现在位置:中文网 > 学生工作 > 本科生 > 新闻动态 > 详细
医学院成功举办2010级临床医学八年制学生白大衣授予仪式
发布日期:2014年09月22日 09:02  来源:
打印 | 关闭 阅读次数:1850
 

 

2014918,一年一度的医学院临床医学专业八年制学生白大衣授予仪式在医学院科研辅楼报告厅如期举行。532010级临床医学八年制学生由医学院的前辈们亲手授予穿上崭新的白大衣。白大衣承载着医学院老师对他们成长的深深祝福,也标志着他们完成了迈向神圣医学殿堂的第一步。

授予仪式由医学院党委副书记叶旭军老师主持,本次白大衣捐赠者、浙江大学医学院附属邵逸夫医院院长蔡秀军教授,本科生院教学研究处处长夏强教授,医学院教学办主任俞方老师,基础医学系副系主任王青青教授,公共卫生系副系主任夏大静教授,学工办主任王黎芳老师,团委书记陈超老师等出席了授予仪式。

授予仪式上,叶旭军老师首先对2010级八年制学生们前四年学习的多学科优势予以充分肯定,并表达了对大家进入下一阶段学习的期待与祝福。随后,蔡秀军院长亲自为2010级临床医学八年制学生代表授予并穿上了白大衣。紧接着,其余2010级临床八年制学生也有秩序地上台,接受前辈亲自授予的白大衣。在叶旭军老师的带领下,身着白大衣的全体学生进行了庄严的宣誓:健康所系、生命相托,我决心竭尽全力除人类之病痛……宣誓标志着他们完成了神圣的身份转变,由此之后,身上更多了一份沉甸甸的责任。

宣誓结束后,本次白大衣捐赠者蔡秀军院长上台,与同学们分享自己从医30年积累的经验。蔡院长悉心为同学们浓缩了“如何成为一个优秀医生”的六个关键词:博学、交叉、创新、责任、同情和宽容。凝结了丰富人生智慧的六个词,加上依据真实事例所进行的解说,蔡院长这一番讲话正是刚穿上白大衣的同学们所需要的,让人受益匪浅。

“无悔于抉择,拼搏不乏;信任与责任,心中承当;风浪都不怕,爱是力量……”仪式的最后,2010级八年制的全体同学上台合唱了这首由他们自己创作的班歌,向医学院老师们的用心培养表达了由衷感谢。

整个白大衣授予仪式庄重而神圣,让2010级临床医学八年制学生重新审视了自己的人生态度和未来理想,真正迈出了千里之行医学路的第一步。相信在未来的日子里,他们将以成为医学精英和领袖为目标,虚心求教、发奋学习、勤于思考、乐于互助,努力提升自身的医学知识、技能,拓宽自己心胸、眼界与能力的边界,用努力拼搏放飞自己心中的理想。

 

 

                                                                                    /姚昕  /范嘉祺

 
打印 | 关闭
 
地址:浙江杭州余杭塘路866号 电话:0571-88208019 传真:057188208022 邮箱:zhouzeyong@zju.edu.cn
COPYRIGHT 2009 浙江大学医学院