现在位置:中文网 > 首页 > 学院新闻 > 详细
医学院2014级研究生开学典礼暨始业教育隆重举行
发布日期:2014年09月24日 16:53  来源:
打印 | 关闭 阅读次数:2580
 

2014年9月21日上午,医学院2014级研究生新生开学典礼暨始业教育大会在紫金港校区小剧场隆重举行。会议由副院长李晓明主持,常务副院长陈智党委书记黄河党委副书记叶旭军院长助理刘伟等领导出席,650余名研究生新生参加了开学典礼。

陈智首先代表学院致辞,对2014级研究生新生的到来表示热烈欢迎。惇嘱各位新生,健康和生命永远是最重要的,大家在以后的科研工作中,要时刻谨记实验操作规范和实验室安全规范,保护自己和他人的生命安全,才可能实现人生目标,为人民服务。陈智还表示,现代医学的发展需要多学科的交叉融合,大家在以后的学习科研中要牢牢把握浙江大学平台提供的各学科讲座机会及广大的师资人脉,博采众长,开展学科合作。最后,陈智劝诫大家,尽快转变本科阶段的学习方式,主动思考、积极实践、创新思维,安心科研;在努力提高自身科研能力、自我学习能力、独立思考能力的同时,更要注重综合能力的培养和锻炼,做一位全面发展的科研工作者。 

黄河讲话对自己亲身经历三十年来浙江大学医学院乃至整个中国医学事业的快速发展表示欣慰。他表示,大家能进入浙江大学深造,享受越来越好的科研学习环境,能有机会充分发挥聪明才智,都归功于整个时代的发展,社会的进步;他预测,以后的30年将是我国医疗卫生事业走向辉煌的关键时期,各位对自己以后的科研工作要明确方向,建立完整规划,保持坚定的责任感和使命感,同时也要增强各学科的学习,为社会发展贡献一己之力。黄河还告诫大家,学术道德和学术规范对每一个科研工作者和每一个学校的科研质量和学术声誉都至关重要,大家必须时刻保持头脑清醒,遵纪守法,实事求是,做出质量过硬,经得起考验的成果。

接着,医学院院长助理、生化与分子生物学系刘伟教授作为教师代表发言。他从分享自身科研及教学经历讲起,告诉大家,要成为一名优秀科研工作者,要从今天开始,转变观念,树立远大目标;把握时间、调整学习方法;兼收并蓄,加强学科交流;全面发展,提高综合能力;积极勇敢,主动与导师交流;同时更要时刻关注医学新技术发展,创新思维,秀出力量,创造成绩,证明实力。

随后,胡玮琳同学和潘鋆同学分别代表博士和专业学位硕士研究生发言,与新同学们分享了自身科研学习和临床工作的经历和心得,为学弟学妹们以后的研究生涯提供了有益的借鉴。陈奕姗同学代表新生发言,表达了对研究生生活的美好期盼,以及对投身科研事业的坚定决心。

开学典礼后,学院为广大新生安排了详细的始业教育,包括学业指导,图书信息资料查询辅导,心理健康教育,实验室、寝室安全教育,研究生思政工作等等,帮助新生对研究生生活有了全面的认识,有利于大家对自身的学业、生活进行系统规划,并更快地融入浙大医学院新环境。

 

 

 

 

 

 

 
打印 | 关闭
 
地址:浙江杭州余杭塘路866号 电话:0571-88208019 传真:057188208022 邮箱:zhouzeyong@zju.edu.cn
COPYRIGHT 2009 浙江大学医学院