现在位置:中文网 > 首页 > 学院新闻 > 详细
总结经验,展望未来,促进学科交叉,开创浙江大学医学院科研工作新局面——医学院2016年科学年会成功召开
发布日期:2016年04月21日 10:34  来源:
打印 | 关闭 阅读次数:1844
 
  为总结2015年度医学院科学研究和学科建设工作,表彰先进,谋划学科发展,促进科研水平提升, 4月20下午,医学院2016年科学年会在科研辅楼报告厅隆重举行。严建华副校长、罗建红副校长、巴德年名誉院长、工学部陈云敏院士及其团队、科研院夏文莉副院长等应邀出席了本次会议。学院及各系、附属医院全体党政领导和相关负责人,各研究机构负责人,各级重点学科负责人,国家及省部重点实验室负责人,2015年取得突出科研成绩的获奖代表和师生代表一百余人参加了本次会议。会议由陈智常务副院长主持。
  沈华浩副院长代表学院总结了医学院2015年科学研究和学科建设方面所取得的成绩,分析了面临的形势和存在的问题,并提出了2016年医学院科研和学科建设的工作思路和规划。
  巴德年院士在讲话中回顾了近年来浙大医学院所取得的成绩和为学校做出的重要贡献,医学院已成为了学校的一个重要方面军。同时也希望医学院能开拓思路,促进学科交叉和融合,加强高端人才和团队的建设、强化医学学生的培养等,争取将浙江大学医学院和附属医院建设成为代表国家水平和世界著名的医学院和医院,成为名符其实的“南方协和”。
  严建华副校长在讲话中充分肯定了医学院近几年所取得的优异成绩和对学校发展的重要作用。希望医学院能够继续开拓思路、继往开来,抓住学校布局的“临床医学创新研究中心”和“Medicine+X”等专项工作的机遇,实质性促进基础医学和临床医学的结合,推进医工、医信以及医学和其他学科的交叉融合,为医学院乃至整个浙江大学的新一轮跨越式发展做出新的更大的贡献。
  陈智常务副院长宣读了2015年度在科研工作取得优异成绩的人员名单,并举行了隆重而简短的颁奖仪式。
  许正平副院长作了题为“推进医工信结合,加快医学学科发展”的报告。报告通过对临床需求调研情况的介绍,展示了医工信结合的重要性、优势、机遇与挑战。医学板块是未来学科交叉会聚的重要领域,医工信协同创新是一流大学和一流医院建设的紧迫课题和必然选择。目前有良好的医工信结合的基础和条件,希望今后通过医工信的真正融合协作,产生一批国家级重点重大项目,建设出一批创新中心,推进医学中心和转化研究院的进一步建设。
  工学部主任陈云敏院士在发言中通过列举国外的先进事例,为大家介绍并强调了医工信结合的重要性和必然性。高分子系的高长有教授、化工学院的申有青教授和机械学院的傅建中教授分别为大家介绍了他们的现有工作基础和发展方向,并提出了推动医工信交叉的具体举措建议。
  最后,段树民院长在会议总结中指出,本次会议对于医学院各单位的学科建设和科学研究都是一次很好的阶段性总结,也很有特色的为医工结合做了广泛宣传和动员。希望医学院全体师生能够抓住机遇、拓展思路,深入地促进医学与其他学科的实质性交叉融合,产出优秀成果,从而推进医学院的新一轮跨越式发展,为学校乃至国家做出重要贡献。
  本次会议既是对医学院2015年科研工作的总结,同时也是对2016年科研工作的动员和部署,有助于推动医学院科学研究与学科建设工作在新的一年实现新突破。
 
 
 
 
 
打印 | 关闭
 
地址:浙江杭州余杭塘路866号 电话:0571-88208019 传真:057188208022 邮箱:zhouzeyong@zju.edu.cn
COPYRIGHT 2009 浙江大学医学院