现在位置:中文网 > 首页 > 学院新闻 > 详细
诺奖得主Bengt I. Samuelsson教授做客“浙江大学学术大师大讲堂暨医学院杏林论坛系列学术报告”
发布日期:2016年04月15日 16:38  来源:
打印 | 关闭 阅读次数:892
 
    4151982年诺贝尔生理学或医学奖获得者Bengt I. Samuelsson教授应邀来到浙江大学,做客“浙江大学学术大师大讲堂暨医学院杏林论坛系列学术报告”,在医学院综合楼205报告厅为浙江大学医学院的师生们作了题为《Prostaglandins and Leukotrienes in Health and Disease(在健康和疾病中的前列腺素和白三烯)》的精彩报告。
  Bengt I. Samuelsson教授在报告中为大家讲述了内过氧化物、凝血噁烷和白细胞三烯的化学、生物化学、生物学以及他们在生物控制系统中的功能研究,尤其是随后产生的众多临床领域的相关研究,包括血栓形成、炎症和过敏领域。Bengt I. Samuelsson教授还列举了这些化学物质与疾病的关系,血栓素和白三烯的发现进而促进了许多临床研究的开展,特别是对新的药物的开发,如使用于数百万人的低剂量阿司匹林,就是基于Bengt I. Samuelsson教授对血栓素发现的研究等。
本场学术报告由祁鸣教授主持。现场师生兴致高涨,Bengt I. Samuelsson教授教授与听众进行了亲切互动,热情洋溢而细致地解答了师生们提出的诸多问题。 
 
Bengt I.Samuelsson教授简历
Bengt I.Samuelsson教授,瑞典皇家科学院院士,1982年诺贝尔生理学或医学奖获得者(前列腺素和相关生物活性物质的发现)。曾担任卡纳林斯卡医学院院长12年,诺贝尔基金会主席12年,Pharmacia AB, NicOx SA Schering AG(德国先灵制药)等12家公司董事,venture capital fund HealthCap(风险投资基金HealthCap)顾问,负责6个诺贝尔奖的评审和诺奖基金的运营。他的研究团队主要关注于内过氧化物、凝血噁烷和白细胞三烯的化学、生物化学和生物学的研究以及它们在生物控制系统中的功能研究。这些研究启发了众多临床领域的相关研究,尤其是血栓形成、炎症和过敏领域。Bengt I.Samuelsson教授最终指出花生四烯酸如何与氧结合形成前列腺素,并识别了其他几种前列腺素,包括内过氧化物,凝血噁烷和白细胞三烯。这些发现之后,这一领域有了巨大的进步,在1981年到1995年之间,约有3000篇左右相关文章发表。其中,一些文章用“前列腺素”表述,另外一些文章在标题中使用“环前列腺素”“白细胞三烯”“凝血噁烷等相关术语。血栓素和白三烯的发现促成了许多临床研究,特别是对新的药物的研发。例如,现在已用于数百万人的低剂量阿司匹林、青光眼治疗的适利达以及用于炎症和疼痛治疗的西乐葆就是基于Bengt I.Samuelsson教授对于血栓素的发现。另外,治疗过敏和哮喘领域中最重要的药物之一顺尔宁就是基于白三烯用于治疗过敏和哮喘而发现的。
 
 
 
打印 | 关闭
 
地址:浙江杭州余杭塘路866号 电话:0571-88208019 传真:057188208022 邮箱:zhouzeyong@zju.edu.cn
COPYRIGHT 2009 浙江大学医学院