现在位置:中文网 > 首页 > 学院新闻 > 详细
青年同学在创新驱动中应具备的素质---记钟南山院士报告会
发布日期:2015年04月21日 09:07  来源:
打印 | 关闭 阅读次数:1161
 
  浙大求是大讲堂暨医学院“名师名医大讲堂”第八期——钟南山院士报告会于2015年4月17日下午在紫金港校区国际会议中心225室成功举办。广州医科大学附属第一医院广州呼吸疾病研究所名誉所长、呼吸疾病国家重点实验室主任钟南山院士为大家带来题为《创新素质的培养》的精彩报告,和在场的600多位浙大学生畅谈创新素质的培养。报告会由医学院副院长、浙江大学呼吸疾病研究所所长沈华浩教授主持。党委副书记任少波向钟院士赠送了浙大求是大讲堂的鸣谢牌。
  钟院士从“创新”和“创新驱动对人才素质的要求”两个方面进行了精彩的演讲。他指出真正的创新不只是发表学术论文,而是要更注重其实际意义,并从“执着追求”、“尊重事实”、“崇尚诚信”、“合群协作”和“健康体魄”这五个要素精彩诠释了创新驱动对人才素质的要求。钟院士结合自己最初研究慢性阻塞性肺病的经历,告诉同学想成为一个创新的人才,首先是要有执着的追求,很多事情是从责任的“要我做”到培养兴趣再到热爱和成为追求的学会“我要做”。关于“尊重事实”,钟院士举了当年抗击非典时研究支原体的例子,告诉学生权威的意见不一定是对的,自己的实践或者是亲眼看到的是可信,一定要尊重事实。关于从“崇尚诚信”,钟院士结合英出版商近期撤销43篇造假论文事件,告诫学生成为一名科学家的底线就是不能作假,诚信是创新的必备素质。关于“合群协作”,钟院士认为重大的创新是协作,协作的前提是共赢,协作的成功靠号召力。他结合年轻时去英国留学的例子,告诉学生人天生需要别人尊重,在与人合作中,最重要便是尊重他人。关于“健康体魄”,钟院士酷爱运动,曾是一名运动健将。今年已经年近八旬,依然精力充沛,坚持体育锻炼,奋斗在临床教学科研第一线。他告诫同学们,“不要忘记,你们现在有很强的潜力,所以你熬夜或者不吃饭、不睡觉,还可以熬。但是到你40岁、50岁的时候你就感觉到(精力不济)。所以我希望大家一直维持精力旺盛,很好地从事你的研究工作。希望在座的同学都把自己培养成一个创新型的人才”。
  创新是一个民族的灵魂,是实现中国梦的最大引擎。在今年刚刚结束的两会上,李克强总理的工作报告中多次提到创新驱动战略的问题。现阶段中国教育最重要的一点就是需要培育学生的创新的理念、素质和精神。钟南山的精彩讲座不仅使同学们对创新有了新的认识,同时对“创新驱动对人才素质的要求”也有了更加深刻的领悟。相信聆听报告的每一位浙大人将努力培养自己执着追求、尊重事实、崇尚诚信、合群协作和健康体魄的素质,努力成为一个创新型的人才
本次讲座由党委宣传部、学工部、研工部、校团委、医学院、求是学院蓝田学园联合举办。出席此次讲座的还有党委研工部部长吕淼华,校团委书记刘艳辉,党委学工部副部长李文腾,求是学院蓝田学园主任赵阳,求是学院蓝田学园副主任吴为进,医学院党委副书记陈国忠等。
 
 
 
打印 | 关闭
 
地址:浙江杭州余杭塘路866号 电话:0571-88208019 传真:057188208022 邮箱:zhouzeyong@zju.edu.cn
COPYRIGHT 2009 浙江大学医学院