现在位置:中文网 > 学生工作 > 本科生 > 新闻动态 > 详细
青春作礼 游戏传情——记“以礼兴医 礼行天下”医学院2012级礼仪风采大赛
发布日期:2015年06月02日 22:28  来源:
打印 | 关闭 阅读次数:1576
 

2015年5月31日晚上6:30,“以礼兴医 礼行天下”医学院2012级礼仪风采大赛在医学院科研辅楼报告厅正式拉开了帷幕。礼仪教育是人生的重要一课,是医学生在成长为正式医生过程中的必修课。在这个初夏的晚上,杏林风尚熠熠生辉。出席比赛的评委有公管学院的党委副书记包松老师,医学院党委副书记陈国忠书记,医学院学生工作办公室主任王黎芳老师,医学院团委书记陈超老师,医学院团委副书记候百谦老师,医学院辅导员贾红蕾老师,医学院辅导员黄秀兰老师。

【摩拳擦掌】

6点不到,已有一些班级的参赛同学早早地来到了比赛地点。确认道具,舞台踩点,换装换鞋。女生们紧张地为男生们打起了领带,画个精美的妆容当然也是必不可少的,赛前临时抱佛脚复习下礼仪知识同样不能落下。当然也有一位奇葩的同学躲在角落里贴纹身,亲,你这是要来砸场吗?

总而言之,整个医学院科研辅楼报告厅充满了赛前的紧张氛围。6点20分,一个个俊男美女基本已梳妆完毕。随着主持人的介绍完毕,最为精彩的班级视频风采展与情境剧模拟开始了。

 【淑雅风采】

有一种惊为天人的美丽叫做“羽衣蹁跹”

 

预防医学1201班的同学们身着华服,举办了一场别具特色的小春晚,为台下的观众介绍了各个民族不同的礼仪。陈丽锦同学跳起了一段优美舞蹈,边跳边为嘉宾献上了美味的哈密瓜。少数民族的同学们热情地为台下的观众们捧上了葡萄干、红枣等美食,惊叹声此起彼伏。

 有一种精湛的演技叫做“谐星附体”

来自口腔1201班的同学则以师生礼仪为主题,表现了大学课堂上令人尴尬的情况,煽情的演讲让场下的同学颇受感动。王家雄同学或娇嗔或癫狂或痴傻的精湛演技得到了满堂喝彩,堪称本场礼仪大赛的最佳男演员。凭借着诙谐幽默却又不乏深思的表演,口腔1201班摘下了情景剧表演56.83的高分。

有一种秒杀银屏的气质叫做“霸道医生”

 

之后上场的临床1205班模仿白色巨塔拍摄了一段帅气感爆棚的视频,一出场便博得了一片喝彩。高颜值医生组合,配合着颇有技术含量的歌词改编,也是让人耳目一新。

有一种谁与争锋叫做“满地节操”

 

值得注意的是,本次礼仪大赛的情景剧展示中涌现了诸多优秀的反串演员,预防1201班的CCTV主持人“董卿”,筑拐杖的老太,临床1203班风姿绰约的媒婆,一颦一笑,举手投足间可谓赚足了台下观众的眼球。而临床1201班的情景剧,孕妇、婆婆、丈夫、医生、护士齐上阵,上演了一出混合的家庭伦理剧与医疗剧。婆婆操着一口地道的方言,接地气的表演引得台下频频鼓掌。更有班级使出宫外孕的奇招,直把观众逗得合不拢嘴。

【博文约礼】

随着最后一队参赛选手们精彩表演的落幕,很快就进入了必答题环节。相较前一轮风采展示环节,必答题的作答更稳扎稳打地考察选手们的知识水平,也更加能拉开队伍之间的分差。每队选两位同学代表该队上台竞技,答题开始后,大屏幕上显示出题目,每道题目作答时间为30s。时间一到,11支队同时亮出答案,场面颇为壮观。

优雅美丽的包松老师作为特邀嘉宾上台点评了同学们在初赛中的表现。包松老师肯定了每个班级优秀的表现,情景剧主题显明且涵盖范围广,医学特色与礼仪的良好结合,精美的视频,无一不让人印象深刻。同时她也指出了在视频中观察到的一些细节上的小错误,寄语大家更加努力地习礼行礼。

