现在位置:中文网 > 首页 > 学院新闻 > 详细
黄河教授团队荣获2015国家科技进步二等奖
发布日期:2016年01月08日 15:13  来源:
打印 | 关闭 阅读次数:1846
 
  201618,一年一度的国家科学技术奖励大会在人民大会堂举行,黄河教授主持的异基因造血干细胞移植关键技术创新与推广应用荣获2015年国家科技进步奖二等奖。黄河教授在北京人民大会堂参加了国家科技进步奖颁奖仪式,接受党和国家领导人颁奖。
  在儿童及35岁以下成人恶性肿瘤中,白血病等血液系统恶性疾病所致的死亡率位居第一。异基因造血干细胞移植是恶性血液病等70余种疾病的唯一根治手段,但全球最新数据显示移植患者3年生存率仍徘徊在40- 50%。移植后复发、移植物抗宿主病和干细胞供者来源匮乏是目前全球移植领域最具有挑战和急需解决的难题。针对上述关键问题,黄河教授主持的异基因造血干细胞移植关键技术创新与推广应用项目历经十年系列研究,取得下列创新性成果:
  1、阐明移植后复发新机制并建立防治新策略。首次提出并证明在移植后复发中存在关键功能基因突变和白血病细胞克隆演变,揭示免疫逃逸关键靶点;建立移植后复发的术前风险分层,针对中、高危患者创立预防与抢先治疗免疫干预技术;创建符合国情的慢性粒细胞白血病移植分层治疗新方案,有效减少移植后复发,74%患者实现治愈,避免终身服药。
  2、创建移植物抗宿主病(GVHD)预警与诊治新体系。率先在最大样本的中国移植患者中,系统性研究关键非HLA 基因多态性与GVHD 关系,首次揭示高风险基因型,创建适合中国人的GVHD 移植前风险分层体系;创建急性GVHD早期、无创性诊断新模式;创立适合中国人群的GVHD预防新方案,针对致死率极高的糖皮质激素耐药的重度急性GVHD,创建细胞因子联合阻断治疗新方案,有效率由45%提高至80%
  3、建立造血干细胞来源及干细胞应用新技术。创立亲缘HLA半相合造血干细胞移植优化新方案,患者5年生存率达60.8%;建立骨髓间充质干细胞(MSC)临床应用技术平台,制备具有自主知识产权的人骨髓MSC 特异性单克隆抗体,创立快速、高效富集MSC 技术体系,在此基础上建立骨髓MSC治疗慢性广泛型GVHD的细胞治疗方案。
  项目在技术创新基础上,创建了具有中国特色的异基因造血干细胞移植一体化技术体系,使亲缘全相合移植组的5年生存率达77.2%,无血缘供者移植组和HLA半相合移植组分别达63.5%60.8%,处于国际领先水平。成果获世界骨髓移植组织、欧洲血液与移植组织、亚太血液与骨髓移植组织主席的一致高度评价。成果在全国55家三甲医院推广应用。获省、部级科学技术奖7项(一等奖4项),授权发明专利21项,发表论文341篇,其中SCI论文98篇,论文获医学F1000推荐,被Nature Reviews等引用。在美国血液学年会等国际会议专题报告、口头报告48 次,先后两次(20052014 年)在杭州主办亚太骨髓移植年会。
 
打印 | 关闭
 
地址:浙江杭州余杭塘路866号 电话:0571-88208019 传真:057188208022 邮箱:zhouzeyong@zju.edu.cn
COPYRIGHT 2009 浙江大学医学院