现在位置:中文网 > 学生工作 > 本科生 > 学生党建 > 详细
一次井冈行,一生井冈情——记医学院党总支主题活动
发布日期:2015年06月10日 17:51  来源:
打印 | 关闭 阅读次数:861
 

在纪念毛泽东同志重上井冈山50周年之际,浙江大学医学院学生党总支、青年马克思主义者培训班,充分发挥井冈山独特的革命历史资源优势,开展了“弘扬传统、坚定信念、求真务实、奋勇争先”主题学习,通过主题活动学习,使学生党支部书记与学生骨干深刻领会井冈山精神,进一步坚定崇高理想和政治信念,坚持艰苦奋斗和自觉奉献,坚持解放思想和实事求是,坚持依靠人民和服务人民,为加强学生党员理想信念教育和学生党支部建设开创新局面。

开班:主题党课开班,井冈之行开启

星星之火可燎原,192710月下旬,一支带着红旗的队伍抵达井冈山,与当地的农民武装合作,开辟出这片红色根据地,成为新中国的革命摇篮。201564日,浙江大学医学院的党总支书记“率领”近40名医学院的医学生们,前往革命圣地井冈山,展开了为期三天的红色交流学习。

此次主题活动在井冈山大学隆重开班。井冈山大学学生工作处副处长欧阳凌出席了本次开班仪式,并对我们的到来表示欢迎。

紧随着开班仪式的落幕,我们在井冈山大学开展了党建工作专题研讨会。研讨会上,浙江大学医学院组织员陈安莉老师、浙江大学医学院前党委书记张小玲老师分别就学生党支部的建设与提升、学生党员的教育与培养作了详尽的报告。在两位老师精彩报告之后,优秀学生党支部书记张喆楠就自己支部的工作特色、两点、成效及不足作了分享。此次研讨会,让各位学生党总支对自己的工作有了更深的了解,并收获了更多开展工作的建议、思想及措施。

讲座:井冈山斗争与井冈山精神

“夜半三更哟盼天明,寒冬腊月哟盼春风……”一曲《映山红》把我们带进了井冈山斗争史中。井冈山大学李忠教授声情并茂地讲述着当年那一幕幕感人事迹。他时而高歌一曲《八角楼的灯光》;时而幽默地讲述着当年毛泽东和贺子珍的姻缘;时而深情地歌颂《映山红》;时而沉重地介绍当年曾志同志的事迹。在讲座休息期间,浙江大学医学院组织员陈安莉老师带着我们学习《毛委员和我们在一起》。我们唱着一首首红歌,延年仿佛看到了当年战争的一幕幕。讲座最后在热烈的掌声中结束。

交流:分队面对面交流,增加校与校感情

一场对话,一次交流,带来一次“革命”。65日晚上七点,浙江大学医学院这支部队分为两个小分队,前往井冈山大学6栋与井大学子进行交流。

一支小分队是浙江大学医学院第七期青马学员,他们与井冈山大学第七期青马成员进行交流。另一支队伍就是浙江大学医学院学生党支部书记,他们与井冈山大学红色励志班学员进行交流。这两支队伍通过交流,了解了井冈山大学两支队伍的学习内容和活动。


 

 

 

 66日早上,伴着旭日之光,乘着大巴车奔向了所期待的井冈山。井冈山是中国革命的摇篮,见证了中国革命发展史最初艰难岁月,拥有独特的红色资源和宝贵的精神财富。

 

震撼:现场聆听历史,与课堂感受不一样

井冈山的斗争史我们大部分都知道,但身临其境之后的震撼更是难以忘怀。各种感人的故事从书本里走出来,通过现场教学的老师深情的讲述,感动了我们医学院医学生们。在小井红军医院旧址的“病房”里,听老红军张子清的故事;小井红军烈士墓前,听130多名重伤员面对敌人枪口不屈服的历史;大井朱毛旧居的大堂内,听何长工为革命不计前嫌的胸怀;在茅坪八角楼里,唱着《八角楼的灯光》。

体验:朱毛红军挑粮小道上的挥汗如雨,胜过教科书上的千言万语

67日一大早,浙江大学医学院的学员们就忙活起来,换上红军服装,背上红军包,他们将要参加的是体验式教学“重走朱毛红军挑粮小道”。

这条往返3.1公里的山林小道,曾经是红军运送物资的重要途径,毛泽东、朱德当年也和红军战士一起挑着粮食从这里走过。这条路除了隐蔽,还很陡峭,站在掺杂着泥土和石头的山坡上,脚下直打滑。

重走这段崎岖山路,体验红色政权来之不易,感悟毛泽东、朱德和战士一起挑粮的好作风,只有亲自体验,才能打破局外人的心理,真正融入井冈山的红色氛围。

思考:让党性教育从“感动一时”到“感动一生”

为革命甘洒热血,奋斗了大半辈子,解放后费尽千辛万苦找到失散多年的孩子,“位高权重”却不肯把孩子调到北京、带到身边补偿他们;孩子也没有提出这些合情合理的、家长“轻而易举”就能做到的要求。“曾志的选择,我们能做到吗?”“红军后代能如此,我们的子女又咋样?”“这一代人的思想和境界我们能理解吗,继承了没有?”听了这些故事,学员们陷入了沉思。有学员说,到这里我才进一步明白了入党为了什么,党员要做什么。

即使身边仅剩180余名战士,毛泽东依然提出了“三大纪律六项注意”,严格纪律要求。视觉震撼、体验融入后,学员们的思想火花开始迸发。感性与理性、历史与现实的贯通,可谓是“水到渠成”。

井冈山斗争史中大量可歌可泣的感人故事,是党性教育的鲜活教材。不少现场教学点的主题和氛围很能打动人,加上老师讲授时倾情投入,学员经常受到强烈感染而热泪盈眶。但是,光有感动还不够,还要诉诸理性、激发思考、启迪感悟。党性教育要引导学员由“知”到“信”再到“行”,让感动能够持续影响行为。

一次井冈行,一生井冈情。历时三天的井冈行,转眼结束了,但是,井冈山精神将被浙江大学医学院的学员们铭记于心。

 

 
打印 | 关闭
 
地址:浙江杭州余杭塘路866号 电话:0571-88208019 传真:057188208022 邮箱:zhouzeyong@zju.edu.cn
COPYRIGHT 2009 浙江大学医学院