现在位置:中文网 > 首页 > 教育教学 > 详细
“但愿老师真似月”——记第二期脱产临床教学指导教师培训
发布日期:2014年05月29日 16:44  来源:
打印 | 关闭 阅读次数:3151
 

2014527日,第二期脱产临床教学指导教师培训顺利落下帷幕45名临床医生济济一堂,圆满完成了培训任务。

一流的医学人才培养需要一流的临床师资。随着教育部卓越医生计划的推进,临床实践教学已在医学教育中有着举足轻重的地位。2013年起,医学院对脱产临床教学指导教师进行培训,考核通过者颁发培训合格证书,持证上岗开始带教,以进一步规范医学院的临床教学,切实保障医学教学质量。

526日进行基本操作培训和考核。共有17名全国临床技能大赛的优秀培训教师担任此次培训的老师。他们对即将上任的教师进行了手把手的指导,并进行了严格的考核,通过者方有资格承担见习生带教,确保规范的临床操作进入教学。

527日进行理论培训。会上方向明副院长讲述了学院临床教学的现状和不足之处,指出优秀的师资队伍是培养一流医学人才的关键所在,希望与会老师在繁忙的临床工作同时也能积极投入教学,为培养优秀的医学接班人添砖加瓦。本科生教育科刘有恃科长做了“临床见习、实习教学要求和内容”的报告。附属邵逸夫医院的王筝扬医生借助美国住院医师培训体系讲述了临床技能教学的要点和方法;附属儿童医院的陈一芳医生结合多年儿科带教经验谈了临床教学的体会;附属第二医院的李祎医生从外科医生的视角向参会老师展示了情景教学在临床实践教学中的应用;附属第一医院的柯青医生介绍了将PBL方法引入床边教学的经验。参培老师聚精会神地听讲,精彩之处频频拿起手机将老师的幻灯拍摄下来;演讲的老师热情洋溢,侃侃而谈,与台下老师热烈交流,使得培训会足足延长了1个小时才得以结束。

临床实践教学渗透在医疗工作的各个环节中,需要每一位临床教师参与,才能形成医学教育的大氛围,带动医学教学质量的总体提高。最后刘有恃借用苏轼赠法芝禅师的诗与诸位临床教师共勉——“但愿老师真似月”,希望临床教师的心如皎皎明月,将朗朗清辉洒向每个学子。

 

 

 

 
打印 | 关闭
 
地址:浙江杭州余杭塘路866号 电话:0571-88208019 传真:057188208022 邮箱:zhouzeyong@zju.edu.cn
COPYRIGHT 2009 浙江大学医学院