初赛环环相扣,精彩纷呈。预防1201、临床1201、临床1208、口腔1201、临床1206、临床1202六个班级晋级复赛,其中口腔1201班牙牙乐队凭借风采展示环节的出色演出和必答题满分,以96.83的高分名列初赛第一。

 

【疯狂猜词】

 

复赛采用神奇的你划我猜环节,晋级复赛的每支队伍各派出1名猜词者和1名表演者。表演者面朝猜词者,且只能通过肢体语言向猜词者传达信息。不许说话只需动肢体,规则变态也就罢了,竟然连题目也出得如此变态。

“彬彬有礼”这种词要怎么用肢体语言表达?!出题人一定是在报复社会吧!

你别说,我们聪明机智的选手真有办法表现出来,还一猜一个准呢。手语、谐音、比划、模仿,选手们真是使出了各种看家本领,果然是有备而来啊。

 在这一环节里,临床1206班的美女学霸组合绝对是全场最大的亮点。神一样的比划,神一样的猜词,当小编看到这一组合竟在两秒内猜出 “晨昏定省”时,已经深感不能理解学霸们的世界了。

 于是,临床1206的学霸们在复赛中狂砍40分,初赛复赛成绩累加130分,成功反超口腔班,晋级决赛。紧随其后的口腔1201班与预防1201班,将与之开展一场精彩的大富翁撕逼之战!

 
【相煎何太急】

 

临床1206、预防1201、口腔1201,决赛的队伍竟然恰好分属三个专业,三足鼎立,一切清零从头开始。

在终极大富翁挑战中,各队在决赛中通过依次投掷色子在地图上移动相应点数。地图上有“答题格”和“功能格”两种格子,踩到“答题格”的队伍可获得一次答题资格。临床1206班的葛起伟同学第一轮就显示了强大的魄力,壕掷功能卡。

而预防班则展示了什么叫做沉稳睿智,答题能力不容小觑。口腔班的最佳男演员携手美女搭档共同答题,可惜运气不佳,猜答案屡屡不中。

台下的观众和亲友团们此刻也是心急如焚,毕竟规则要求每当移动最快的队伍完成一个循环时,题目的分数变为原来的1.5、2倍,眼下落后的队伍随时可能借此机会来一场华丽丽的逆袭呢!

比赛进行到第六轮,预防1201班占据领先优势,这时预防的同学竟使出了功能卡【早死早超生】,比赛提前一轮结束,直接斩断了对手逆袭的可能性。而堪比甄嬛传的撕逼大战也就此结束。

 

【巍巍高山始于积土 滔滔大河源于细流】

礼仪是一种知行合一的态度,尊重他人才是礼仪的真谛,提高修养。前人云:“国尚礼则国昌,家尚礼则家大,身尚礼则身修,心尚礼则心泰!”今人言:“医者尚礼,医患和谐。” 

本届礼仪风采大赛以规范医学生的言行举止、塑造医学生良好形象为目的,在医学院2012级各班间举行,在学生之间形成了良好的礼仪风尚,参与比赛的每位同学都展示出了自己最佳的风采。

经过一番比拼,临床1201班、临床1208班、临床1202班获得了三等奖,临床1206班与口腔1201班获得二等奖,而预防1201班则成功摘取一等奖。

 

【全剧终】 

随着主持人宣布2015年医学生礼仪风采大赛到此结束,本届礼仪风采大赛至此圆满结束。“内外兼修”方能“久经考验”。参赛选手们用全情投入的表演,告诉所有同学,君子不失色于人,更不失口于人,医者更需谨记随时保持职业形象。我们有理由相信的是:今夏这番尚礼之风将继续在杏林吹荡!今宵的风采将继续在浙医人里传递! 

文/吴文治

 

 
打印 | 关闭
 
地址:浙江杭州余杭塘路866号 电话:0571-88208019 传真:057188208022 邮箱:zhouzeyong@zju.edu.cn
COPYRIGHT 2009 浙江大学医学院