现在位置:中文网 > 学生工作 > 本科生 > 新闻动态 > 详细
【喜报】我院在“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛中取得新突破
发布日期:2015年11月23日 13:33  来源:
打印 | 关闭 阅读次数:571
 

    2015年11月20日,第十四届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛终审决赛在广州工业大学落幕,我院2010级临床医学七年制陈鹏飞等同学的《关节软骨组织工程生物医学材料研究》获得医学院史上首个全国挑战杯特等奖,该项目指导老师是基础医学系欧阳宏伟教授。
    陈鹏飞团队《关节软骨组织工程生物医学材料研究》作品以骨关节炎软骨损伤修复为项目核心,结合运用组织工程学等技术对细胞外基质降解,软骨细胞肥大钙化和BMSC迁移数量进行研究,着力发展软骨再生新途径,提出治疗软骨缺损的新方案,并取得了突出的研究成果。比赛期间,经历一番激烈的角逐,陈鹏飞团队取得了骄人的成绩。
    优异的成绩离不开多年的努力和建设,近年来医学院依托一流的师资和科研平台,通过科研汇客室——“教授--学生面对面”系列沙龙、实验室开放日、导师科研团队介绍、优秀学生交流会等一系列措施积极营造良好的科研氛围,构建本科生和导师之间的沟通桥梁,帮助低年级本科学生了解科研,激发内在对科研的兴趣,尽早主动进入实验室接受科研训练,帮助同学形成崇尚科学、追求真知、勤奋学习、锐意创新、迎接挑战的科学研究习惯。
    据了解挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛是目前国内大学生最关注的热门全国性竞赛,也是全国最具代表性、权威性、示范性、导向性的大学生竞赛。本次大赛共吸引了全国2000多所高校,200多万大学生直接参与,经过层层选拔,有528所高校、1569件作品参与国赛初赛,共有318所高校的783件作品进入终审决赛。

 
打印 | 关闭
 
地址:浙江杭州余杭塘路866号 电话:0571-88208019 传真:057188208022 邮箱:zhouzeyong@zju.edu.cn
COPYRIGHT 2009 浙江大学医学院