现在位置:中文网 > 首页 > 学院新闻 > 详细
医学院研究成果获2015年高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术)一等奖
发布日期:2016年03月14日 14:38  来源:
打印 | 关闭 阅读次数:1782
 
近日,从教育部公布的2015年度高等学校科学研究优秀成果奖信息中获悉,由浙江大学医学院附属第一医院消化内科虞朝辉教授和厉有名教授领衔完成的项目《非酒精性脂肪性肝病发病机制和诊治的研究》荣获2015年高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术)一等奖。
非酒精性脂肪性肝病俗称脂肪肝,是临床最常见的慢性肝病之一,其患病率快速上升及危害凸显是我国公共健康领域面临的新问题。该项目开展长达15年的系列研究,取得多项新发现和技术突破:1、揭示了我国脂肪肝患病新特点及主要危险因素,为疾病防治提供了重要依据;2、以蛋白质组学-基因组学-miRNA组学为技术主线,系统分析了脂肪肝发生发展过程中特征性分子表达变化,原创性成果丰富了脂肪肝发病机制理论体系;3、创立了适合国人特点的脂肪肝早期和无创性诊断新技术。
该项目成果已总结发表论文63篇,其中SCI论文35篇(10分以上4篇,累计他引400余次),授权国家发明专利2项,培养博硕士生30名。项目成果被编入全国统编教材《内科学》。项目组成员参与制定我国《非酒精性脂肪肝病诊疗指南》,显著提高了医护人员对脂肪肝的认识及重视程度,规范了诊疗过程,提高了诊疗效率,目前已在全国14个省、直辖市、自治区的32家综合性医院推广应用,累计应用于脂肪肝病例超过20万例,取得良好的社会和经济效益。
 
打印 | 关闭
 
地址:浙江杭州余杭塘路866号 电话:0571-88208019 传真:057188208022 邮箱:zhouzeyong@zju.edu.cn
COPYRIGHT 2009 浙江大学医学院