现在位置:中文网 > 学生工作 > 本科生 > 新闻动态 > 详细
医学院推出优秀医生“洞悉临床科室,分享从医之道”系列沙龙
发布日期:2014年09月30日 14:04  来源:
打印 | 关闭 阅读次数:2025
 

     为了增强低年级医学生对医学专业的了解和兴趣,激励自身更好投入医学学习;指导和帮助高年级学生选择研究生阶段的临床科室和导师;充分利用和发挥班主任、新生之友、毕业生等资源优势,丰富和拓展其工作方式,医学院推出了优秀医生洞悉临床科室,分享从医之道系列沙龙。系列沙龙将定期邀请附属医院优秀医生(班主任、新生之友等)担任沙龙嘉宾,介绍各临床科室,分享从医心得,师生互动交流。
     
系列沙龙第一、二期于2014925日晚在医学院综合楼205会议室成功举办。医学院党委副书记叶旭军老师出席了沙龙,沙龙嘉宾分别是医学院附属第一医院血液科副主任医师施继敏老师和肝胆胰外科副研究员、2014级新生之友吴李鸣老师。百余名医学生参加了沙龙,沙龙由医学院团委副书记杜悦主持。
    
首先,叶旭军老师介绍了举办系列沙龙的目的和意义,接着他对同学提了几点希望和要求:第一,社会对健康的需求与日俱增,医学发展日新月异,希望同学要坚定学医之路,充满信心面对未来。第二,医学生不仅仅要关注医疗,还要关注其他方面的信息,例如信息化、高科技医疗设备运用等,学会思考和创新。第三,好好学习,利用学科交叉,做好职业规划。医学生与医学不是简单的医学知识的联系,工科理科文科等知识同样重要,掌握学科的高度交叉和融合,做好职业规划对医学生的成长成才之路非常重要。
     
第一期沙龙嘉宾施继敏老师用靶向治疗慢性粒细胞白血病,诱导分化治疗急性早幼粒性细胞白血病和造血干细胞移植3个故事向同学们介绍了血液科的基础和临床工作。此外,结合自身的从医经历,施老师分享了一名医护人员不仅应该要培养自己过人的细心,视患者为家人的热心,以及兢兢业业的责任心,而且还要提高自己沟通能力,表达能力和掌控情绪的能力。
     
第二期沙龙嘉宾吴李鸣老师以一名青年医务工作者的心路分享为题,首先介绍了肝胆胰外科中心的概况,包括学科带头人、学术团队等。接着,他就围绕现实需要什么样的医生提出了自己的见解。他将这个问题分解成六个小问题:(1)中国医改和我有什么关系?(2)如何提升业务能力、技术水平?(3)如何让病人和家属信任我?(4)除了临床工作,为什么还要兼顾科研和教学?(5)为何要适当参加文体和服务活动?(6)如何让家人支持自己的工作?并一一解释,让同学们对外科医生有了更加深刻的认识。
     
在问答师生互动环节,针对同学们的疑惑和问题,每一位老师都一一给予了详细的解答。医路漫漫,痛并快乐,一路向前,不忘本心,相信同学们在聆听完每一期的沙龙后都会受益匪浅,坚定从医信念,立志成才,刻苦求学,成为专业能力和人文素养全面发展、具备国际视野的卓越医学人才。

   

                                          

 

 
打印 | 关闭
 
地址:浙江杭州余杭塘路866号 电话:0571-88208019 传真:057188208022 邮箱:zhouzeyong@zju.edu.cn
COPYRIGHT 2009 浙江大学医学院