现在位置:中文网 > 首页 > 学院新闻 > 详细
医学院第一期“浙医好导师 领航医学路”英才培养活动启航
发布日期:2014年06月09日 10:58  来源:
打印 | 关闭 阅读次数:4175
 

201466日晚,医学院第一期浙医好导师 领航医学路英才培养活动正式启航。12位来自学院不同专业的低年级本科生学员,经过层层选拔,从百余位报名者中脱颖而出,他们能否得到导师们的青睐?当晚,能容纳400余人的启真厅座无虚席,全场拭目以待。浙江大学研工部副部长徐国斌、求是学院蓝田学园副主任吴为进、学院常务副院长陈智、副院长方向明、副院长李晓明、党委副书记叶旭军等领导和嘉宾出席了本次活动。

此次强大的导师阵容是中国科学院院士、著名的神经生物学家、医学院院长段树民,中国工程院院士、著名感染病学专家、传染病诊治国家重点实验室主任李兰娟,著名心血管病专家、附属二院院长王建安,著名外科学专家、附属邵逸夫医院院长蔡秀军,著名新生儿科学专家、附属儿童医院院长杜立中,著名营养学家、医学院公共卫生系主任王福俤。陈智代表学院为导师们颁发了聘书。

本次活动设计了知识竞赛、团队展示、个人展示及双向选择四个环节,分别从学员的综合知识掌握能力、课题设计及团队协作能力、自我展示、文献解读及答辩能力、语言表达及临床发挥能力等不同角度进行考察。随着各环节的深入,活动高潮迭起、精彩纷呈。12位学员对导师们的论文进行了精彩解读,并呈现了自己的“必杀绝技”:婉转动听的葫芦丝演奏,令人拍案称奇的魔术奇迹,提笔即成的俊秀书法,让人目不暇接的花式轮滑,更有娇小女生对双节棍技法的高超演绎等,无不令现场观众叹为观止,赢得满堂喝彩。通过与导师们的现场提问互动,最终12位学员全部被导师们收入麾下。

“什么样的导师是好导师?”作为活动特邀嘉宾,中国工程院院士、医学院名誉院长巴德年在致辞中提出了这样一个令人深省的命题,他提出,“好导师就是把好学生培养成好人才,他们是良师益友、生活楷模,给学生以思想、理念,让学生去追求、磨砺、效仿,成长为一流的医生、医学科学家、医学教授和医疗卫生事业管理干部”。

选到心仪爱徒后的六位导师最后为同学们寄语。段树民说,此次活动将进一步拉近了本科生与导师们的距离,希望通过此活动能吸引更多的导师加入“浙医好导师”队伍,共同引领学生成长。“同学们选择了医学,就是选择了献身人类健康的伟大事业”,李兰娟鼓舞了同学们的士气。王建安说,“今天你们以选择优秀导师为荣,明天导师以你们的成就而骄傲”。蔡秀军希望同学们能成为拥有科学头脑、有勤奋双手并有人文情怀的大夫。杜立中说,导师将更加用心地带领学生,使学生成长为临床领军人物。王福用“探索微世界、追寻大梦想”的祝愿赠与同学们。

此次活动,是医学院为落实学校六高强校培养时代高才战略推出英才培养计划,即在低年级本科生中选拔综合素质优秀的学生匹配优秀的专业导师进行全面培养。这是一次创造性的人才培养实践,首次通过导师与学员的现场匹配结对形式,赋予导师们全程指导学员成长的神圣责任。今后,导师们将给学员提供参加国际学术会议及海外深造等机会,指导医学研究或临床实践,如课题设计、技术指导、论文撰写、项目申报等,成为学员们的“良师益友”。同时,活动将起到以点带面的作用激励更多优秀导师走上讲台,发挥育人责任心和创造性;促进更多同学了解导师团队的情况及杰出医学人才的素质要求,引导更多同学主动联系导师,提升科学素养,从而营造尊师重道、教书育人的良好氛围

 

 

 

 

 

 
打印 | 关闭
 
地址:浙江杭州余杭塘路866号 电话:0571-88208019 传真:057188208022 邮箱:zhouzeyong@zju.edu.cn
COPYRIGHT 2009 浙江大学医学院