家兄弟院校的关注,可谓领风气之先。相信在学校、医院和各位师生的共同探索努力下,浙大临床博后培养模式一定会日臻成熟完善,并最终为我国高层次临床医学人才的培养添砖加瓦!
浙江大学临床医学博士后项目欢迎您的关注与参与!
 (各家附属医院临床博后座谈会)
 
(临床博后俱乐部系列活动之DXR临床思维训练及测评)
备注:浙江大学医学院2016年临床医学博士后招聘相关链接http://hr.zju.edu.cn/postdoctor/news.asp?nid=1192
 
打印 | 关闭
 
地址:浙江杭州余杭塘路866号 电话:0571-88208019 传真:057188208022 邮箱:zhouzeyong@zju.edu.cn
COPYRIGHT 2009 浙江大学医学院